Так устроен этот парадоксальный мир – если вы родились жирафом, зовут вас Мариусом и проживаете в Дании, то бегите оттуда, сломя голову, хоть в Африку, хоть в Арктику! Там у вас будет, хоть минимальный, но шанс выжить. А то и приютят в дороге…
Смерть жирафа Мариуса, убитого и публично, на глазах у детей, разделанного в зоопарке Копенгагена, до сих пор беспокоит общественность. По поводу убийства животного высказался глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, назвав действия руководителей зоопарка ошибкой. Однако он отметил, что убитому жирафу уделяется слишком много внимания - в мире есть более важные проблемы, например, истребление носорогов или большая смертность тигров в Приморском крае. Странно, что этот профессиональный зверолюб не вспомнил о голодающих детях Африки, излюбленный приём советских пропагандистов.
Но сама утилизация «бракованного» жирафа, это только часть трагедии, которая будет посильнее шекспировского «Гамлета» (если помните, тот бедняга тоже был датским принцем). Из процедуры умерщвления животного работники столичного зоологического сада решили сделать шоу, позвав зрителей «узнать, из чего состоит жираф». В результате двухгодовалый любимец публики был застрелен строительным пистолетом на глазах десятков посетителей с детьми. После этого животное прилюдно разделали по всем правилам поварского искусства (огузок, пашина, окорок…) и скормили львам.
«Я горжусь тем, что у нас была возможность на это посмотреть. Я думаю, мы предоставили им прекрасный шанс познакомиться с анатомией жирафа. На фотографиях они бы этого не получили», - заявил журналистам пресс-секретарь зоопарка Копенгагена Штенбек Бро. Странно, на кадрах датского телевидения я видел, что ребятишки, присутствовавшие при разделке Мариуса-один натурально блевали. Дети ведь тоже бывают разными, уверен, кто-то из них до сих пор заснуть не может…
Спасти животное пытались 27 тысяч людей по всему миру – они подписали петицию в защиту жирафа Мариуса. Защитники животных устраивали акции возле зоосада, о готовности забрать его себе заявляли два европейских питомника и один бизнесмен, предложивший за Мариуса полмиллиона евро. Однако их усилия оказались тщетны, у датчан оказалась, как и у советских, «собственная гордость». В копенгагенском зоопарке объяснили, что не являются владельцами животного, и не могут передавать его или выставлять на продажу. У них там, видите ли, международная программа по спариванию, вот вам и страна свободного предпринимательства. Хорошо, детей не догадались пригласить полюбоваться на само спаривание… как факультатив к уроку «природоведение».
Кстати, истории знаком похожий инцидент, имевший, правда, другой исход. В 2007г. в берлинском зоопарке по непонятным причинам мать белого медвежонка Кнута почему-то отказалась от детёныша. По правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов его должны были убить. Однако в прессе поднялась шумиха, к проблеме подключились защитники животных. Под общественным давлением руководство зоопарка решило вырастить Кнута силами сотрудников. В результате история белого медвежонка стала самой доходной для полуторавекового берлинского зоопарка. Его посещаемость выросла на треть, а выручка увеличилась на 5 млн. евро. Кнут стал настоящим символом зоосада и остается им до сих – спустя три года после своей смерти (видимо, со здоровьем у умки действительно было всё непросто). В зоопарке Кнуту установлен памятник, работает лавка сувенирной продукции с образом спасённого медведя. И для детишек отличный пример милосердия в детстве, всё лучше, чем просто график по разделке туши в лавке мясника…
Я уже слышу сварливые голоса оппонентов – «этому Чертоку датские жирафы дороже российских детей, которых грызут стаи диких собак». И я в который раз повторяю – не дороже. Просто тот несчастный архангельский ребёнок пал жертвой взрослой бессердечности. В наше время и в наших краях дикие собаки не встречаются априори, их просто выбросили на улицу. Есть просто собаконенавистники, но, с моей точки зрения, это такая же аномалия, как и педофилия.
Ещё аргумент – «Черток не вегетарианец, а, значит, ест коров, курей, свиней и баранов, которых перед этим умерщвляли». Да, люблю… но это для меня обезличенные полуфабрикаты, которые изначально выращиваются ради этого, и у которых быть не может генетической памяти о вольной жизни в саванне. Зато мне известен жираф Мариус по фото и кадрам съёмки, он имеет имя и свою маленькую грустную историю, почти личность. Вспомните, как мы по-человечески сочувствием тяжёлой и продолжительной болезни известного человека, пусть и не идеального в своих поступках, а вот гибель десятков, а то и сотен людей где-нибудь на другом континенте не вызывает в нас столько эмоций. Приходится констатировать – анонимность сопутствует равнодушию, ещё одна особенность нашей психики.
Я не буду распинаться о правах животных, их по определению меньше, чем у людей (хотя уверен – Юрий Куклачёв думает иначе). Но этих Мариусов вполне можно было отправить в родную им Африку. Ссылки на то, что они не выживут в условиях дикой природы, не принимаются – у них будет шанс, которого нет против строительного пистолета. В конце концов, их можно кастрировать… займутся парни в жизни чем-нибудь другим.
Но главное – это расправа на глазах у детей, в чём её воспитательный смысл для подрастающего поколения. Пару-тройку веков назад было принято отрубать головы людям на городских площадях, но уже в ХХ веке смерть становится чем-то сакральным, почти интимным. Хочу предупредить работников датских зоосадов – среди ребятишек вполне мог оказаться тот «робин-гуд», который через десяток лет, а то и раньше, придёт к ним с помповым ружьём мстить за смерть любимого в детстве зверюшки. Просто психика надломилась, немудрено от таких зрелищ.