Я помню гонимую православную церковь. Подростком я был атеистом или агностиком, но смотреть на прекрасные храмы, превращенные в склады или просто на заброшенные часовни было больно. А, поскольку я был антисоветчиком, церковь, как самая небольшевистская структура в обществе, меня привлекала. Духовенство мне всегда нравилось уже необычностью своих повадок, одеяний. Как несколько более цивилизованный и обстоятельный вариант хиппи, да простят мне эту вольность.
Потом я перестал быть атеистом, а потом пришла религиозная свобода. Оживление к 1000 летию крещения Руси. Все это радовало, хотя я, наверное, ни одной службы в православном храме от начала до конца не простоял.
Быстро стало понятно: православные клирики, по преимуществу, заняты освоением свалившегося на них имущества (признаться, я до сих пор убежден, что если бы при Ельцине собственность передали не красным директорам, гебистам и комсомольцам, а православным клирикам - страна была бы куда лучше. Православное духовенство славится своей хозяйственностью, может даже и в ущерб богословию, и тут эта черта поработала бы для всей страны. Но я отвлекся). Реставрировали уйму храмов, священники появлялись на экранах ТВ и говорили что-то, стилизуясь то под 19 век, то под семнадцатый. Это становилось уже неоригинальным и заведомо неинтересным. Единственной сколько-то популярной идеей в православной среде была мысль о связи самодержавия и православия. Не очень понятно было, что хотят делать с этой идеей ее приверженцы, они и сами не знали (пока не встречали христианских демократов, к которым я имел честь принадлежать, тут православные монархисты оживали, стараясь приобщить к своим взглядам нас).
За последние годы все сильно изменилось. Пожалуй я осознал это только недавно.
Сегодня РПЦ - это объединение самых разных сил, идейных течений, группировок, начинающих открыто дискутировать между собой. Некоторые из этих течений формируются прямо на глазах, например, связанные с деятельностью Кураева.
Я перечислю только некоторые, возможно с ошибками. Хуже, что я могу упустить важные направления - приглашаю дополнять и уточнять.
Союз православных Малых Братств или "Кочетковцы". Выступают за неторопливое и осознанное крещение, катехизацию, за большую роль в богослужении современного русского языка.
"Сысоевцы" - ученики и приверженцы убитого миссионера Даниила Сысоева, автора многих книг и выдвинувшего идею "уранополитики" (о том, что отчизна христиан на небесах и христиане должны быть "патриотами неба", а земной патриотизм не к лицу "церкви воинствующей и странствующей").
"Радонеж" - союз разных православных организаций, для которых патриотизм, наоборот, имеет большое значение. Патриотизм для них часто соединяется с национализмом и, союз, отчасти тяготеет к монархизму.
Хоругвеносцы и акционисты - борцы с геями и либералами.
"Кураевцы" - начинающаеся складываться течение, озабоченное, в первую очередь, моральными проблемами внутренней жизни церкви (никакого богословского или общественно-политического направления у них я пока не вижу).
"Осиповцы" - наборот, объединяются вокруг яркого преподавателя богословия профессора Осипова. О них я мало знаю.
И кроме того есть много радиостанций, электронных СМИ, сайтов имеющих свое неповторимое лицо. Причем о них порой резко высказываются многие православные (у моего френда в ЖЖ есть даже тэг "убей правмир спаси вселенную"). Есть и интересные интеллектуальные православные клубы, например "Катехон".
Словом, жизнь забурлила в РПЦ. Меня это радует. Конечно, у меня есть свои пристрастия, чьи-то взгляды мне кажутся рожденными позерством или страхом или невежеством, а чьи-то, наоборот, радуют. Но больше всего меня радует само это многообразие. А в спорах православных между собой я вижу не близость раскола, а жизнь. И, конечно, приходят мне в голову мысли вроде: "если бы от одних взять одно, а от других другое - как бы все красиов получилось, как расцвела бы наша отчизна". На самом деле это не более чем приставление носа Ивана Никифоровича на лицо Ивана Федоровича и само есть смесь Маниловской безответственности и рвения Прокруста.
Может быть РПЦ обгонит светское общество в умении дискутировать без административных санкций. Ведь все перечисленные мною едины в главном - они на самом деле любят Православие, хотя и понимают порой по-разному. И над всем этим возвышается властная фигура Патриарха Кирилла, при котором и стало заметно это многообразие.