В связи с участившимися взрывами в Волгограде вновь актуальной стала тема терроризма. Предложений и рецептов борьбы с этим злом звучит множество.
Антитеррористическая политика российских властей страдает однобокостью, упор делается лишь в одну плоскость, силовую составляющую. Конечно, это важная и необходимая составляющая, но полностью игнорируется политическая сторона, нерешенность которой и создает и подпитывает социальную базу терроризма. Как говорится, война продолжение политики другими средствами. Так и террор -- продолжение политики другими средствами.
Возможно, не было бы ничего подобного в России, если бы не чеченская война. До первой кампании никто не помышлял о том, чтобы взрывать не только мирное население, но даже военных. Чечня жила сама по себе, по своим диковатым горским понятиям, и если бы у кремлевских было побольше ума, удолось бы избежать крайнего сценария, приведшего к двум военным кампаниям.
Но война, вторжение российских войск, жестокие карательные операции против мирного, а зачастую лояльного населения ожесточили ту сторону. Разгром отрядов боевиков, еще более жестокие действия войск, безжалостные зачистки населенных пунктов подлили масла в огонь. Республики Северного Кавказа напичканы войсками регулярной российской армии, подразделениями спецназовцев из всех регинов России. Созданы отряды карателей из местных, -- типичная практика поведения колониальных держав с подкупом местных племенных вождей. Вооруженная оппозиция, задавленная превосходящей военной мощью метрополии, проиграв открытое столкновение, а также испытав неудачи в партизанских действиях, уходит в глубокое подполье и переходит к террористическим методам.
Война перешла от открытой фазы в более опасную, в закрытую, напоминающую тлеющий торф. Если раньще воевали лишь в Чечне, то теперь стреляют в соседних Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Раньше боролись за идею независимой Республики Ичкерии на национальной основе, теперь, чтобы привлечь на свою сторону соседние народы на первый план выдвинули религиозную исламскую идею, а это гораздо опаснее и страшнее, приведшее к терактам. Взрывы, нападения на полицейских устраиваются регулярно. В отмеску спецназом проводятся спецоперации, где порой уничтожаются до десяти а то и более боевиков.
То есть можно говорить о полноценной гражданской войне. На место одного убитого боевика появляется другой. Как происходит вербовка новых рекрутов. это вопрос неоднозначный; кто-то по идейным соображениячм, кого-то зомбировали с использованием психотропных средств, случаи могут быть разные. Но если суммарно подсчитать всех, образуется целая подпольная армия. Если бы не присутствие российских вооруженных сил, то республики могли бы быть захвачены исламистами мгновенно. Риск подобного сценария вероятен при ослаблении и разложении путинского авторитарно-полицейского режима.
Любое общество может оказаться под риском террористических атак. Но разные политические режимы реагируют и действуют по-разному. Поклонники тоталитаризма твердят, что взрывов подобных волгоградским при диктатуре не произошло бы, все общество охвачено было бы тотальным контролем и слежкой. А если произошло бы, то никто об этом не узнал, информацию бы скрыли от общественности. Тогда теряется для террористов смысл акции, -- посеять в обществе страх и панику. Во-первых, тоталитаризм не решает проблему террора, а лишь загоняет ее глубоко. настолько глубоко, что не видно, но с ослаблением цепей выходит наружу с удвоенной энергией. Во-вторых. в России правит все же не тоталитарный, а авторитарный полудиктаторский режим, стилистика поведения которого соответствует своей природе, больше обостряя ситуацию. Как это произошло в Нальчике 2005 году, где правоохранительные органы долгое время издевались над людьми, всех подозревали в исламизме, били, пытали, тем самым провоцируя вооруженное выступление.
Нечто похожее происходит и в Татарстане, где были сожжены православные храмы. Полиция и ФСБ вместо того чтобы расследовать в рамках закона, хватают всех подряд и пытками выбивают признательные показания. Целые районы оказались в зоне зачисток. Несколько человек исчезли, не исключается, что они убиты силовиками. Если так будет продолжаться, то рискуем получить новую горячую точку, и не где-нибудь, а в центре России. Кому это нужно? Никому, кроме может быть высокопоставленных силовиков и некоторых политиков.
По данным правозащитников, часто жертвами спецопераций являются ни в чем не повинные люди, других подставляли конкурирующие кланы. Убитых задним числом причисляли к статусу террористов (чтоб не признавать ошибку, на войне как на войне). Это озлобляет людей и толкает их в горы.
Кремль пытается погасить террористическую активность путем принятия сомнительных с точки зрения эффективности законов, например запрещающий выдавать родственникам тела убитых террористов, надеясь, что это отпугнет, но это не так. Не менее сомнителен закон о возмещение ущерба от теракта родственниками террориста. Многие из них могут быть вполне порядочными людьми.
Демократические государства также оказываются под ударом террора. Корни конфликта в несправедливой политике предыдущих властей. Почти 50 лет существовала проблема террора в Северной Ирландии Великобритании и в Стране Басков Испании с большими человеческими жертвами, погибших чуть ли не больше чем от Северного Кавказа. С принятием политической программы, продвижением статусов регионов кровопролитие прекратилось, экстремистские формирования объявили о сложении оружия.
Политическое решение проблемы вооруженного сопротивления сопряженного с террористическими актами должно заключаться в том, что первым пунктом политического решения должен быть факт признания того, что Республики Северного Кавказа и народы, проживающие там культурно, ментально, психологически отличаются от других народов России, это другая цивилизация, другой мир...