Продолжаю тему городской среды и транспорта.
Немного писал об отдельных фактах, связанных с транспортом, немного об общественном транспорте. Сегодня напишу о парковках.
Даже если муниципалитет захочет и сможет переломить ситуацию с автомобильным трафиком (о чем я писал в прошлый раз), то проблема парковок все равно останется.
На один автомобиль требуется 30 кв.м парковочных площадей (с учетом подъездных путей). В Сыктывкаре около 90 тыс. зарегистрированных автомобилей (даже если это шарабан без колес, то он все равно где-то стоит). 2,5 кв.км просто отняты стоящими машинами у людей. Каждый год количество железных коней увеличивается на 6-7 тысяч (у людей отнимают еще 2000 акров или 20 га). Сколько стоит одна сотка в центре города, знаете? Примерно 1 млн рублей. Ну пусть в среднем 700 тысяч (хотя там, где живет много людей, земля всегда дорогая). Каждый год все граждане Сыктывкара передают автомобилям в безвозмездное пользование земли почти на 1,5 млрд рублей (или 200 тыс. на каждую машину). И нам еще далеко до точки насыщения (я машину пока не купил, например). Если сделать одну идеальную общегородскую круглую парковку, то находясь в её центре, вы не увидите края даже если залезете на крышу легковушки. А на самом деле парковочных площадей больше раза в полтора, потому что они есть по месту работы и по месту жительства владельца. Уже сейчас машины в городе занимают места больше, чем люди в квартирах. Напомню, что социальная норма для людей всего 12 кв.м общей площади (или даже меньше). Но мы живем друг над другом, а автомобили вольготно расположились в один ярус.
Исходя из экономической целесообразности (те самые 200 тыс. рублей на парковку каждой машины) пора задуматься о многоуровневых платных паркингах с возможностью выкупить это место тысяч за 200. В центре города и “Орбите” — это вполне целесообразно. Ну и конечно, надо отказываться от строительства жилых домов и торгово-офисных зданий, не обеспеченных одним парковочным местом на каждую квартиру или , скажем, на каждые 20 кв.м торгово-офисных площадей.
Для тех, кто хочет делать что-то сейчас, а не рассуждать о целесообразности, есть промежуточный вариант — газонная решетка. Это прочная пластиковая сетка с крупной ячейкой высотой 4-5 см. Стелите её на землю, подсыпаете чернозема, сеете травку и спокойно паркуетесь на всегда чистом и зеленом газончике, испытывая удовольствие от того какой вы молодец — и машину купил и город чище сделал.
Практика использования таких решеток показывает, что пригодны они только для легковых автомобилей и служат года 3, потом их надо поправлять, а то и частично заменять.
Хотите парковать машину на газоне — пожалуйста. Стоимость такой парковки площадью 15 кв.м обойдётся 10-15 тысяч рублей. Дорого? А автоКАСКО сколько стоит? Десятки тысяч рублей. И люди платят. Муниципалитет (депутаты и городская администрация) мог бы стать катализатором озеленения газонов, приняв какое-нибудь постановление, дающее право парковаться на газонах, подготовленных таким образом. И тем же самым постановлением ввести существенный штраф за парковку на газонах без газонных решеток (деньги направлять на благоустройство тех же поврежденных газонов, если это возможно). Это в рамках полномочий муниципалитета, а граждане помогут с контролем за нарушителями. Это в интересах граждан, в конце концов. Уже сейчас из-за машин на тротуаре не всегда можно пройти с коляской возле магазина Беби-Бум (бывший ресторан «Националь») и мимо Сбербанка, что напротив "Торгового двора".
Парковка на подготовленных газонах всё равно не выход, но надо с чего-то начинать. Сыктывкар — город нашей старости.
P.S. Рано или поздно парковки будут платными. Это неизбежно, потому что машины всё дешевле и дешевле, а населенные пункты всё плотнее и плотнее.
И еще вопрос залу. Сколько стоит парковочное место в Москве в стоянке эконом-класса (там, где стены не глухие, а просто высокие борта, как в московских аэропортах)? Я видел такие парковки на окраинах Москвы.