Омбудсмен. Защитник граждан. Но почему омбудсмен? Это, как мне кажется, не очень по-русски. Даже совсем не по-русски!

Институт «уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» в России  действует уже  20 лет.

 Первым, самым “недолгим”  служением на посту уполномоченного отметился советский диссидент и правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Его служение народу продолжалось один год. Он проработал на этой должности с 1994-го по 1995-й. Говорят, Ковалев был ярок в своем служении. 

Укоренилось мнение о том, что если человек работает на этом посту, а не просиживает кресло, то его гарантированно будут ненавидеть все вокруг. Ковалева ненавидели русские за то, что он видел в чеченцах Робин Гудов с гранатометами. Чеченцы его не любили за то, что он призывал оказывать давление «на страну, где торговля людьми стала бизнесом». С.А.Ковалёвым  были недовольны  евреи  - за то, что он напоминал о Нюрнбергском процессе, отменившем  принцип «закон обратной силы не имеет».  Защита прав одних — обычно это наступление на права других...   

Следующего уполномоченного в России назначили  спустя три года — в 98-м. И если Ковалев был “классическим антисоветчиком с провенансом и сроками”, то с 1998 года защитой прав граждан занялся  выходец из  КПРФ Олег Орестович Миронов. У членов общества ещё живы  экзотические представления коммунистов о правах человека. В отношениях с правозащитниками проблемой стало именно его коммунистическое прошлое. Зато Олег Орестович был пока единственным на этом посту профессиональным юристом. А ведь реальная работа уполномоченного и его аппарата —  работа с обращениями  людей по самым разным поводам. Нарушаются права людей на получение лекарств, нарушаются права на справедливое следствие, на пытки в полиции, на жилье, на пособия и т.д. Перевод правозащиты в нормальное, так сказать, бюрократическое русло - основная заслуга второго уполномоченного по правам.  

Государство всегда ищет повод ущемить в чём-нибудь своих граждан, а граждане ищут защиты от произвола государства. И решению этих проблем помогут только занудная канцелярская работа, суды и кипы  документов с разного рода печатями.   Олег Миронов  первым из России  был избран членом совета директоров Европейского института омбудсмена. Он прослужил на месте уполномоченного шесть лет.

С 2004-го года третьим уполномоченным стал Владимир Петрович Лукин. Он тоже был до 1991 года в КПСС, затем яблочником. Лукина считают самым «сбалансированным» омбудсменом. В нём отмечена дипломатическая жилка.  

 

Владимир Лукин выступил в поддержку амнистии участникам «болотного дела». При нём местный институт омбудсмана получил в ООН рейтинг А («полное соответствие общепризнанным международным стандартам правозащитной деятельности»).

Владимир Петрович  довел количество региональных представителей с 23 до 76. Правда, надо отметить, что республика Коми лишилась своего омбудсмена аж девять месяцев назад: от заботы уполномоченного по правам человека освобождена аж в апреле прошлого года.

 Да и нам не пришлось  ощутить конкретной заботы регионального уполномоченного о нарушенных правах граждан. А нарушались они букетом, в самых разных отраслях. Наши обращения не получали должного резонанса, задачи, требующие решения, оставались решёнными в той мере, в какой удавалось решить их нам самим. То есть КПД региональных омбудсменов по вопросам, поднимавшимся нами, оставалось на предельно низком, практически нулевом уровне. 

10 лет — немало. Очередной срок службы Владимира Петровича заканчивается в марте. Готовят четвертого уполномоченного. Своё недовольство работой Владимира Петровича Лукина уже высказала Мария Арбатова, напомнив, что её кандидатура в своё время отбор на должность не прошла, а ей очень хотелось профессионально защищать права женщин.

Парламент и Общественная палата намерены выбрать кандидата, защищающего интересы всех слоев населения, а не только, как они считают, фигурантов политически громких дел. Вот только и к Парламенту (взбесившемуся принтеру) и к Общественной палате (свадебному генералу) у народа доверие не особо высокое.

В Государственной думе и Совете Федерации уже начались консультации по выбору кандидатов на эту должность.

Фракция «Единая Россия» кулуарно рассматривает кандидатуры зампреда Госдумы Людмилы Швецовой и председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Единороссы считают, что они профессионалы и занимаются проблемами не только тех людей, о которых говорят по телевизору, но в основном их работа направлена на помощь людям, которые просят защиты в дальних уголках страны и у которых нет финансовых возможностей оплатить дорогостоящие услуги юристов. Кандидатуры Единой России мы намерены даже не комментировать, и так ясно, как будет строиться защита народа.

Фракция ЛДПР намерена выдвинуть заместителя главы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву. Кандидатура вроде и неплохая. Но как-то она себя покажет в деле?

Начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев  в СМИ озвучивал информацию о том, что в КПРФ в данный момент ведется обсуждение кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека, и окончательное решение будет принято во вторник, 21 января. Рассматриваются как возможность пролонгации полномочий Лукина, так и другие кандидатуры.  

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что на должность омбудсмена надо предлагать человека независимого, который сможет находить баланс между властью и оппозицией: “Мы не против Лукина, в целом удовлетворены его деятельностью и были бы не против, если бы он мог продлить полномочия. Наша принципиальная позиция заключается в том, что эту должность не может занимать человек провластный, он должен быть независимым. На мой взгляд, это мог бы быть председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов. Это человек с большим опытом, очень квалифицированный юрист, он мог бы достойно исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека”. Вроде бы - адвокат, и это отлично. Но... 

Член президиума Совета при президенте по правам человека правозащитник Даниил Дондурей сообщил, что вопрос о выборах нового уполномоченного внесен в повестку заседания президиума СПЧ, который состоится в четверг, 23 января:                        ”Уполномоченный по правам человека должен быть предан второй статье Конституции, которая гласит, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Кроме того, он должен понимать интересы государства, гражданского общества и личности и  способствовать взаимодействию этих трех сил, должен помогать им вести диалог. Ну и у него должна быть репутация. Это человек, к которому у всех должно быть доверие — и у президента, и у гражданского общества, и у депутатов — у всех. Лукин в этом плане был идеальной фигурой. Такой же является Михаил Федотов. Но вообще у нас мало таких людей”. Из всех новых кандидатов Михаил Федотов вроде бы более подходящий. Но он не имеет наработанного годами служения опыта Лукина.

Общественная палата, которая по закону не имеет права выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, решила подключиться к процедуре избрания нового Уполномоченного по правам человека, призвав вынести на Открытую трибуну обсуждение кандидатов на столь значимый пост.

Общественная палата будет рекомендовать к рассмотрению кандидатуры уполномоченных по правам человека в регионах, членов Совета по правам человека и Общественной палаты. Среди претендентов на должность есть фамилии полномочного представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

Все три кандидатуры просто даже не хочется комментировать, потому что трудно представить М.Барщевского, защищающего права простого гражданина. Не видим смысла П. Астахову покидать свой пост, дабы пересесть в другое кресло. Права детей остаются незащищёнными, в этой сфере работы непочатый край.

Владислав Гриб готов обратиться с письмом  к нижней и верхней палатам парламента, в котором призывает отнестись с большой серьезностью к избранию Уполномоченного по правам человека и определить самую достойную кандидатуру через широкую дискуссию. По его словам, это поспособствует тому, чтобы пост омбудсмена занял человек, который станет защищать интересы всех граждан России, а не только известных персонажей: “Мы как институт гражданского общества можем и должны взять на себя ответственность рекомендовать на эту высокую должность кандидатуры людей, авторитетных, политически не ангажированных, ставящих во главу угла не только защиту прав по резонансным делам в политической сфере, а в первую очередь защиту самых массовых социальных прав, которые являются приоритетными для общества. Соответственно мы предлагаем вынести обсуждение кандидатов на Открытую трибуну, где могут принять участие все желающие”.

Что мне лично показалось интересным, менять закон об Уполномоченном по правам человека не собираются, так как это “противоречит концепции ротации кадров, которую неоднократно озвучивал президент России Владимир Путин”. Сразу в памяти, и наверное не только моей, всплывают  последние  выборы Президента с их “срочным жонглированием”. Защита прав - область, которая менее всего нуждается в кадровой ротации. 

Владимир Лукин сделал многое для развития правозащитной деятельности в стране. Но в законе прописано, что больше двух сроков человек не может занимать должность омбудсмена. Теперь необходимо найти самую оптимальную кандидатуру, которая бы устроила всех. Такая мысль насаждается в головы народа.

 

Новый Уполномоченный по правам человека должен вступить в свою должность уже 18 марта. Однако, судя по тому, что вокруг должности разгорается бурная дискуссия и будет представлен широкий круг кандидатов от известных депутатов и правозащитников до региональных представителей института уполномоченных и Общественной палаты, точно прогнозировать, кто станет омбудсменом, сложно.

Борьба ожидается нешуточная.

АНО НЭГО поддержала заявление известных правозащитников о продлении (пролонгации) полномочий Владимира Лукина и выдвинула кандидатуру Эрнеста Мезака на должность регионального Уполномоченного по правам человека. 

Как всё сложится, будет известно.