5 марта 1953 г. скончался И.В. Сталин. В прошлом году исполнилось 60 лет со дня его смерти и в честь этого события (а быть может, так просто совпало) в нашем городе была отреставрирована усадьба и т.н. «дом Зонова», в котором в январе 1918 г. проживал командированный в Вятку Сталин. Сегодняшний пост посвящен как прошлому, так и настоящему этого самого «сталинского» дома, к которому традиционно в день смерти Иосифа Виссарионовича приходят люди. 



В 1819 г. место по Вознесенской улице было отведено губернскому секретарю Марфе Краевой для постройки двухэтажного каменного дома на 9 сажень (на 7 окон) и одноэтажного каменного флигеля. Проект («план и фасад») выполнил архитектор Н. А. Андреевский. М. Краева начала застройку с флигеля,  но уже 1 мая следующего года по неизвестным причинам продала место и недостроенный флигель купцу Николаю Васильевичу Рязанцеву. Новый владелец закончил постройку в том же 1820 г. С тех пор усадьба в течение девяноста лет принадлежала купеческой семье Рязанцевых.



Построенный в духе позднего классицизма, дом сохранял свою стилевую характеристику в течение всего XIX в. В начале 1860-х гг. был устроен мезонин («чердак»), завершённый классическим фронтоном, а окна получили декоративные наличники. В усадьбе Рязанцева появились дворовая кухня, амбары и службы. Первая перестройка дома произошла с 1868 по 1872 гг. В 1872 г. по окладным книгам дом числился уже как «одноэтажный с улицы и двухэтажный со двора». Вот наглядные рисунки, показывающие изменения в внешнем облике дома:





В 1912 г. усадьбу  у купеческой вдовы М. Е. Рязанцевой покупает молодой купец А. Д. Зонов и в течение двух лет перестраивает дом. В северной части появляется пристройка, а фасад получает обработку в стиле «модерн». По одной из версий, перестройка дома выполнялась по проекту архитектора Ф. Ф. Яголковского.

В 1918 г. дом А. Д. Зонова был муниципализирован. В период с 5 по 27 января в нём размещалась партийно-следственная комиссия для расследования причин сдачи Перми Колчаку под руководством И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского
В Вятке они обнаружили, что между правительственными учреждениями Москвы и губернского центра практически не существовало никакой связи, в комитетах бедноты окрестных деревень верховодили те самые кулаки, с которыми эти комитеты должны были, по идее, бороться,  фактически все советские служащие в Вятке (4467 из 4766) — это бывшие царские чиновники. Сталин и Дзержинский предложили создать «контрольно-ревизионные комиссии» для расследования так называемых «недостатков механизма» народных комиссариатов и их отделов на местах, а также для обучения и передачи опыта строительства социалистического государства преимущественно молодым местным кадрам, показавшим себя честными, энергичными и преданными работниками.




В 1922 г. дом передан детскому дому имени Розы Люксембург ГУБОНО. В 1930-х гг. здесь были квартиры, а после капитальной перепланировки в 1958 г. дом был отдан под гостиницу кировского обкома КПСС. В 1985 -1986 гг. по проекту кафедры архитектуры Кировского политехнического института была выполнена реконструкция здания с приспособлением его для музейных целей. С 1986 г. в доме размещается клуб ветеранов, в советское время его официальным названием был «дом ветеранов партии и комсомола». 

Буквально прошлым летом дом и пространство вокруг него были отреставрированы, ремонт обошелся в полмиллиона рублей. На фасад была повешена еще одна мемориальная доска, напоминающая о пребывании Сталина и Дзержинского в Вятке. Сам дом и все элементы его фасада стали выглядеть весьма свежо и привлекательно. Вот, к примеру, балкон:



Вокруг дома садик с мостиком:



Также поставили статую льва:



Во дворе скамейки, открывается вот такой вид: 



В целом можно отметить, что на сегодня «Дом Зонова» один из наиболее симпатичных в центральной исторической части города. Свернув в небольшой его садик с улицы Ленина можно легко отдохнуть от шума и  городской суеты. 



фото: ГАКО, http://instagram.com/kasanof

Оригинал