В итоговой программе Дмитрия Киселева на телеканале «Россия-1» прозвучала жесткая критика в адрес радиостанции «Эхо Москвы» и ее ключевых авторов - публицистов Виктора Шендеровича и Игоря Иртеньева. При этом ведущий особо подчеркнул их еврейское происхождение. Говоря об Игоре Иртеньеве, пишущем под творческим псевдонимом, Киселев акцентировал внимание не только на фамилии, но и на отчестве поэта - Игорь Моисеевич Рабинович. Очевидно, чтобы у широкой аудитории телеканала не осталось ни малейших сомнений.

Российский еврейский конгресс считает неприемлемым, когда национальность оппонента используется как аргумент в споре, как дополнительное обоснование для его критики. Мы уже слышали подобное в зале суда по делу сельского учителя Ильи Фарбера, когда прокурор использовал фамилию обвиняемого как доказательство его вины (мол, «человек по фамилии Фарбер» не может быть честным), и только прямое вмешательство в это резонансное дело президента России помогло Фарберу выйти на свободу. Теперь такой же подход используется и на главном государственном телеканале.

Нас особенно настораживает то, что история России и русских евреев уже знает прецедент «раскрытия псевдонимов». Этот гнусный прием был использован в 1949 году сталинским режимом для разжигания антисемитской кампании, продолжением которой стало пресловутое «дело врачей», небывалая антиеврейская истерия в средствах пропаганды и в обществе, что едва не привело к новой Катастрофе на территории Советского Союза.

Мы не забыли, что один из самых тяжелых периодов истории евреев в России, от трагического итога которого наш народ уберегла лишь смерть тирана, начинался именно с кампании по раскрытию псевдонимов (направленной, как и в сегодняшнем случае, исключительно на евреев). Нам никуда не деться от прямых аналогий. Мы рассматриваем возвращение к этой практике как откровенное проявление ксенофобии. А то, что это делается с экрана главного государственного телеканала, в итоговой политической телепрограмме и с участием популярного телеведущего и высокопоставленного деятеля государственных СМИ, вызывает самые мрачные ассоциации и ожидания.

В данном случае речь идет не о свободе выражения мнений и столкновении мировоззренческих взглядов. Речь идет о том, с каких позиций ведется спор и на чем строится система аргументации.

Можно как соглашаться, так и не соглашаться с точкой зрения Шендеровича по тем или иным вопросам. Так, ранее РЕК уже заявил, что расходится с публицистом в главном: никакие аналогии с фашизмом недопустимы и некорректны. Из-за тяжести и масштабов злодеяний нацистского режима такие аналогии находятся вне рамок дискуссионного поля. Однако вне тех же рамок находится и национальность оппонента.

Можно как соглашаться, так и не соглашаться с редакционной линией «Эха Москвы». Но согласие и несогласие не должно базироваться или аргументироваться национальностью авторов «Эха Москвы», ее основных сотрудников и руководства. Нас удивляет и возмущает, что педалирование еврейского происхождения оппонентов с экрана государственного телеканала до сих пор не вызвало однозначного и публичного осуждения со стороны государственных органов и государственных деятелей.