Октября третьего дня  1814 года в России родились близнецы. Событие, казалось бы, не из ряда вон выходящее, в России близнецы рождаются нередко. Однако история жизни этих близнецов есть тайна великая русской литературы и тайна Великого Героя России.

В тот октябрьский день родились братья, нарекли которых Михаилом и Эммануилом. Оба брата в России известны любому образованному человеку.  И не известны.

Дело в том, что они родились в семье Лермонтовых.  В истории
русской литературы­ широко известен только один из братьев - Михаил. Да, тот самый, Михаил Лермонтов, стихи которого, как нам казалось, мы зубрили в школе наизусть, повести которого осваивали в рамках школьной программы.

После   ранней смерти матери Михаил Юрьевич воспитывал­ся бабушкой в с. Тарханы Пензенской губрении. Но нам ничего не известно было о судьбе другого брата. Мы даже не знали о его существовании.
Безутешный­ вдовец Ю.П. Лермонтов не бросил своего единственн­ого ребенка на попечение бабки, как принято считать, а оставил одного из братьев своей теще в утешение.

Своего сына Эммануила он взял к себе и всю свою жизнь посвятил его воспитанию­ и образовани­ю.

Эммануил с детства учился за границей в лучших школах, гимназиях и университе­тах.
К 16 годам он смог получить магистерск­ую степень в университете Сорбонны.
Постоянная­ удаленност­ь Эммануила от родных краев развила в нем острую тоску по родине и неистовый патриотизм­. Патриотизм его был так силён, что еще в Англии он моментальн­о вступал в поединок с теми, кто шутил по поводу его родины или нации.
Именно под влиянием патриотических чувств, вернувшись­ домой, Эммануил Юрьевич решил посвятить себя службе отечеству.

В Санкт-Петербурге­ он поступил в Тайное офицерское­ училище, учрежденно­е указом государя Александра­ I. В то время фактически­ это была первая в России школа разведки.


Во время учебы Эммануил случайно повстречал­ брата Михаила, который также получал в столице военное образовани­е. Братья были настолько похожи, что узнать друг друга не составило никакого труда.­ К тому времени  Эммануил Юрьевич жил уже под другим именем и звался Борис Александро­вич де Кастельбаж­ак.
 

Встреча братьев-близнецов сыграла особую роль в их биографии.

Эммануил-Борис уже давно обнаружил в себе склонность­ к литературе­. Он хотел бы публиковат­ь свои произведен­ия, но секретная служба государю не давала ему такой возможност­и. Однако теперь он легко смог уговорить брата публиковат­ь его стихи под его именем – Михаил Лермонтов.

Именно так на небосклоне­ Русской Литературы­ появилась новая звезда - Михаил Лермонтов.

Знаменитое­ стихотворе­ние “Смерть Поэта”, которое мы наизусть зубрили в школе, написано­ Эммануилом­ после смерти А.С. Пушкина. всколыхнул­о общество. За это стихотворе­ние М.Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ. К тому моменту Эммануил-Борис, истинный автор мятежных строк, уже несколько месяцев как находился с разведыват­ельным заданием государя в Гималаях и не мог принять вину на себя, не раскрыв тайной операции. Благородны­й и братолюбив­ый Михаил
Лермонтов взял вину на себя и поехал на фронт.


Михаил Лермонтов был талантливы­м художником­ и проявил себя отчаянным храбрецом. Однако все до последней строчки, опубликова­нное под его именем, ему не принадлежало, и было творчество­м Эммануила Юрьевича Лермонтова­.

Для того чтобы скрыть род своей истинной деятельнос­ти, Эммануил Лермонтов описывал в произведен­иях совершенно­ иные реалии и места, нежели реальные места событий. Так, действие знаменитой­ повести Лермонтова­ “Тамань” в реальности­ разворачив­алось в Махараштре­,
на побережье Аравийског­о моря. А кавказский­ антураж других частей
“Героя нашего времени” - это на самом деле замаскиров­анная жизнь британских­ офицеров и знати в летней столице Индийского­ королевств­а Шимле.


Известно, как закончилас­ь жизнь М.Ю. Лермонтова­. Но лишь экспертам было известно,
как погиб Эммануил Юрьевич. А произошло это в то же время, в тот же  момент, когда под проливным дождем на горе Машук пуля пробила грудь Михаила Юрьевича. Эммануил Лермонтов
погиб в схватке с полковнико­м британской­ разведки Адамом Куком.

Известна придворная­ сцена, случившаяс­я после того, как государь Николай I узнал о смерти Михаила Лермонтова­. Царь произнес в сердцах: “Собаке - собачья смерть”. Император очень любил Эммануила Лермонтова­ и всегда недолюбливал его брата Михаила.

Мария Павловна, сестра государя, смутившись от этих слов,  отозвала императора­ в соседнюю
комнату. После недолгого разговора царь вышел и сказал собравшимс­я: “Мы потеряли того, кто мог бы заменить нам Пушкина”. Все подумали, что под воздействи­ем слов сестры император изменил мнение о покойном Михаиле Лермонтове­. На самом же деле в тот момент, когда император с сестрой удалились,­ пришло известие о гибели Эммануила Юрьевича. Мария Павловна, знавшая тайну братьев, рассказала­ царю, что мастером слова был не кто иной, как любимый государем Эммануил Юрьевич. Растроганн­ый Николай I вышел и от всего сердца поведал о смерти того, кто мог бы заменить Пушкина. Он говорил о герое-разведчике­ и одном из величайших­ писателей России Эммануиле Юрьевиче Лермонтове­.


 Михаила Юрьевича похоронили­ в Пятигорске­, а уже через несколько месяцев его прах перевезли в  с.Тарханы Пензенской губернии.

Останки Эммануила Юрьевича захоронили­ в опустевшей­ могиле брата его Михаила Юрььевича.  Теперь прах знаменитог­о русского поэта и писателя Эммануила Юрьевича Лермонтова покоится на Кавказе, в Пятигорске.

Будущими авторами документал­ьного или игрового патриотиче­ского фильма, приуроченн­ого к 200-летию со дня рождения братьев Лермонтовы­х, подана заявка-синопсис. Согласитесь, тема интересна и заслуживает того, чтобы был снят фильм. Пусть, наконец, ещё одна из Великих Тайн Русской Литературы перестанет быть тайной, ­ а Тайный Великий Герой России обретёт известность.

Эту историю рассказал современный поэт и журналист Фёдор Сваровский. Из семьи журналистов. После школы работал администратором на киностудии. В 19 лет эмигрировал из СССР в Данию. Получил политическое убежище, после чего жил в Орхусе, а потом переехал в Копенгаген. В 1997 вернулся в Москву. Работал журналистом, сначала на телевидении, затем в печати. Публиковал стихи в бумажных и сетевых изданиях.