В России отметили 70-летие освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Это именно тот праздник, что со слезами на глазах. О военных ужасах города на Неве я впервые узнал в четыре года от одной из своих бабушек, когда бунтовал за столом и бросил кусок хлеба на пол. Она на меня ТАК посмотрела… а потом будничным голосом рассказала про такого же маленького мальчика, который умер от голода, потому что мышка съела его 100 грамм хлебушка. Как же я плакал… и совсем не винил мышку.
А потом, в самом начале 80-х, я попал в одну ленинградскую квартиру, напоминавшую антикварный салон. Хозяин, смущаясь, признался, что всё досталось от «папеньки», служившего маленьким начальником на продуктовых складах с 41-го по 44-й год. Я тогда просто ушёл, хотя надо было дать в морду бережливому сынку и за предка, и за всю коллекцию человеческого горя. Но не стал, это был мамин знакомый, их связывала общая работа. И это тоже история блокады…
Подвиг ленинградцев бесспорен, как и наша победа во Второй мировой войне. Но, как мы видим, пришло время и для вопросов. В понедельник на Пискарёвском кладбище Владимир Путин возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» и возле одной из братских могил почтил память своего брата, умершего во время блокады в 1942 году. По мнению главы РФ, нужно вернуться к обсуждению наименования праздника. Речь об этом зашла на встрече с ветеранами, которые посетовали, что сейчас название звучит как «Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады», а это не отражает роль гражданского населения в победе над захватчиками. Ранее пользовались словосочетанием «Освобождение Ленинграда от блокады», но депутаты Законодательного собрания Петербурга изменили его. Путин отметил, что нынешняя формулировка «действительно несколько выхолащивает эту часть» истории, и предложил депутатам вернуться к обсуждению названия праздника.
То, что во время блокады больше всего страдали гражданские жители, яснее ясного. Гибло мирного населения не меньше, причём в страшных муках, а солдат, худо-бедно кормили. Однако прорывали блокаду именно военные, поэтому с точки зрения формальной логики нынешнее название вполне легитимно. Я в принципе не понимаю предмета спора, по-моему, каждому ясно, о чём идёт речь.
Раньше мы знали только письмо Тани Савичевой, которая, при всём искреннем сочувствие к опалённому войной детству, по последним историческим исследованиям была эвакуирована, выжила и умерла уже после войны. Вот такая маленькая… нет, даже не ложь, а драматургический домысел характерен для советского периода. Например, по данным авторитетного историка Бориса Соколова кольцо блокады было разорвано не 27-го, а 29 январь (освободили от немцев Октябрьскую железную дорогу). Но исход операции был предрешён, и главный коммунист города Жданов обратился с просьбой к главнокомандующему Сталину дать залп победного салюта на пару дней раньше. Зачем, версий много, например, хотел объединить две даты – эту и переименование Санкт-Петербурга в Ленинград. Но даже маленькое историческое лукавство может вызвать большое недоверие у потомков. Отсюда и вопросы…
Например, авторы программы «Дилетанты», что выходит (или уже выходила) на телеканале «Дождь», спросили зрителей и интернет-пользователей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Уже через несколько часов опрос удалили, главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин принес извинения. «Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей».
Однако скандал разгорелся пуще прежнего. Региональные единоросы в едином порыве клеймят предателей и святотатцев, их молодежные объединения пикетируют редакцию. Вечером 27 января над зданием редакции телеканала «Дождь» молодые люди, одетые в форму солдат времен ВОВ, воздвигли флаг - Знамя Победы, аналог того, который был воздвигнут над рейхстагом в 1945 году. Прокремлёвские хунвэйбины отрапортовали: «Мы хотим напомнить, что не позволим никому переосмыслить и переоценивать итоги Великой Отечественной войны и не дадим хода инакомыслиям всех тех, кто считает, что Великая Победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой». Эх, их бы пафос и порыв да на борьбу с теми, кто в колоннах «Русского марша» надевает повязки со свастикой, выдавая её за «языческий символ древних славян». Но сс… боятся то есть, эти бритоголовые могут и берцами затоптать, а журналисты народ мирный.
А знаете, что сказал в одном из интервью 89-го года писатель-фронтовик Виктор Астафьев: «Миллион жизней - за город, за коробки? Восстановить можно всё, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...». Ну, тогда можно было поднимать и обсуждать любые неудобные вопросы – перестройка, гласность, плюрализм мнений и тд. А сейчас у нас эра стабильности – ни-ни…
Вспоминаю, что грешным делом ещё в школе задумывался над историческим парадоксом – почему Кутузов, сдавший Москву французам на разграбление, герой и гениальный стратег, когда, если судить по меркам блокадного Ленинграда, предатель из предателей. И почему Киев, Минск, Одессу можно было сдать немцам, а Город на Неве нет. Мне только делали страшные глаза и говорили тс-с-с.
Потом я прочитал, что Гитлер лично отдал приказ не брать город штурмом, потому что тяжёлые немецкие танки просто завязнут в узеньких питерских улочках. Проще было всех уморить голодом и не встретить никакого народного сопротивления. Кстати, Сталин, как гласят документы, осенью 41-го года был готов пожертвовать Ленинградом ради спасения Москвы – снять 2-ю ударную армию генерала Власова (того самого), и перебросить на защиту столицы. Потом обошлось, и город Ленина стал обретать свой героический имидж.
В эти дни смотрели всей семьёй мини-сериал «Ладога», приуроченный как раз к юбилею снятия блокады. О художественных качествах ленты промолчу, как и о куче «кинодопусков», но сын проникся. Как же он был удивлён, что умирающий от голода Ленинград и пафосный Петербург, где бывал не раз, один и тот же город. Наверное, общая недоработка, наша и школы…
Я рискнул спросить его – может, стоило город сдать, сколько людей могли спастись. Он аж подскочил – как это сдать, ведь русские не сдаются. Вот с мотивировкой поплыл. Пришлось объяснять ему, что и при сдаче шансы выжить у людей были минимальные, война ведь шла на уничтожение. А у евреев города Питера шансов не было вовсе.
Что касается скандального опроса, то весь шум разгорелся из-за того, что слишком много респондентов ответило – да, надо было сдавать. Это что, «Дождь» подстроил, спецом счётчик подкрутил? Нет тому доказательств. И не знать о подобных настроениях своих граждан есть, если не преступление, то вопиющая недальновидность.