Всем доброго времени суток! Как и обещала, хочу поделиться своими мыслями и услышать ваши новые отзывы.
Предыдущую свою статью назвала «Ждем перемен». Можно по-разному отнестись к этой фразе.
Для кого-то ждать перемен - сидеть тихонечко и не привлекать к себе внимания, ждать, что за него всё сделает кто-то другой. Кому-то абсолютно всё равно, что есть и что будет.
Со своей стороны хочу пояснить, что я вложила в данную фразу. Я тоже жду перемен, но не бездействуя.
2013 год для меня лично и для коллектива управляющей организации «Универсал» был нелегким. Все помнят январские шутки ООО «Доверие». Не устаю говорить спасибо жителям обслуживаемого фонда за поддержку.
Именно данный конфликт заставил меня серьёзно пересмотреть своё отношение к власти и к тем уполномоченным органам, кто по долгу службы обязан обеспечивать на территории города гарантии конституционных прав граждан и юридических лиц.
Январские бои без правил 2013 года заставили меня не только защищаться. Я на собственном опыте убедилась, что в нашем городе законы толкуются больше по понятиям.
Конечно, доказывать свою позицию, отличную от позиции властьимущих, защищающих себя целой армией зубастых юристов, очень сложно.
Но даже маленький успех воспринимается, как большая победа, когда результат достигнут законными методами.
Передо мною лежит номер газеты «Усинская новь» от 23.01.2013г. Прочитала интервью Н.Кулябова «Спокойствие и стабильность в Усинске – главный результат совместной работы депутатского корпуса и администрации города». Не могу сказать, что статья потрясла. Но высказать своё мнение по этому поводу очень хочется.
По моему мнению, интервью председателя Совета муниципального образования преподнесено в каком-то унизительно оправдательном ключе. Буквально в каждом абзаце читаю между строк – скажите спасибо, что мы в своё нерабочее время ещё и являемся депутатами Совета.
Хочется спросить, а когда Вы баллотировались, Вы как-то оценивали свои возможности?
Попытка донести до читателя, что нынешний Совет перестал быть «голосующим приложением» к администрации неубедительна. Более точного определения, данного Вами, к большей части действующего состава депутатского корпуса вряд ли можно было придумать.
Перечисленные плюсы работы депутатского корпуса, как-то очень скромно показали, что результатами работы действующего созыва стали своевременно проводимые конкурсы на выполнение муниципальных заказов и ежеквартальное получение от администрации отчетов о расходовании средств бюджета.
Хочется спросить и что вам это дало? Распределение муниципальных заказов стало предметом проверки республиканской прокуратуры. Я Вам больше скажу, на примере управления многоквартирными домами (бывшими общежитиями) – такие конкурсы до сих пор вообще не проводятся. Или Вы не в курсе?
А изучение отчетов о расходовании средств бюджета? Всё ли так гладко? Почему выполненный по факту в 2011 году муниципальный заказ по организации пассажирских перевозок не оплачен по сей день? Ответ очевиден - Вы отработали в спокойном режиме, а точнее в спящем.
Ну да уделю внимание тому, что меня волнует более всего - проблемные вопросы ЖКХ и своего любимого жилищного фонда, обслуживаемого управляющей организацией «Универсал».
Работа в спокойном режиме… А с чего он будет у Вас неспокойным? Четыре депутата, которые баллотировались от избирателей, проживающих на нашем фонде, да и пятый по фонду, где я проживаю, не организовали ни одной встречи с избирателями.
Вы можете возразить, что график встреч депутатов от партии «Единая Россия» публикуется постоянно. Что могу сказать – здорово! Но хоть один из Вас разместил информацию на досках в подъездах о запланированной встрече с избирателями, с целью узнать их насущные проблемы на текущий момент?
Хотя, если быть справедливой, в январе 2013 года при рейдерском захвате обслуживаемого нами жилищного фонда господин Кулябов по приглашению жильцов дома №36 по ул. Нефтяников посетил собрание собственников. И что?
Там Николай Юрьевич почему-то вспомнил любимую фразу – это спор двух хозяйствующих субъектов. Но хотелось бы обратить ваше внимание, председатель Совета муниципального образования, за этим спором двух хозяйствующих субъектов стоят живые люди, в том числе Ваши избиратели и оставаться сторонним наблюдателем происходящего значит находиться в спокойном режиме!
Я же использую все методы защиты своих прав, не запрещенные мне законом, в том числе и митинги на площадях, а вот телевидение используют как раз те, кто его финансирует из дефицитного бюджета при вашем молчаливом согласии.
Может Вам будет интересно, что отстоять обслуживаемый фонд удалось с помощью собственников, которые признали в судебном порядке незаконным решения общих собраний, организованных ООО «Доверие».
Кстати еще раз о телевидении … Иск о защите деловой репутации Управляющей организации «Универсал» тоже был выигран. Директора ООО «Доверие» судебным решением обязали опровергнуть недостоверные сведения о нашей компании за свой счет путем видеообращения по телевизионному каналу МУП «Усинск телерадиокомпания». И что? Видно Штепа С.В. ждет привода в телестудию судебными приставами? Отмечу, что МУП тоже с нашей помощью получит, хоть маленький, но сторонний доход.
Меня поразило, что сформирован бюджет с профицитом с единственной целью, чтобы город, с учетом муниципального долга, не признали банкротом. Значит таковая угроза есть? Тогда какую же оценку нужно дать совместной работе депутатского корпуса и администрации города, если город-донор, нефтяная столица Республики Коми может быть признан банкротом?
Вы отмечаете, что наиболее пострадали при распределении бюджета позиции, связанные с благоустройством, жилищно-коммунальным и дорожным хозяйством. Очень обидно, что экономить приходиться на благоустройстве. Хотя, что это я? Может установленных ранее скамеечек вполне достаточно? И бог с ним, что в нашем городе 9 месяцев в году они находятся под снегом? Ну, а инициатива депутатов увековечить в нашем городе память В.И. Ефремовой, подтверждает Ваши слова, что обе ветви власти работают совместно. Только не многовато - ли для нашего города памятников и скверов? Направьте лучше средства на ремонт внутридворовых территорий. Да пусть это будет такой ремонт, чтобы Вы сами гордились уютными двориками нашего города. Тогда может и не нужно будет обустраивать скверики в маленьком городе, окруженном со всех сторон лесами?
Теперь о вашей работе по поводу обоснованности тарифов на жилищную услугу, в частности в многоквартирных домах (бывших общежитиях). Как-то вяло: разбирались, направляли во все инстанции запросы, прокуратуру подключали. И хочу спросить: « А результат каков?»
Со своей стороны могу поделиться с Вами своими результатами.
После изучения данной проблемы с нашей стороны последовали обращения в различные инстанции.
Следственный комитет по г.Усинску привлек Контрольно-счетную палату по г. Усинску для проверки правомерности выделения субсидий организациям, оказывающим жилищную услугу. Думаю, Вы тоже ознакомились с отчетом КСП от 28.11.2013г.
Выводы КСП меня, как Вы выразились, обывателя шокируют: Основания для выделения субсидий в проверяемом периоде, согласно гражданскому законодательству РФ, являлись ничтожными.
Таким образом, сколько средств утекло их бюджета без законных на то оснований? Ну а раз не было основания выделять субсидии, то откуда взялись основания взимать плату за жилищную услугу с собственников жилых помещений в бывших общежитиях?
Вас не пугает, что в проверяемом периоде из 231 проверенного расчёта на получение субсидий только в 11 случаях (4,8 %) расчет приближен к действительности?
Хотелось бы услышать Ваше мнение и увидеть Вашу четкую позицию по этому поводу.
Не могу оставить без внимания тот факт, что 15 января 2014г. иск прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления администрации МО ГО «Усинск» №467 от 07 марта 2013г. «Об установлении размера платы за жилищные услуги» был удовлетворен.
Считаю, что здесь нужно отдать должное профессиональной принципиальности прокурора Г.П. Гусаковой и судьи Усинского городского суда Н.А.Кашина.
Обратите внимание, и договоры управления многоквартирными жилыми домами и Постановление администрации, где устанавливался тариф на жилищную услугу, противоречат федеральному законодательству. И мы смогли это доказать.
Это ведь очень важно и значимо для жильцов бывших общежитий.
Напоминаю, что договоры управления заключены в нарушение требований законодательства, а значит легко признаются по решению суда недействительными. Кстати положительная судебная практика в нашем городе уже есть.
Далее просим суд применить последствия недействительности ничтожной сделки и освобождения от юридической обязанности оплачивать жилищную услугу.
Как результат - муниципальной компании ООО «Жилкомхоз» не поступит ни единой копейки от собственников помещений за жилищную услугу до тех пор, пока не будут устранены нарушения действующего законодательства.
Хочу спросить, Николай Юрьевич, неужели, имея информацию о происходящем с тарифами на жилищную услугу на фонде бывших общежитий, нужно было так усугублять ситуацию? И к чему приведет бездействие депутатского корпуса по вопросу правильности начисления населению платы за ЖКУ со стороны ООО «УГИЦ»?
И ещё меня волнуют вопросы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Закон о формировании фонда капремонта принят. С июня 2014года все мы будем ежемесячно в обязательном порядке вносить платежи в фонд капитального ремонта. Однако информации об этом «ноль». Молчит администрация, в «спокойном режиме» депутаты. Может, стоит организовать разъяснительную работу и подсказать собственникам жилья варианты формирования ФКР? Вот, где бы не помешала активная деятельность общественных советов.
Но об этой форме самоорганизации я выскажу своё мнение в следующий раз. Но напомню, что обращение жителей в ноябре 2013 года по элементарному вопросу о помощи в выделении помещения для проведения первого организационного собрания по вопросу создания «Союза собственников жилья» оставлено Вами без ответа…
Еще раз хочу отметить, что я размещаю своё мнение, в своём блоге. И как всегда надеюсь, что будут перемены к лучшему в нашем городе. Часто слышу - в России не работают законы. Считаю, что это мы сами не живем по закону.
Одни спокойно, выходя из квартиры, бросают окурок, фантик или просто оставляют мусор, на межлестничной площадке с реакцией на претензию - «Я же плачу, значит должны убирать».
Другие, видя объявления о планируемой уборке снега, игнорируют предложение убрать свои машины.
Но есть люди, которые желают друг другу доброго дня, соблюдают в своих подъездах чистоту, разводят палисадники у своего дома. И слово «своё» здесь ключевое! Но это уже другая история и о ней тоже можно поговорить…