Когда во второй половине ноября начались первые акции протеста в Украине преобладали шапкозакидальческие настроения, что все пройдет гладко. Я был убежден, что на этот раз будет гораздо труднее, чем в 2004 году, т.к. власть более консолидирована, чем тогда.
Тем не менее украинский народ несмотря на жертвы борется за свои права, за демократию.
Кто виноват в кровопролитии? Две группы виновных. Первая; это Янукович и его команда, которая озабочена одним, сохранением самой себя, своего места на вершине власти.
Виновата хотя бы тем, что не смогла правильно и адекватно оценить ситуацию и возможные последствия, послав спецназ на штурм Майдана. Неужели в его команде не понимали, к чему это приведет.
Есть правило в политике: слабой власти нельзя применить силу, даст обратный эффект. Примеров в истории предостаточно. ГКЧП в августе 91-го пыталось применить силу. Николай Второй в феврале 17-го послал жандармерию и спецотряд на подавление манифестаций. Корнилов в августе того же года пытался разбить Керенского, большевиков и прочих. В другом августе, 2008-го Саакашвили пытался победить целую Россию.
Второй виновник в киевском кровопролитии - это Россия в лице ее правителей, цель которой любой ценой вернуть "братский народ" в подчинении "старшего брата". Это возможно только в одном случае, если российско-белорусская модель самодержавного типа сохранится и укрепится также в Украине.
Кровавый сценарий в интересах Путина и его кремлевской клики, по нескольким основаниям:
1. Чтобы очернить, скомпрометировать и запачкать кровью процесс евроинтеграции, европейские ценности.
2. Чтобы отпугнуть от сближения с ЕС других, бывших республик СССР.
3. Повязать кровью Януковича, превратив его в члена своей банды в типично уголовном стиле. Чтобы его не принимали в Европе, мире, ни в одном порядочном доме, а только в диктаторских покоях.
4. ослабить Украину, спровоцировав гражданскую войну, поставить на колени, подчинить себе, по возможности присоединив ее, если не полностью, но хотя бы частично.
5. чтобы использовать кровопролитие для внутреннего потребления, запугав оппозицию, вот к чему приводят акции протеста. С тем чтобы укрепить режим самодержавной власти.
6. наконец главное -- для сохранения политической системы самодержавного типа. Предотвращения сцепной реакции, которая может произойти в случае победы украинской революции.
Западу насилие не выгодно ни по одному пункту. Ему выгодно, чтобы процесс евроинтеграции шел мирно, чтобы все увидели воочию, что это стремление добровольное и без эксцессов. Все страны, кто вошел в ЕС, сделали это тихо и спокойно. Сейчас Сербия, которой руководят не либералы, а националист Томислав Николич и то хочет в ЕС.
Власть в борьбе с протестом использует провокаторов, так называемых титушек. Как правило уголовников, которым за участие в насилии обещают помилование. Титушки нападают на мирных жителей под видом оппозиционеров, чтобы вызвать ненависть к ним, скомпрометировать протест. Ничего нового, ни одна революция не обошлась без штатных провокаторов, нанятых тиранией.
Провокацией занимается и наше ТВ, где потоки лжи на головы зрителей льют телевизионные геббельсы Киселев, Мамонтов и другие. Миллионы людей, целый народ приравнивают к фашистам.
ТО, что происходит в Украине можно назвать как угодно. Телепропагандисты называют это фашизмом. Но это откровенная ложь. Гораздо объективнее можно было бы назвать народным восстанием. Кто-то считает бунтом. Но правильнее -- это революция. Народное восстание -- протест с позиций узкосоциальных, бунт основывается скорее на личных мотивах. Революция выступает за качественное изменение политической системы. Хотя часто слышны споры, что можно считать а что нет. Как бы то ни было главный смысл украинского Майдана -- реформа политисистемы, уход от самодержавно- автократического типа правления, преобразование в парлантско-президентскую республику, расширяющего самостоятельность институтов государства и превращающего народ в источник власти.
В исторической литературе принято считать революцией даже если она не побеждает окончательно. Скажем, в России 1905-1907 годах. Или восстания с забастовками и баррикадами во Франции, Англии и других европейских странах в 1832, 1848 годах.