«Я снова чужой на своей земле»
Марийский режиссер и директор театра Василий Пектеев делится тем, какова его жизнь беженца на своей собственной Родине. В течение уже 12 лет ему не дают возможности работать ни в Республике Марий Эл, ни на своем родном марийском языке.
Мы долго не встречались. Он меня приветствует песней. Так принято у марийцев: у них свои стихи для каждой отдельной ситуации. Когда мы познакомились, почти 20 лет тому назад, Василий Пектеев занимал должности художественного руководителя национального театра Республики Марий Эл и председателя национального конгресса марийского народа. Он был видным и известным деятелем во всем финно-угорском движении.
После распада Советского Союза у наших родственных народов в России во время президенства Бориса Ельцина наступила оттепель, которая продолжалась несколько лет. Настоящая весна. Можно было говорить на родном языке, развивать свою культуру. Для марийцев это означало свободу придерживаться своей древней религии, посещать священные рощи. Они и раньше ходили, но тайком.
Примерно десять лет назад атмосфера резко изменилась. До Финляндии доходили новости о том, как марийцев давили, притесняли, угрожали, даже убивали в своей республике в центральной России, на берегу Волги. И Пектеев вынужден был уволиться из театра и сам он стал нежелательным лицом в Республике Марий Эл.
Республику уже более 10 лет возглавляет Леонид Маркелов. Его репрессивные меры подверглись критике, как со стороны Европейского парламента, так и правозащитных организаций.
«Ситуация постепенно ухудшилась за время правления Маркелова», — говорит Пектеев. «Языковая и культурная автономии ограничивались. Тирания в Марий Эл, по-моему, даже суровее, чем в Москве. Никакой оппозиции тут не дают никаких шансов работать. СМИ ни одного слова против властей не смею произнести».
Решение президента Владимира Путина амнистировать Михаила Ходорковского и группу «Пусси Райот», также как и другие его «жесты гуманности», у Пектеева, деятеля театрального искусства, вызывают едва ли насмешку:
«Чего там замечательного в том, что освободили невиновного человека? Царь в свое время своим единоличным решением либо сажал, либо помиловал. При демократии такие полномочия должны принадлежать суду, а не президенту страны».
Всё ради театра
В России примерно проживает около 600 000 марийцев, и половина из них — в своей титульной республике. В 1990-е годы они получили некоторую свобода дышать, ценить значимость своей культуры. Появилась возможность увеличивать обучение языка и получить поддержку, в т.ч. и из Финляндии для изданий на родном языке.
«В течение этих 12 лет театр русифицировался,» — говорит Пектеев. «Детям в программе предлагают спектакли только на русском. В репертуаре Марийского ТЮЗ-а, некогда полного энтузиазма, только половина спектаклей идет на марийском языке. После распада Советского Союза Республика Марий Эл и университет в Йошкар-Оле стали центрами вновь возрождавшегося финно-угорского движения. В национальном театре много раз проводился театральный фестиваль финно-угорских народов. Сегодня уже нет. Нас вывели из игры».
Василий Пектеев рассказал, как он сразу после того, как закончил университет, решил, что посвятит всю свою энергию для продвижения марийского национального театра. Он ставил на сцене национальные пьесы, экспериментировал с произведениями, которые нарушали правила реализма, и устанавливал отношения с соседними народами и с зарубежьем.
«Я меньше думал о своей семье и о себя, чем о театре», — признался он.
Но Пектеев, сын карта (марийского жреца), думал также о своем народе, принимал участие в формировании национальной политики и даже стал кандидатом в президенты против нынешней главы республики, приезжего из Москвы и бывшего представителя партии Жириновского. Однако он был вынужден уволиться из театра и ему уже нигде не дали трудоустроиться в республике.
«Конечно, это было тяжело, когда я стал ненужным для руководителей своей республики. Я не мог использовать свой родной язык, работать во благо своей культуры. В течение всех этих лет, которые я провел вне республики, я преподавал в театральной академии Санкт-Петербурга, участвовал в проектах «Мосфильма», работал режиссером во многих театрах по всей России. Это было интересно и поучительно. Из-за себя я не волнуюсь».
Своя песня
На вопрос, что это — практически жить во внутреннем изгнании, Пектеев отвечает песнёй:
/Не плачь, матушка моя,
своего сына ненужным не считай!
Не нужен я только властям./
Каждая птица поет на своем языке, говорит марийская пословица. Когда ты слушаешь пение других птиц, ты можешь забыть о своем. Поэтому в годы своего изгнания Пектеев стал писать стихи на марийском языке. Некоторые из них переведены Соней Чесноковой и Леной Лаулаяйненом на финский язык.
По мнению Пектеева, ценность плюрализма в России не признается. Все должны стоять в одном ряду и петь одну и ту же самую песню. Принцип плюрализма несовместим с обществом, построенном на принципах шовинизма и империализма.
Отсутствие плюрализма характеризует и религиозную жизнь России. Василий Пектеев считает себя верующим человеком. Марийцев часто называют «последними язычниками Европы»; они на протяжении всей своей истории хранили свою древнюю анимистическую религию. В советское время священные рощи вырубали, а из-за молитвы человека могли выслать в Сибирь. Несмотря на это, марийцы тайком продолжали молиться и приносить жертвы в священных рощах.
Религиозная политика современной России облегчает жизнь народов, посещающих священные рощи, так как они больше не должны бояться того, что их посадят в тюрьму из-за своих религиозных убеждений. Тем не менее, религиозного равноправия до сих пор нет, говорит Пектеев. За последние годы власти построили десятки новых православных храмов на земле марийцев, придерживающихся природной религии.
Катарина Лахтонен
Финская ГТРК ЮЛЕ (YLE)
17.01.2014
Перевод: Керкко Паананен