http://www.iarex.ru/articles/44741.html
/ Станислав Стремидловский
Интернационализация гражданского конфликта в Киеве стала реальностью де-факто, хотя пока еще и не признана де-юре. Сложившаяся ситуация опасна тем, что, участвуя в урегулировании конфликта в стране, мировые державы – Европейский союз, Россия и США – могут втянуться в споры друг с другом по другим, не относящимся к Украине вопросам. Как это сегодня происходит на международных конференциях по Сирии, где активно зазвучала тема ядерной проблемы Ирана.
Всего лишь месяц назад посол США на Украине Джеффри Пайетт в статье «Украина в 2014 году» рассказывал о своем выступлении перед студентами Киево-Могилянской академии, где он говорил «об интровертности Украины, о том, что Украина, сосредоточена на своих проблемах, не смотрит наружу». А сегодня около 300 активистов общественных движений «Воля» и «Киевляне за чистый город» пикетируют посольства Польши и США, а также офис представительства Еврокомиссии в Киеве, требуя «прекратить вмешательство во внутренние дела Украины». Экстравертность налицо, хотя вряд ли посол Пайетт держал в уме такой вариант ее воплощения.
В стране начинает складываться двоевластие на институциональном уровне. 22 января, лидеры трех ведущих оппозиционных сил как Виталий Кличко из «УДАР», Олег Тягнибок из «Свободы» и Арсений Яценюк из «Батькивщины» объявили об учреждении так называемой «Народной рады». Первым делом этот «орган» объявил, что «своими преступными действиями власть поставила страну на грань войны и объявила себя вне закона». То есть, президенту, правительству и правоохранительным органам отказано в легитимности. Отсюда второй шаг: «Народная рада» призвала граждан объединяться в отряды Народной самообороны, создать координационные советы НС во всех страны, поставив им задачу задерживать «лиц на месте совершения преступлений».
Создание «Народной рады» можно считать ответом украинской парламентской оппозиции на призывы европейских и американских политиков к тройке лидеров дистанцироваться от боевиков «евромайдана» и ультрас из «Правого центра» и начать диалог с властью. Об этом неоднократно заявляли официальные представители Совета национальной безопасности и Государственного департамента США, МИДа Германии, президент Польши. Но есть нюанс. Так, спикер Госдепа Мэри Гарф в релизе от 22 января сообщила, что Соединенные Штаты «решительно осуждают рост насилия на улицах Киева» и призывают «все стороны немедленно урегулировать ситуацию и воздержаться от насилия». Имена тех, кто должен принять участие в «урегулировании ситуации», американцы не уточнили.
За Вашингтон это сделали Берлин и Варшава. Представитель немецкого внешнеполитического ведомства Фишер на пресс-брифинге в Берлине косвенно дал понять, кого они видят партнером от оппозиции по диалогу с Януковичем. «Мы очень обеспокоены эскалацией конфликта в Киеве, – заявил господин Фишер. – Сейчас очень важно то, что дело дошло до переговоров президента Януковича и лидера оппозиции Кличко в поисках путей снижения напряженности». В среду, 22 января, два телефонных звонка в Киев последовали из резиденции Бельведер. Президент Польши Бронислав Коморовский позвонил как Януковичу, так и Кличко. В разговоре с лидером «УДАРа» Коморовский, сообщили в секретариате польского президента, отметил, что на нынешнем этапе самое важное – предотвратить дальнейшее кровопролитие.
Получается, что на Кличко немецко-польская «малая антанта» возложила обязанность взять под свой контроль агрессивных манифестантов с одновременным предоставлением права выступить от имени всей парламентской оппозиции. Есть большие сомнения, что лидер «УДАРа» справится как с тем, так и с этим. Для боевиков «евромайдана» он не авторитет. Тем более, вряд ли Кличко признают «первым среди равных» Тягнибок и Яценюк. Соответственно, возникает вопрос – кому на Украине по силам разоружить ультрас и вернуть процесс урегулирования в правовую плоскость? Складывается впечатление, что ни власти, ни парламентской оппозиции в нынешней ситуации это не по силам. На этом фоне призыв украинского писателя Юрия Андруховича, сделанный в интервью Rzeczpospolita, о необходимости вмешательства «Совета безопасности ООН» и введения на Украину «миротворческих сил ООН» выглядит многозначительным.
Как замечает российский политолог Григорий Трофимчук, «есть «Друзья Ливии», «Друзья Сирии», когда появятся «Друзья Украины»? Похоже, они на подходе. «Взгляд из-за границы на то, что происходит на Майдане, вызывает страх, – констатирует портал obserwatorpolityczny.pl. – Украина – это не какое-то крохотное Приднестровье. Если там разыграется ненависть и одержит триумф глупость, то это почувствует весь регион. Польша, Беларусь, Россия, Словакия, Венгрия, Молдавия и ее составные части, а также Румыния». Однако инициация обсуждения «украинского вопроса» на специально созданной под это международной конференции, введение внешнего управления над Украиной есть процесс со многими непрогнозируемыми и непредсказуемыми последствиями.
Ныне мы наблюдаем это на примере сирийского урегулирования. Потребовалось три года кровопролитной гражданской войны, чтобы сами сирийцы и заинтересованные страны начали разговаривать друг с другом. И до сих пор неизвестно, что из этого выйдет. Тем временем соседние с Сирией Турция, Иордания и Ливан изнемогают под наплывом беженцев. Готовы ли Европейский союз, Россия и Белоруссия к тому, что, случись самое страшное, им придется принимать беженцев уже с Украины? Вряд ли. Поэтому сейчас представляется оптимальным выведение из «украинского уравнения» внешних сил.
Будет лучше всего принудить противостоящие стороны в Киеве к конституционному сценарию: оппозиция снимает ультимативные требования к власти досрочно уйти в отставку и готовится к выборам в установленные сроки, а власть в сотрудничестве с оппозицией перерабатывает принятые 16 января законы. Чтобы этот процесс увенчался успехом, мировые державы и международные организации должны отказаться от предложения себя Киеву в качестве посредников и должны перестать делать политические заявления в поддержку той или иной стороны. В противном случае Украина грозит стать предметом будущих «Женевы-3», «Брест-Литовска-2» или «новой Ялты». Однако тогда Вашингтону, Брюсселю и Москве придется решать задачи более глобального геополитического переустройства по линии Европа – Ближний Восток – Евразия.