Имитация борьбы с терроризмом набирает обороты.
 
Вместо усиления оперативно-агентурной деятельности, усиления парламентского контроля за деятельностью (а скорее бездеятельностью) спецслужб, преодоления тех социально – экономических явлений, которые толкает молодёжь в объятия террористов, Гос. Дума планирует принять пакет законов, направленных, как думают их авторы, на борьбу с терроризмом.
 
Отметиться в качестве ярых борцов с терроризмом спешат депутаты всех фракций.
Но беда в том, что все они - люди, скажем так, с нетрадиционным мышлением. Со всеми проявлениями терроризма и всего, что похоже на терроризм, они готовы самозабвенно бороться. Вот только с причинами терроризма у них как- то не заладилось.
 
 
Первое, что планируют депутаты, - увеличить наказание за некое «обучение террористической деятельности": вместо срока от 5 до 10 лет, предполагается давать от 15 до 20 лет. Что же это за такое «обучение»?
 
 
Статья 205.3 УК РФ («прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») совсем свежая, появилась она в Кодексе лишь в начале ноября 2013 года. Сколько же террористов-неофитов привлечено к ответственности по этой статье за прошедшие 2 месяца? Набираем в Интернете слова «привлечены к ответственности за обучение террористической деятельности». Выскакивает несколько сотен материалов. В них информация – ровно о 0 (нуле) лиц, привлечённых за обучение терроризму. Сейчас наказание по этой мертворожденной статье в приступе борьбы с терроризмом намерены ужесточить в 2, 5 раза. Зачем? На этот вопрос лет 200 назад ответил классик: «шумим, брат, шумим».
 
 
Менее безобидно ужесточить наказание по ст. 205.4 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), за которую и сегодня можно схлопотать до 20 лет лишения свободы, ввести наказание в виде лишения свободы до пожизненного срока. Смысл этой статьи таков. Вы создали некую организацию – коммерческую, общественную, исследовательскую или любую иную, которая затем изменила характер своей деятельности и была признана террористической. Вне зависимости от той деятельности, которую Вы планировали первоначально, Вас ждёт ненавязчивый сервис колонии для пожизненно осужденных. Сомнительно, чтобы это испугало террористов, но испугать тех, кто решил порвать с террористами, и отказаться от участия в террористической деятельности, способно вполне.
 
 
Совершено непонятно, как поможет борьбе с терроризмом увеличение наказания за организацию незаконного вооружённого формирования с 10 лет лишения свободы до пожизненного срока. Вчитаемся в диспозицию статьи 208 УК РФ: «Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование». Например, доведённые до отчаяния разгулом преступности жители некоего городка или микрорайона, создали вооруженную травматическими пистолетами дружину для отлова бандитов и их передачу в полицию. Так ли обязательно давать бандитам по семь лет, а организовавшим «незаконное вооруженное формирование» гражданам по двадцатке, а то и вовсе отправлять их в «Белый Лебедь» для ПЛС. Если это имеет хоть какое – то отношение к борьбе с терроризмом, то хотелось бы все – таки узнать: какое именно?
 
 
Или может быть у депутатов – террористоборцев есть информация о том, что какой-то особо нехороший террорист получил по ст. 208 УК РФ 10 лет, отбыл срок наказание, после чего вновь взялся за старое: вернулся домой, вооружил тёщу, соседа, участкового инспектора полиции и создал новое НВФ, наводящее ужас на всю округу? А , если такой информации нет, то зачем врать обществу и выдавать собственные фантазии за борьбу с терроризмом.
 
 
«В статье "Содействие террористической деятельности", - сообщает СМИ, - появится новый состав преступления - "организация финансирования терроризма". От 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение». Как этот полет террористоборческой мысли совместить с информацией о том, что терроризм финансируется из-за рубежа? Есть ли основания считать, что нынешних 20 лет, предусмотренных ч. 3 ст. 205-1 УК РФ за пособничество террористической деятельности, недостаточно для достижения целей наказания в отношении финансовых столпов терроризма? Не подпадает ли финансирование терроризма под уже существующую ответственность за пособничество? В чем смысл дублирования уже существующей нормы новой и совершено бессмысленной нормой о финансировании? Может быть авторы поправок надеются на то, что террористы умрут от смеха, прочтя их творение? Да, такая перспектива действительно есть, но для борьбы с терроризмом этого все-таки мало.
 
Ещё одна классная идея – ограничить неперсонифицированные переводы одной тысячей рублей в день. Авторам поправок совершено неведомо, что при созданном ими законодательстве через любую фирму-однодневку можно утром перегнать сотни тысяч рублей, а вечером эту фирму закрыть и открыть совершенно новую. Поэтому все свои скромные силы они решают бросить на борьбу с гражданами, оказавшимися без паспортов. Представим себе, что наша главная гроза террористов Ирина Яровая приехала какой-нибудь Захреначенск, где у неё украли паспорт, депутатское удостоверение, членский билет «Единой России» и все деньги, заработанные праведными трудами по борьбе с терроризмом. А билет на автобус стоит полторы тысячи. Получила наша Ира тысячу рублей через систему неперсонифицированного перевода денег, проехала на автобусе 2/3 дороги, а оставшуюся треть отправилась пешкодралом. Но так до Думы и не добралась: пока она прошла часть пути, в Думе обнаружили, что её нет, заподозрили в этом террористов, и приняли очередные поправки об ужесточении борьбы с терроризмом, признав, что следует начать борьбу также и с женщинами, которые шастают туда – сюда вдоль автомобильных дороги. В связи с чем и забрали нашу Иру куда-нужно, а пока разобрались, что она не какая – нибудь, а Яровая, депутатские полномочия-то у неё и закончились.
 
Неясно, зачем предоставлять сотрудникам ФСБ право на личный досмотр граждан и автотранспорта, если такие полномочия имеют более, чем 900 тыс. сотрудников полиции, а в структуре МВД действуют Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Не можете наладить взаимодействие между МВД и ФСБ? Это, конечно же, но террористы здесь делу не помогут.
 
 
Предлагаемый законопроект несёт в себе три беды:
 
- создаёт иллюзию борьбы с терроризмом;
 
- толкает людей, имеющих обиду на власть, в объятия носителей крайний взглядов, в том числе и террористов;
 
- дают судам и спецслужбам такие полномочия, которые могут быть использованы для чего душе угодно, но совершено не нужны для борьбы с терроризмом.
 
 
Хотите бороться с терроризмом?
 
Пожалуйста:
 
- введите всеобщую дактилоскопизацию населения;
 
- создайте, наконец-то, единую методику геномолекулярной идентификации личности человека (в настоящее время у каждого ведомства – своя);
 
- создайте рабочие места в депрессивных регионах, являющиеся инкубатором пушечного мяса для террористов;
 
- развивайте гражданское общество в этих регионах и делайте его союзником власти;
 
- перевербовывайте тех, кто доверился террористам.
 
 
Ответьте сами себе на вопрос: сотрудники силовых структур, которые по пятницам задерживают выходцев с Кавказа автобусами около мечетей для проверки документов, - кто они: пособники террористов или борцы с террором.
 
Надо помнить: пока борьба с терроризмом ведётся методом имитации, жертвы и трагедии от действий, совершаемых террористами, будут самыми, что ни на есть настоящими.
 
Оригинал