На прошлой неделе вновь обсуждали подготовку к мероприятиям по празднованию юбилеев города Белая Холуница, завода и района. Если кто не в курсе, "процесс пошел" еще в августе 2013 года - правда, подключившихся к обсуждению намного меньше, чем хотелось бы видеть.
Сейчас всё, что разработано - заслуга различных подразделений районной администрации и сопряженных с ним организаций (в частности, тех, кто подчинен Управлению культуры). Задействованы и некоторые личные контакты организаторов с профессионалами в разных сферах - от дизайна до обустройства массовых мероприятий. Предвижу, что все критики проявят себя тогда, когда увидят результаты и найдут в них вопиющие изъяны. Опыт уже есть. В таком случае позволю себе краткий обзор сфер, в которых стоит ожидать результатов и пока еще можно внести собственные предложения, а не ждать нового повода покритиковать исполнителей.
1. Проведение конкурсов по благоустройству и озеленению территории города.
Казалось бы, простор для действий рядового горожанина колоссальный: все мы живем в разных районах Белой Холуницы, все видим "горячие точки", а зачастую - и пути улучшения ситуации. Где нужно убрать постоянно действующую стихийную свалку? Что сделать, чтобы она вновь не вырастала на следующие сутки после уборки (с учетом того, что "бесплатных гамбургеров не бывает" и мусор сам себя не вывозит)? Где можно высадить деревья на пустыре или благоустроить имеющийся перелесок, посадку, "зеленый островок", чтобы он был похож не на помойку, а на место отдыха? Что для этого нужно и кто готов поучаствовать в процессе уборки?
Подозреваю, что определять места приложения силы будет исключительно рабочая группа или комиссия все тех же представителей городской и районной администраций - и, разумеется, что-нибудь проглядит да забудет. За что потом будет поругана недовольными. "А где вы были раньше", спрашивается?
2. Размещение в городе наглядной агитации - рекламных афиш с программой празднования. Места для установки этих конструкций сейчас прорабатываются. Жаль, что вместе с такой наглядной агитацией не прозвучал вопрос об увеличении количества обычных досок для объявлений и информационных сообщений в городе! Об их нехватке то и дело напоминают горожане... в устных беседах. Которые, разумеется, можно НЕ ЗАБЫТЬ, но зафиксировать документально - уже проблема.
3. Благоустройство территории на въезде в город: установка стелы и указателей. Разработан дизайн стелы, который, надеюсь, вскорости можно будет показать и на сайте. Предложений и разработок от частных лиц по данному поводу не поступало - ни сейчас, ни ранее. То ли мы все такие оседлые, что из города выезжаем редко, а если возвращаемся - то затемно, но никто не "пофантазировал" на тему "Что можно установить на въезде в город".
4. Установка подсветки на плотине (водопаде). Разработка проекта уже ведется. Подробности - по мере готовности.
5. Переиздание книги И.В. Порошина "Частица России" и издание других материалов о городе (о результатах деятельности в разных сферах). По второму пункту еще вполне можно поделитсья собственным материалом, если вы считаете, что кого-то или что-то могут незаслуженно забыть. Тогда можно не проявлять недовольство: "Обо всех написали, а о таком-то забыли!". Напомните прямо сейчас!
6. Конкурсы в учреждениях культуры и образования, посвященные 250-летию города. Почему бы и нет, собственно?
7. Съемка фильма "Юбилей города, района, завода".
8. Подготовка сувенирной продукции.
Мне почему-то кажется, что данный пункт невозможен без поделок наших талантливых мастеров народных промыслов. Но есть существенный момент: цена и массовость... По этому параметру "победят" точно не поделки умельцев, а продукция, изготавливаемая массово и с задействованием технических средств. Впрочем, не уверена, что кто-то из умельцев уже предложил свои способности и обозначил, что он может, в течение какого времени и по какой цене.
Между тем, не далее чем 10 дней назад я сама была поставлена перед фактом: приобрести для иногородних родственников и друзей то, что хочется, в городе невозможно: ассортимент поделок после праздников оказался весьма скудным, и "Докупать" пришлось уже на кировском вокзале - представьте, там нашлось немало поделок в традиционном "вятском" стиле, хотя и выполненных, безусловно, "массовым" способом (но все-таки это была древесина или керамика, а не современный штампованный пластик).
Расписание самих праздничных торжеств существенно не изменилось, разве что добавилось конкретики:
25 июля, пятница
С утра - возложение цветов у Огня Славы
14-00 Торжественное собрание с награждением "За заслуги перед городом" и чествованием отличившихся жителей района.
19-00...22-00 Концертная и игровая программы, молодежная дискотека.
23-00 праздничный салют
26 июля, суббота
10-00...11-30 межрайонная выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел "Город мастеров" на площади перед стадионом
11-00 праздничное юбилейное шествие по улицам города, церемония заложения "капсулы времени" и открытие городских часов на городской площади. Кстати, идеи по данному пункту еще принимаются.
12-00 концерт с участием городских и районных коллективов на стадионе.
15-00 детская игровая программа и прочие развлечения для детей (батуты, ростовые куклы, клоуны) на "Холуницком Арбате"
16-00 Ретро-плозадка и концерт интересного народного коллектива (пока сохраню интригу, какого именно).
17-00 фестиваль по брейк-дансу и развлекательная шоу-программа для подростков в КСК "Здоровье".
18-00 шоу-программа для молодежи на стадионе
Затем там же - выступление приглашенных звёзд
22-00 - дискотека на "Грейт Филде"
23-00 праздничный салют
27 июля, воскресенье
(время пока не определено)
Массовый забег по улицам города, дуатлон, велогонки
Показательные выступления: парусный и конный спорт, чирлидинг - на "Грейт Филде"
Мотокросс на трассе за "Грейт Филдом"
Соревнования по волейболу в ДЮСШ
Соревнования по футболу
Бокс, дзюдо
По некоторым данным на этот же день может быть назначено открытие и освящение новой церкви в Заречной части.Были высказаны и сомнения: не получится ли "накладка", когда люди не смогут присутствовать на двух мероприятиях, происходящих в одно время в разных местах? Хотелось бы услвшать мнения горожан по данному поводу, а заодно напомнить: для реализации всего задуманного в полной мере нужно и ВАШЕ участие и ВАША помощь.
Теперь, как говорится, "вы знаете всё". До реализации главных событий - полгода. До готовности всего остального - еще меньше. Например, рассаду для предполагаемых клумб некоторые начинают выращивать уже в феврале, чтобы с наступлением тепла высаживать сильные цветущие растения, а не хилые стебельки. Кстати, идеи ландшафтных дизайнеров и специалистов-цветоводов будут также востребованы, и сейчас впору крикнуть на весь город: "Алло, мы ищем таланты!". Кстати, мне уже удалось пообщаться с некоторыми цветоводами. И услышать: "нам не жаль вырастить рассаду - больно смотреть, что с ней происходит потом: цветы нужно не просто воткнуть в землю, но и ухаживать за ними весь сезон!" Кстати, и деревья с кустарниками - тоже.
На мой взгляд, об этом можно позаботиться сейчас, чтобы в апреле-мае не метаться в панике "где рассада?", "что сюда высадить?" и "кто польет эту клумбу сейчас и ежедневно в течение лета?
...и только не говорите, что наведение уюта и чистоты никому не нужно и являет собой одну лишь показуху.
Знаете, года 3-4 назад мне довелось писать о чешском городе Тахов (Tachov). Он, конечно, постарше Белой Холуницы, расположен в другой климатической зоне и государстве с нескуолько иными обычаями, а вот по населению ныне близок к Холунице и перегнал её - между прочим, пережив существенное опустошение после войны. А сегодня это центр туризма, популярный и востребованный. Предполагаю, что он стал таким не вдруг и не с подачи одного-двух десятков человек, в то время как остальные ждали готовых результатов.
В чудеса (то есть в то, что мы в обозримом будущем догоним этот малый город Чеии по уровню жизни) я, конечно, не верю. Верю в то, что у целеустремленных людей получается то, чего они хотят. Вопрос в том, хочется ли видеть "город-сад" или неустанно повторять, что регион загибается и "всё пропало". Пока мнение большинства... скажем так, неясно. Проясним?