Этот день начну с середины. На нашу группу сегодня попытался напасть белый медведь. Получилось так, что мы разошлись, в пределах видимости и не слишком далеко. Я снимала горы с гряды, со мной было еще два человека, а Коля и Оля подходили к подъему на гряду, обходя снежник. Я обернулась и обмерла: на расстоянии от них метрах в ста, ну, может чуть больше, в их темпе трусил здоровенный детина. И ребята его не видели. Мы стали кричать. Юрий Станиславович буквально скатился с гряды. Ребята не поняли крика, но когда увидели, что Юрий Станиславович к ним несется, не разбирая дороги, они только тогда обернулись. И побежали, как полагается, в сторону человека с ружьем. Медведь тоже прибавил шагу, держась от ребят все на том же расстоянии. Вниз побежал и Саша, а я перед этим ударилась ногой и бежать не могла, поэтому, пройдя пару шагов и понимая, что остаюсь одна и теоретически я потенциальная жертва, поставила штатив и стала снимать. У меня есть все: и как ребята не видели, и как Юрий Станиславович оказался между ними и медведем и как после предупредительно
Юрий Станиславович, пока бежал, уронил морскую рацию. Все поднялись на гряду, стали её искать, нашли – надо ведь первым делом сообщить – на берегу полно народу и все в разных местах. Медведя отследили. Сначала он пошел к лодкам, потом завалился где-то на склоне…
А начиналось утро не слишком мирно. Холодно. На берегу выяснилось, что я забыла свою рацию – Фельдт по этому поводу долго проезжался, а как сам вчера GPS-ку забыл, так всё нормально?
Я порой сама не осознаю, где оказалась. Даже можно так путешествовать и путешествовать. Хотя ночью порой просыпаюсь, и мне кажется, что я дома, у себя в комнате. Потом вижу эту металлическую ручку у койки, отворачиваюсь – нет, не дома.
Остров Винер-Нойштадт - счастливый обладатель одних из самых высоких гор архипелага. Что-то около 623 метров.
Мне нужно было снять самую высокую гору. Народ меня не понял, они решили, что я хочу на эту гору забраться. А погода-то совсем не айс, и я себе не враг, мне она со стороны нужна, только на гряду надо подняться, чтобы видно было.
Одна гора напротив с гребнем, перед ней холм, за ним вершина, с базальтами наверху. Не знаю, не похоже, что она из этих самых высоких. Перевалили через несколько гряд, чуть не дошли ледника. В тумане гора уже близко к искомому варианту – с плоской вершиной – типа такой вулканчик. Еще переварили через одну гряду, в тумане еще одна горушка показалась. Наверно, та и есть. Возник конфликт интересов – мне надо на гряду, чтобы горы были в кадре. По дороге еще сферолитов насобирали, юных, правда, совсем. Зато, получается, сферолиты, истинные, песчаные, живут не только на Чампа, но и на этом острове с непроизноcимым немецким названием. Произносимым в краткой памяти – на время стендапа я его усвоила и даже 3 раза отбарабанила.
Но до этого я упала, упала неудачно – на колено, сильно ушибла. Меня буквально снесло ветром – парусность большая: куртка парусит, рюкзак, сумка, штатив на спине перевесил – вот я и приземлилась. Отстала. У самой слезы из глаз. Орать бесполезно – ветер, все равно не слышно. Юрий Станиславович заметил, вернулся. Идти, спрашивает, можешь? – Через пару минут смогу.
Пока сидела – осмотрелась – а на горе натуральный шабаш: дамы в платьях с кринолинами и в ведьминских колпаках. Все никак не сосчитаю, сколько их там – двое в одной стороне. Остальные – толпой – с другой.
Дальше к гряде с Юрием Станиславовичем перебрались через снежник – нормально перебрались. Он узкий, но колотить выемки под шаги пришлось. Саша заявил, что с нами не пойдет и обегал по низу.
На леднике – настоящем леднике, который виднелся вдали, Юрий Станиславович увидел что-то сначала непонятное, потом пригляделись – а это самый настоящий гейзер посреди ледника. Пошел снег…
И тут случилась история с медведем….
Когда шли обратно, я умудрилась приземлиться опять на то же самое колено. Сегодня не день левого колена. Дальше хромала от мака к камнеломке, делала вид, что фотографирую-фот
Медведя отогнали от лодок – он залег на склоне.
Поехали смотреть гейзер поближе и водопады из ледника. Точно, настоящий гейзер. А водопады – один обычный, а второй льет, как из сточной трубы и грязи вокруг соответственно.
Кстати, сегодня я надела шапку с утеплением, только забыла, что у нее помпон распатроненный – пришлось отрезать перед самым выходом. Зато сегодня мне гораздо комфортнее. Вчера среди айсбергов голова реально замерзла.
Вернулись на корабль, по трапу с трудом вползла и в каюту убрела прямо в спасжилете.
Пошла сдаваться доктору. Доктор повязку наложил, пакет со льдом выдал и велел после ужина приходить за лиотоном. С повязкой ходить уже проще. Сползала даже на корму, посмотреть на актинии. Одна красотка, чуть мы ведро задели, сразу спряталась – сначала щупальца собрала, потом совсем в шарик скомпоновалась. Ну ладно, вторая цвела и пахла, розово-персикова
Фотоаппарат, правда, не взяла – в каюту туда-сюда по двум лестницам с перевязанной ногой много не побегаешь – но на айфон всё хорошо рисуется.
Пакет со льдом примотала бинтом – так эффективнее. А то он все время падал. Жить доктор позволил.
Форрест – микробиолог – пару дней назад рассказывал о пробах, взятых на леднике. Они почти стерильны. Количество бактерий и вирусов вообще ничтожно. Кстати, я здесь целый день могу проводить в линзах. И высаживаться, и ветер в лицо, и за компьютером еще потом сидеть.
Гейзеры на леднике не такое редкое явление – было заявлено на вечерней встрече, но здесь наблюдаются редко из-за холодной воды.
Завтра должны прийти к знаменитому мысу Тегетхоф – на юге острова Галля. Именно его впервые Пайер и увидел во время своей экспедиции. Назван мыс в честь судна экспедиции «Адмирал Тегетхоф». А человек – Вильгельм фон Тегетхоф был австрийским адмиралом. Там должно быть очень красиво – эти столбы-ворота – они мне, ну ладно, не снятся, но живо представляются. Снится мне другое. Я тут на диване на часок задремала, и мне казалось, что я проваливаюсь сквозь какие-то растения с тонкими, но узловатыми красными веточками, под берег, через нависший песок с красными и зелеными мхами. Сквозь трепетные белые цветочки на длинных красных стебельках, через гигантские полярные маки, а сама я маленькая, раза в 3, наверно, меньше…
Остров Галля (американцы пишут Hall – правильно, получается, Холла) – он на юге ЗФИ. Мы бегаем в поисках хорошей погоды. Пайер назвал его в 1874 году в честь – внимание! – журналиста Чарльза Фрэнсиса Холла, ну, попутно тот был полярным исследователем. Хорошее сочетание, я считаю – тут вам и исследования и сразу популяризация. Еще и на пароходе с названием «Поларис» путешествовал в поисках пропавшей экспедиции Франклина. Только для того «Полариса» как-то все печально закончилось. Начальник скончался, и на судне случились разброд и шатание. Понятно, что ничего они в итоге не нашли.
А ночью после Тегетхофа мы можем пройти место кормежки гренландских китов. Понятно, что нам лодку под это дело не дадут, но уже пора увидеть кита собственными глазами и фотоаппаратом, коли медведь к нам уже пришел.