Ряд митингов под общим названием «Майдан» в столице Украины и в регионах стал началом массовых арестов участников этих акций. Каждый арест в результате становился поводом для новой волны протестов. Ошибкой силовиков и властей можно считать не только то, что они, вроде бы исполняя свой служебный долг, пытаются «шить» уголовные дела участникам акций, а еще и то, что они не показывают людям, какие шаги они предпринимают по восстановлению справедливости, по расследованиям незаконных действий «правоохранителей», по обеспечению действительно справедливого правосудия, — считает международный правозащитник, член Совета Европы Андрей Юров, побывавший на митингах в Донецке, Харькове и Киеве.
- Андрей, по вашему мнению, каким именно образом нарушались права митингующих милицией в Донецке и в Харькове?
- Как только я связывался с организаторами местных Майданов, то на меня сразу буквально вываливали ворох информации о том, какое жесткое давление оказывают и на активистов, и на журналистов, освещающих события, не только правоохранительные органы, но и неизвестные, хулиганы. Такие сведения поступали чуть ли не от каждого представителя СМИ. Я то и дело слышал истории о том, что где-то безосновательно задержали, применили арест как меру пресечения, или же, наоборот, бездействовали после хулиганских нападений, — и, в общем, это сводилось к рассказам о милицейском произволе.
- Действительно ли у милиции были законные основания для этих арестов и преследований?
- Я не видел материалов дел, поэтому по данным конкретным случаям не могу сказать, было ли это законным. Моей целью было увидеть ситуацию в целом, сообщить о возможных нарушениях прав человека украинским правозащитникам, а также другим участникам «Международной Группы Правозащитников по ситуации в Украине» (работает с 30.11.2013 — Ред.) — международным организациям, чтобы у них была более четкая картина того, что происходит вокруг “Майданов”.
- Сообщали ли вам о ситуациях, когда милиция задерживала и добивалась ареста журналистов, освещающих протесты?
- Случаев задержаний журналистов на несколько часов — немало, но именно об арестах мне пока ничего не известно. А вот угрозы от «неизвестных» регулярно поступают. И если активистам донецкого Майдана кто-то присылал смс-сообщения с угрозами физической расправы, которые, с моей точки зрения, были все-таки угрозами («прекращай делать то-то и то-то, а то сам знаешь, что будет»), то для прокуратуры это, скорее всего, не станет основанием для начала расследования. Именно журналисты получали тексты с прямыми угрозами по электронной почте.
- И как реагировала милиция?
- Я пока не знаю, каково будет продолжение истории, номы в «Международной Группе Правозащитников» собираемся внимательно следить за дальнейшими событиями, прежде всего — за судьбой людей, которым угрожали, или на которых оказывалось давление. Ведь я пробыл в Донецке всего один день и чуть больше суток в Харькове. Но я видел, как милиция игнорировала действия агрессивных митингующих, участвовавших 20 января на контрмитинге в Донецке.
Сначала на площадь пришли участники Майдана, а потом к ним подошли те, кто провозгласил себя «сторонниками партии власти». И начали вытеснять «майдановцев» с площади. Рядом стояли милиционеры, в том числе — подполковник, с которым я специально, как международный наблюдатель, поговорил еще до начала митинга. И когда он узнал, что я не просто международный правозащитник, а еще и гражданин РФ, он удивился и был весьма корректен. Но когда во время агрессивных действий контрмитинга я спросил его о том, почему милиция не пытается охранять участников мирного митинга и не вмешивается и не предотвращает конфликт, он просто не ответил и вообще не захотел больше говорить на эту тему. Я бы назвал такое поведение милиции бездействием, способным привести к угрозе для жизни и здоровья граждан.
- По вашим наблюдениям, пытались ли милиционеры остановить или предупредить поджог автомобилей активистов Майдана в Харькове? Я знаю, что за декабрь-январь таких случаев было несколько и в СМИ нет информации, как именно потом развиваются события, расследуют ли это дело милиционеры.
- Да, это отдельная тема. Особенно ярко проявились эпизоды с поджогами в Харькове. Там, насколько мне известно, сгорело шесть автомобилей именно тех активистов, кто активно поддерживал местный Майдан. Еще было несколько случаев нападения хулиганов на проходивший 11-12 января форум Майданов, и мы не знаем, что дальше ждет этих хулиганов. Эти случаи заставляют о многом задуматься… ведь милиция дает очень мало информации о том, как идет расследование. Так что мы не знаем, что потом происходит с подозреваемыми, есть ли они, эти подозреваемые, ведется ли расследование.
А это очень важный момент: если бы власти и МВД информировали население о том, как расследуются дела, то накал страстей в обществе был бы другим, все было бы более спокойным. Люди не чувствуют себя защищенными, не верят, что справедливость возможна, не уверены, что хулиганы, а также правоохранители, совершившие преступные действия или бездействия, действительно будут наказаны. Люди чувствуют страх и отчаяние, и теряют веру в справедливость и силу закона. А именно это ведет к подрыву доверия к власти вообще.
- Вы говорите о том, что сообщений МВД Украины на их официальном сайте недостаточно?
- Да, недостаточно. Мало вывесить короткое сообщение на сайте МВД – надо проводить брифинги для населения, разговаривать с обществом, объяснять как расследуются дела. И это надо было делать еще 30-го ноября! Иначе то, что пишет МВД, это сообщение ни о чем. Есть какая-то короткая информация о том, что одних “хулиганов” отпускают, а других “задерживают”. А почему? Мне, например, если бы я был юристом, могло бы казаться, что я знаю, почему — юридические тонкости, особенности применения законов. Но на самом деле действия правоохранителей и власти в целом не понятны. А потому вызывают недоверие и раздражение.
Думаю, МВД и их подчиненным структурам надо научиться работать с обществом напрямую. Если есть у вас какая-то позиция, дорогая власть, научитесь это объяснять людям. Для этого нужно изменить стиль работы. Нужно живое общение, прямая связь, а не общение через сайты. Через сайты – это пропаганда. Этим самым власти говорят: нам все равно, что люди требуют отставки чиновников и нам все равно, чего они хотят.
Я считаю, это ужасная манера отчитываться перед своим народом… или делать вид, что отчитываешься. Так что это — одна из самых больших ошибок власти, которая привела уже к ужасным последствиям.
Может, власть не понимает, что нужно не просто «информировать», а выстроить двустороннюю коммуникацию, и слышать, о чем спрашивают люди. А это нужно сделать. Ведь люди ничего не понимают, они дезориентированы, не знают, что происходит. И из этого рождается чувство глобальной несправедливости — причина роста негодования. И складывается впечатление, что власть бездействует. Значительная часть украинцев так и считают, что власть ничего не делает для обеспечения верховенства права, или делает обратное. Может быть это не совсем так, может быть отдельные властные органы и делают что-то для восстановления справедливости, и может быть, какие-то ее действия были законны. Может быть, и идут какие-то расследования по поводу незаконного применения силы милицией. Но это все делается медленно и негласно. А нам всем нужна правда. И возвращение надежды на справедливость.
Беседовала: Анастасия Зверева