Посмотрела программу Юлии Таратуты "Говорите". Собеседником был Дмитрий Зимин, основатель компании "Вымпелком". Высказал предположение, что "Билайн" отключил Дождь не по собственной воле, а под каким-то или чьим-то давлением. А когда Юлия спросила его - как бы поступил он, если бы по-прежнему был руководителем - задумался и честно ответил, что ему было бы очень трудно принять решение не отключить Дождь. Ведь это - большая компания - работают сотни людей, много всего обрушится! Таков был смысл.
А я подумала - как легко нашей власти цыкнуть бизнесу, чтоб знал свое место! Чтоб сделал что-то или, наоборот, не делал. Без письменных указаний, без специально принятых законов - просто - дать понять. И они понимают. Очень быстро. И во имя сохранения бизнеса ( они так себе объясняют) принимают самые безнравственные решения. Они же этот бизнес строили столько лет! В таких нечеловеческих условиях!
Впрочем, не хочу из них делать монстров. Мучаются, наверное. Мучаются и совершают подлость. И понимают, что подлость.
Все так.
Никто и никогда не писал о чувствах, о том, каково было правозащитникам и экологам (в основном) . другим гражданским активистам, противостоять закону об иностранных агентах.. Только о фактах. Ведь за время действия закона ни одна организация не пошла и добровольно не зарегистрировалась в этом самом реестре. Помню только отчаянный пост в ФБ Елены Панфиловой ( Трансперенси Интернешнл" - Россия) по этому поводу.
И каких только бед не насылали на НКО - и закон, и бесконечные проверки Минюста и Налоговой, Прокуратуры, пожарников, УФМС и МЧС! Таскали по судам - бесконечно! Первая инстанция, аппеляционная и т. д. и т. п. и - по кругу.
Не сдался никто. Уперся некоммерческий сектор. Объединился. Стали помогать друг другу. Поддерживать и деньгами, и участием, и информацией.
Меня потрясли слова двух женщин - руководителей крупных питерских организаций. Они публично сказали, что готовы идти в тюрьму, но иностранными агентами себя не признают.
И вот я думаю - почему?
Ведь денег у бизнеса - понятно- больше. А это все-таки какая-то степень свободы. По крайней мере, можно успеть улететь за границу и не умереть с голоду. А у НКОшников - что? Они ведь тоже стоили свое дело не один год, вкладывали душу, интеллект, энергию и деньги, заработанные собственными мозгами. А не откатами, взятками или еще чем. Почему не захотели по первому щелчку "встать в стойло"? И по второму, и по третьему.
Дело дошло до того, что Ген прокурор Чайка лично и публично жаловался Путину, что НКО этому закону не хотят подчиняться.
Никто!
По всей стране!
А вы говорите - объединяться не умеют!
А ведь денег у НКО гораздо меньше. На чумовые штрафы наскребали с помощью Яндекс-кошелька. То есть - с шапкой по кругу.
Судились, отчаянно доказывали свою правоту. Выигрывали не так уж и редко, чем проигрывали.
Промежуточный результат - все решили, что закон надо менять. Не факт, что поменяют в лучшую сторону. Мы ведь знаем, в какой стране живем. Но бесценный опыт мирного сопротивления, объединения, взаимопомощи, умения вести диалоги с разными представителями власти - от Вагиной до санитарного врача - никуда не денется. Он с нами.
Почему НКО уже не в первый раз сообща проявляет такую коллективную волю? А бизнес - нет? Что, там нет волевых людей? Конечно, есть. Без воли никакого бизнеса не построишь, это ясно. А почему ведут себя так по-разному? Все говорят - что бизнесу есть, что терять - а НКО - и так - нищета ( никого не хочу обидеть - по сравнению с бизнесом). В смысле - пролетариат. Ну, потеряет цепи.
Не думаю, что так все прямолинейно.
Может быть, время не пришло?
Или - бизнес, в основном, все устраивает?
А власть устаивает, что хорошие люди замазывают себя грязью и подлостью, которые им предлагает власть, становятся такими же, как она? Сопричастными к тому, что она творит?