21 января исполняется ровно 90 лет со дня смерти Ленина.

Помните?

Камень на камень,

Кирпич на кирпич,

Умер наш Ленин

Владимир Ильич.

А я помню. Ещё с детского сада. Выучил параллельно с «В лесу родилась ёлочка». Детское горло сжимала несправедливость этого мира – у кого только рука поднялась на кудрявого мальчонку с октябрятской звёздочки?

Второй стишок про того же персонажа был на титульном листе моего букваря:

Наши первые слова –

Ленин, Родина, Москва.

Заметьте, первым по значимости для будущего гражданина и строителя социализма не мама с папой, не даже советская Родина, а тот, кто лежит в Мавзолее. Вот это пропаганда, удар по ещё не затвердевшим мозгам! Ну, как такого можно не полюбить?

Я же к Ленину относился по-соседски. Имел право, ведь жили совсем рядом – вышел из подъезда налево, перешёл Малый каменный мост, обогнул Храм Василия Блаженного… и вот он, туточки лежит. Несколько раз примеривался к очереди в Мавзолей, но так ни разу и не решился в неё встать, всё откладывал на потом, которого так и не случилось. Странно, но нас, учившихся ближе всех к сакральному месту, принимали в пионеры не на Красной площади, а во второразрядном музее Калинина. Наверное, посчитали недостойными. По крайней мере, меня…

Пришло время, когда я стал задавать неудобные вопросы. Помню, как начинающего пионера неприятно поразила история расстрела царской семьи. Особенно шокировала фотография казнённых, ещё не догадывающихся о своей печальной участи – ухоженные, чистенькие девочки в белых фартучках и ангелоподобный мальчик. Одна из бабушек, не революционная, а та, что из купцов, объяснила – Владимир Ильич был против расстрела детей, но его не послушали, когда он узнал, то очень бранился. Я в это поверил… ненадолго.

Вообще, советскую власть в семье, мягко говоря, не жаловали. Но к Ленину в те годы отношение особое у всех – типа хотел, как лучше, а получилось, как обычно на Руси. Причём, если отношение к Сталину в массе своей зависело от образованности и раскованности говорящего, а так же от того, как семья оного пережила 37-й год, то в случае с Лениным я даже от продвинутых мосфильмовцев слышал – «а вот картавого ты не трогай, его идеи извратили». Даже анекдоты про покойного вождя пролетариата рассказывали полушёпотом, оглядываясь, хотя про пока ещё живого Брежнева в полный голос и в общественном транспорте.

Помню сценку, как в гастрономе у прилавка с пивом какой-то работяга лихо стукнул юбилейным рублём с дорогим каждому советскому сердцу профилем о прилавок – «это тебе не Мавзолей, ты тут не залежишься!». Очередь на него ТАК посмотрела… даже сдачу забыл взять. А ведь дело происходило в магазине Дома на набережной, где каждая вторая мемориальная доска посвящена реабилитированной жертве режима.

Но потом пришла перестройка и началось… полилось. Впрочем, многое знали и раньше, например, на чьи деньги революция, о которой так долго говорили большевики, свершалась. А так же о Парвусе, который был фактически посредником между верхушкой большевиков и германским генеральным штабом, о нём сегодня не один фильм снят. Или такое объяснения красного террора – «Россия отнюдь не подготовлена к социальным преобразованиям на коммунистической основе, и большевики могут применять их теории, лишь насилуя жизнь и калеча её», данное одним из современников революции. Не надо быть политолог, чтобы понять – революция в большевистском виде не нужна была России, её навязала шайка авантюристов.

Однако самое большое впечатление в те годы на меня произвёл рассказ об одном удачливом охотнике. Якобы выехал он на лодочке на промысел во время разлива, причалил к островку, где спасались от воды зайцы, и перебил болезных прикладом от ружьишка. Этакий кровавый «дед Мазай»! Потом вернулся с добычей домой и радостно хвастался жене, сколько патронов сэкономил. И звали того живодёра не иначе как Владимир Ильич, а жёнушку его - Надежда Константиновна…

Уж насколько я без любви относился к Ильичу, но тут подумал – явный перебор.  Однако недавно ознакомился с таким воспоминанием о вожде: «Ленин был страстный охотник, но охотился редко. На охоте горячился, несмотря на большую выдержку в больших делах. Так же как великие стратеги бывают обычно плохими шахматистами, люди с гениальным политическим прицелом могут быть посредственными охотниками. Помню, с каким прямо-таки отчаянием, в сознании чего-то навсегда непоправимого Ленин жаловался мне, как он промазал на облаве по лисице в 25 шагах. Я понимал его, и сердце мое наливалось сочувствием».

Всё бы ничего, тем более, если принять во внимание авторство данного опуса – Лев Давидович Троцкий. Но есть у Михаила Зощенко рассказ на эту тему, его в моё время по внеклассному чтению проходили. Там та же ситуация представляется в ином свете: Ленин вскинул ружьё, чтоб в неё выстрелить. Но вдруг опустил руку и поставил ружьё в снег, к ногам. Лисица, вильнув своим пушистым хвостом, бросилась в сторону и тотчас исчезла за деревьями. А тут же у дерева, недалеко от Ленина, стояла его жена, Надежда Константиновна:
— Почему же ты не выстрелил?
Ленин, улыбнувшись, сказал:
— Знаешь, не мог выстрелить. Очень уж красивая была лиса. И мне поэтому не хотелось её убивать. Пусть живёт.

Я далёк от мысли винить известного писателя, занимавшегося сатирой в самые людоедские времена, в бесчестной лакировке исторической правды. Зощенко и так нахлебался от советской власти по самую маковку, и имел полное право умереть в своей постели, а не загнуться в лагерном бараке. Однако теперь история про несчастных зайчишек мне кажется абсолютно правдивой, как и анекдот – «мог бы и бритвой по глазам». Почему? А вы сами подумайте…

Самым масштабным проектом отметился телеканал НТВ, выдав в выходные трёхсерийное исследование «Ленин. Красный император». Я всё думал – неужели мне что-то новенькое смогут рассказать? Таки смогли. Например, о дедушке нашего Ильича, того, что по фамилии Бланк. Сам был выкрест, да ещё Николаю I письма слал с предложениями об обязательном крещении всех родившихся евреев. Кто не знает, для иудеев это равносильно почти физической смерти, о таком человеке родные плачут, как о покойнике. Дальше можно было ничего не рассказывать, но у определённого процента населения уже сложилось крайне негативное отношение к этой семейке (если оно когда-нибудь было позитивным).

Я не возьмусь анализировать все факты, изложенные в публицистике Владимира Чернышёва, которой уже отметился конъюнктурой и подтасовкой в телеопусе «Белый дом – чёрный дым», посвящённым октябрьским событиям 93-го года, где у него частные самолёты с баркашовцами уносились на Запад. Поэтому остановлюсь на тех моментах, которые больше всего резанули по глазам и по ушам.

Например, заявление автора, что Володя Ульянов, несомненно, мстил за казнь брата Саши, и это постепенно привело его к идее революции. Просто озвучили анекдот – «настоящим джигитом был Ленин – как за брата отомстил!» (рассказывается с кавказским акцентом). Конечно, какой-то элемент обиды был, как у всего худородного российского дворянства, но делать именно на нём акцент… даже для Валерии Ильиничны Новодворской будет слишком.

В фильме совсем невнятно обозначена деятельность Ульянова-юриста. А ведь она показательна, как адвокат Владимир Ильич проиграл ВСЕ немногочисленные процессы, в которых принимал участие. А потом вовсе забросил профессиональную деятельность, занялся революцией, стал пить пиво в Швейцарии на деньги рабочего класса… короче, стал профессиональным бездельником.

Но при этом буквально через несколько минут в фильме рассказывается о том, как он смог сагитировать собеседника, пришедшего его убивать – обаяшка тот ещё. Тогда становится непонятным, почему он не состоялся, как адвокат, ведь для этой профессии мастерское владение словом и воздействие на собеседников – одно из ключевых качеств. Зато у неискушённого (в приёмах НТВ) зрителя остаётся впечатление, что лидер Октябрьского переворота был велеречивым пустомелей, которому просто везло. Эта мысль потом несколько раз повторяется, без учёта того, что первое ленинское правительство (Совнарком) состояло действительно из незаурядных личностей, это признают даже большие нелюбители советской власти.

Но любая пруха когда-нибудь заканчивается. Закончилась она и у Ленина с выстрелом Фани Каплан. Тоже непонятный момент, почему авторы фильма приводят одну из самых сомнительных версий – эсерка стрелял в вождя большевиков не из-за идейных соображений, а по наушению своего любовника «Микки», в чём якобы призналась на одном из первых допросов. И совсем не рассматривается вопрос, что было с Россией потом, если большевики в тот момент смогли бы договориться и объединиться с меньшевиками, в рядах которых на тот момент состояли действительно образованные, широко мыслящие люди без особых личностных комплексов. Возможен ли был другой путь… ах, опять это проклятущее сослагательное наклонение.

Описание последних лет жизни и, особенно, демонстрация самых жутких прижизненных фотографий Ленина низводят его до уровня несчастного больного безумца. Плюс рассказ о сифилисе, от которого главный Ильич страны якобы и умер, я сам эту байку после просмотра вспомнил. С экрана говорится, что подозрения не подтвердились уже при Брежневе, но прелести общему портрету вождя эта информация вряд ли добавит.

Так в чём идея «Красного императора»? Я сделал почти однозначный вывод – нам с экрана рассказали, какие плохие эти революционеры. Причём все - и те, кто с московской Болотной, и те, кто на киевском Майдане, и те, кто в сирийском Дамаске. А хороши те, кто за «стабильность», которую «некоторые» путают с застоем – Олимпиады проводят и пр.

Что ж, мы услышали. Но Ленина всё-таки жалко…