Недавно появилась забавная новость: к нам едет ... олимпийский огонь, который "побывает в проруби Воронежского водохранилища, а также прокатится на тройке орловских рысаков". Я ничего не имею ни против Олимпиады как таковой, ни против олимпийского огня, ни против купания огня в различных водоёмах и катания его на различных транспортных средствах. Но мне интересно: те люди, которые всё это придумывают, пытаются ли они узнать что-нибудь, хотя бы, о том, куда именно они собираются окунуть факел? Хотя бы в интернете почитать, воспользовавшись для этого поисковиком?
Воронежское водохранилище я впервые увидел вблизи в 1999 году. И сразу же меня удивило то, насколько неприятный запах от него шёл - запах отходов жизнедеятельности живых организмов. Ещё больше меня удивило то, что на его берегу отдыхали люди. А некоторые, даже, купались...
Информацию об экологическом состоянии Воронежского водохранилища найти очень просто. Вот, например, статья, в которой говорится об этом: "Сегодня для жителей Воронежа «рукотворное море» скорее наказание, чем радость. Любви горожан огромный водоем не завоевал, несмотря на то, что выглядит водная гладь достаточно эффектно. «Вонючая лужа», «городская клоака», «комариный инкубатор» — далеко не полный перечень эпитетов, которыми воронежцы наградили водоем. И не без основания.
Спустя несколько лет после появления в Воронеже «моря» сотрудники санэпиднадзора предупреждают о превышении предельно допустимой концентрации бактерий на кубический сантиметр (при норме три бактерии их умещается 72 тысяч) и запрещают купаться.
Как только наступает теплый период, воронежцам неустанно повторяют, что «море» — это склад бактериологического оружия: нефтепродукты, сине-зеленые водоросли, ядовитые донные отложения, включающие почти все элементы таблицы Менделеева, продукты гниения, соли тяжелых металлов, сложные и небезопасные органические соединения. Сведения о том, что в пробах воды постоянно обнаруживаются активные яйца власоглава, крысиного цепня, аскарид и остриц, также оптимизма не придают".