Когда Русскую православную церковь называют ЗАО "РПЦ", обычно хотят указать на то, что попы забыли о всяком там боге и тупо стригут бабло с бабулек, проворачивают финансовые операции, отпевают бандитов и т.п. Это одна сторона медали. но сегодня я хочу обратить внимание на другую, и поможет нам в этом контент-анализ.
Источником для анализа послужат комментарии главы пресс-службы Московской патриархии Владимира Легойды в его facebook'е на дело Кураева.
Напомню, в чём суть. Некоторое время назад протодьякон Андрей Кураев опубликовал в своём блоге информацию о проверке, которую руководство РПЦ проводило в Казанской духовной семинарии на предмет гомосексуальных домогательств преподов к семинаристам. Вслед за тем Кураев опубликовал ещё несколько информаций о гомосексуальности церковных иерархов, и между прочим почившего Никодима Ротова, келейником у коего служил по молодости сам Владимир Гундяев aka "патриарх Кирилл". Ну вот, патриархия таких толстых намёков стерпеть не могла, и Кураева вытурили из духовной академии и ещё откуда-то. В ответ Кураев усилил свою разоблачительную работу и т.п. Скандал, похоже, ещё только начинается.
Официально патриархия молчит как рыба об лёд, но в facebook'е руководителя пресс-службы Владимира Легойды есть по этому поводу два поста. Итак, вооружимся самой тупой, какая есть, программой для контент-анализа и проведёт самый простой подсчёт слов. Учитывался текст постов и комментов к ним, оставленным самим Легойдой. Подробный разбор мне сейчас делать лень, но, возможно, сделаю на выходных. Пока же обойдёмся вводными замечаниями, ибо и они уже показательны.
Итак, после исключения большей части служебных слов (я не был вполне последователен, потому что хочу спать) два поста и комменты к ним содержат 1011 слов. Слова подсчитывались по начальным формам.
1. Логично предположить, что в текстах представителя религиозной организации должна быть повышена доля слов религиозного, идеологического, вероучительного характера. Слова "бог" и "божий" Легойда употребляет, соответственно, 2 и 1 раз. "Богословский" - 2 раза, "апостол" - 2 раза, "христианин" - 1 раз, "христиански" (может, до работы адской программки было "по-христиански", сейчас не проверяю) - 1 раз, "православный" - 2 раза, "святой" - 2 раза, "богочеловек" - 1 раз. Слово "вера" не упоминается ни разу, хотя есть 1 раз "неверие". Вообще негусто.
Напомню, речь идёт о Кураеве и о гомосексуальном скандале в церкви. И, следовательно, что надо и что не надо делать. Логично ожидать от верующих людей, что они, говоря о судьбе церкви, будут апеллировать к божеству и божественному - от, собственно, Яхве и Иисуса до святых, заступников, угодников и прочей халабуды. Легойда этим почти не пользуется.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Легойда сравнительно редко вспоминает о сакральной сфере. Говоря более приземлённо, Легойда не видит необходимости приводить в защиту решений церковных властей аргументов, связанных с божеством, и вообще не говорит о боге.
2. О чём же он тогда говорит? Рассмотрим первую двадцатку (по частотности) слов, исключив из неё слова, которые на данный момент не представляют для нас интереса - "я", "каждый" и т.п.
суд 13
церковный 11
блог 9
человек 8
дорогой 6
факт 6
год 5
дело 5
думать 5
знать 5
один 5
понимать 5
простить 5
решать 5
церковь 5
бандит 4
день 4
основание 4
последний 4
работать 4
Первое место занимает "суд" с 13 упоминаниями, второе "церковный" с 11. Легойда обычно употребляет их вместе, словосочетанием "церковный суд", 2 раза "суд" болтается сам по себе. Примечательно, что церковь значительно отстаёт от "суда" (5 упоминаний), хотя и в 2,5 раза обгоняет несчастного "бога". Лейтмотив комментариев Легойды по поводу Кураева в том, что Кураев должен был не писать в блог, а обратиться в церковный суд. Отсюда и "блог" на третьем месте. Отметим также "факт" (5 упоминаний) - научный, а в данном случае процедурный термин - и "бандит" с 4 упоминаниями. Ещё несколько бюрократических и процедурных (в данном контексте) терминов - "дело", "решать", "основание", "работать" (5, 5, 4, 4 упоминания).
Не попали в первую двадцатку, но заслуживают упоминания "епархия" (2 упоминания), "архиерей", "архиерейский", "архимандрит", "патриарх", "патриархат" (по 1 упоминанию). Это слова из церковно-административного круга. "Диакон", "протодиакон" упоминания не заслуживают, потому что употребляются как звание Кураева.
А вот не попавшие в десятку слова процедурного и общебюрократического характера: "проблема", "проверять" (по 3 раза), "комиссия", "ответственность", "полиция", "правовой", "предполагаемый", "структура", "положение", "выносить", "адресовать" (по 2 упоминания), "апелляция", "заявление", "заслуживать" (по 1 упоминанию) и т.д. (Это я только некоторые перечислил.)
ВЫВОД ВТОРОЙ. Лексический пласт, связанный с административной структурой и административной работой, в словах Легойды занимает в разы большее место, чем пласт сакральной лексики.
Обший вывод из этого такой. Русская православная церковь, по крайней мере в этом деле, действует как самая обыкновенная корпорация. В ней есть свои корпоративные стандарты и свои административные процедуры. Нарушение стандартов и процедур влечёт за собой опять же чисто процедурные санкции, при обсуждении которых нет необходимости обращаться к сакральной тематике. Кураев нарушил корпоративную этику, апеллируя к внешней аудитории вместо внутренних бюрократических инстанций, и за это должен быть наказан. В принципе, это нормальный принцип работы корпораций, иначе работать не будет. Но если РПЦ - это просто корпорация, то бог здесь причём?
(сс) АМ