«Медный всадник» был создан А.С. Пушкиным осенью 1833 г.
Мотивы поэмы навеяны образами: наводнения 1824 г, как стихии; Петербурга, как создание русского абсолютизма; Медного всадника – скульптура Фальконе; дерзкого безумца Евгения… «О Медном всаднике» писали много и по-разному, но окончательного толкования идеи поэмы нет. В поэме – бунт. Почему? Петром I совершены реформы, поднявшие на «дыбы» огромную страну. В результате победы в Северной войне Россия утвердилась на Балтийском море, «прорубив» тем самым «окно в Европу».
Замысел Петра I в построении Петербурга (1703 год, заложена Петропавловская крепость, названная в честь апостола Петра) был смелым политическим ходом, экономической закономерностью в утверждении мощи Российского государства. Но все замыслы осуществлены на крови тысяч погибших в топях, под кнутами надсмотрщиков и от тяжёлых работ. Пушкин не отрицает заслуг Петра I перед Россией. Прежде всего, он – символ развития и движения вперёд, устойчивости государственной власти, «Кумир на бронзовом коне», прорубивший «окно в Европу». Но образ Петра не однозначен, как и «град Петров». С одной стороны это парадный город: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид»… С другой – город обыденный и не привлекательный во время и после наводнения: «Обломки хижин, брёвны, кровли, Товар запасливой торговли, Пожитки бледной нищеты, Грозой снесённые мосты…… Осада! приступ! злые волны, Как воры, лезут в окна… … Но вот, насытясь разрушеньем И наглым буйством утомлясь, Нева обратно повлеклась, Своим любуясь возмущеньем…»
Пушкинские образы Петра I, Александра I и Евгения знаменательны и сильны.
Петр I и «бронзовый конь» - символы России. «А в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта?»
Вопрос поэта – к загадке русской истории и к России.
Евгений – антипод «кумира на бронзовом коне», продукт и жертва петербургской цивилизации. Став безумцем, он «свой несчастный век влачил, ни зверь, ни человек, ни то ни сё, ни житель света, ни призрак мёртвый…» Память о пережитом наводнении приводит его на Сенатскую площадь, где он снова встречается с «кумиром на бронзовом коне». Слова Евгения, обращённые к бронзовому Петру: «… Добро, строитель чудотворный! – Шепнул он, злобно задрожав, - Ужо тебе!...», это – бунт «лишнего» человека против самодержавия. «Грозный царь» и Человек сошлись в трагическом противостоянии. «Кумир на бронзовом коне» в воображении безумного Евгения превращается во Всадника Медного, механическое существо, карающее даже за робкую угрозу и напоминание о возмездии: «…И озарён луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несётся Всадник Медный На звонко-скачущем коне…». Конфликт неразрешим, в нём не может быть победителя и побеждённого. «…всю ночь…за …безумцем бедным Всадник Медный С тяжёлым топотом скакал.» Бег в поэме не заканчивается. Это – бег на месте.
«…В тот грозный год Покойный царь ещё Россией Со славой правил. На балкон, печален, смутен, вышел он И молвил: «С божией стихией Царям не совладеть»… Александр I так определил буйство стихии.
Пушкин доказал, что самодержавная власть и человек разделены бездной, а связь - трагична.
В поэме больше вопросов, чем ответов, что заставляет спорить о проблематике пушкинской поэмы. Таков гений А.С. Пушкина. А его «Медный всадник» и сегодня символизирует силу и мощь России.