Музей ГУЛАГа находится в центре Йошкар-Олы напротив стен Кремля, выстроенных нынешним президентом Республики Л. Маркеловым пару лет назад.МузеевГУЛАГа в России всего 10, но только один музей, а именно в Йошкар- Оле является негосударственным и, как с гордостью рассказывает его создатель и директор Николай Аракчеев, бывший офицер МВД, создан на народные деньги.

Дом был построен в 1835 году, а в конце 19 века был приобретен купцом Булыгиным, местным олигархом. В 1913 году Булыгина посадили на 3 мес. в тюрьму Царево Кокшайска (так называлась Йошкар Ола), расположенную под окнами его дома, за нарушение техники безопасности, повлекшей гибель рабочего. После освобождения Булыгин построил в тюрьме церковь, сохранившуюся в СИЗО до наших дней.


 

Аракчеев рассказывает, что всего до нашего времени сохранилось 4 купеческих дома, построенных в те далекие времена. 

В 1918 году в доме располагается Военно- революционный совет Царево-кокшайского уезда, а в 1923 году – местное ОГПУ. Здесь находились следственные кабинеты, камеры, а в подвале исполнялись приговора к ВМН. 
Здание было окружено 2- метровых забором. Между зданием и забором бегала голландская овчарка, одним из главных достоинств которой было, что она съедала все, что узники выбрасывали из окон подвала. В подвалах находись камеры, в которых содержались заключенные. В этом здании были расстреляны 5 руководителей Марийской АССР, а в 1937 году – 2 классика марийской литературы Василий Чавайн и Алы Кыйпай.
Всего в годы сталинизма в Республике по политическим мотивам было расстреляно 7000 человек, из них найдены могилы только 700 человек. Многие места захоронений известны, однако перезахоронить жертв неправедных репрессий не дают.
Один из шести полигонов, где осуществлялись казни находится по адресу ул. Советская, д. 105 –а, то есть метрах в 70 от музея. Перезахоронить расстрелянных не удалось: как только план перезахоронений был намечен из Москвы поступила команда построить на этом месте дом. Пятиэтажный кирпичный дом занимает целый квартал. Н. Аракчеев рассказал нам, что в этом доме происходит больше всего самоубийств. 
Все казни осуществлялись под командованием одного и того же человека - коменданта здания НКВД и руководителя расстрельной команды Михаила Демьяновича Цветкова. В 1988 года после партийного собрания по месту жительства, где коммунисты потребовали него раскаяться и сообщить о местах захоронения расстрелянных под угрозой исключения из партии, Цветков был найден повешенным у себя дома. Аракчеев рассказал нам, как опрашивал жителей дома, где жил Цветков: они рассказали ему о том, что незадолго до того, как тело Цветкова обнаружили, к нему домой зашли двое мужчин в штатском, и соседи слышали разговор на повышенных тонах. Против версии о самоубийстве свидетельствует и рассказ дочери Цветкова о том, что в тайнике у того лежал исправный пистолет. Мерзавец с 4 классами образования уничтожил не только весь цвет марийской интеллигенции, но и был награжден рядом боевых наград.     
Из здания НКВД в тюрьму, расположенную в 70 м., вел подземный переход. Сегодня со стороны СИЗО он забетонирован.
С задней стороны здания находилась дизельная подстанция, которая включалась чтобы не было слышно выстрелов и криков расстреливаемых.
Подходим к забору СИЗО. Оказывается, территория вокруг тюрьмы заполнена останками расстрелянных. Останки 4 людей обнаружили несколько лет назад во время ремонта теплотрассы, однако вместо того, чтобы перезахоронить, снова зарыли.


Входим в музей. Помещения очень тесные, все полки и шкафы заставлены экспонатами. Нас встречают инструменты, которыми работали узники ГУЛАГа – пилы, мотыга, кайло. Мотыгой надо было за один раз поднять 5 кг. земли. Пила предназначалась для заготовки древесины; за смену одному заключенному надо было заготовить 8 куб. м., что составляло 22 ствола. Тех, кто не справлялся с нормой, ждала урезанная норма хлеба.
Н. Аракчеев рассказывает нам, что после введения в 19325 смертной казни с 12 лет, в стране было расстреляно 2 тыс. несовершеннолетних.
Нам показывают копию телеграммы за подписью Сталина, Микояна и кого – то еще о том, что надо более активно проводить репрессии в Марийской автономной области.
Были расстреляны десятки священников, десятки мулл, 20 марийских языческих жрецов (картов). Один из священников, о. Сергий, причислен РПЦ к лику святых. Накануне сотрудник НКВД, предупредил его о готовящемся аресте и расстреле, и предложил бежать. Однако о. Сергий ответил ему, что останется со своею паствой.
За строительства … подкопа из Мари Эл в Финляндию (а это примерно 1, 5 тыс. км., в основном по болотистой местности) было расстреляно 20 «буржуазных националистов»
В 1939 году, когда Ежова сменил Берия, было осуждено 9 следователей за применение пыток. В музее я с удивлением узнал, что Ежов в 1922 году был назначен первым секретарем Марийского обкома партии. С национальными проблемами Марийской автономной области он не справился, и был отозван в Москву.
Одной из следователей, кто был осужден за пытки, являлась мл. лейтенант госбезопасности Чернова. Особенно она любила пытать мужчин. Чернову назвали «стахановкой»: при норме «раскрытия преступлений» 20 человек в месяц, она ухитрялась «раскрывать» более 100 «преступлений».
Приходим в следственный кабинет, в котором «работала» Чернова. Классическая лампа, которая в плохо освещенной комнате слепила допрашиваемого. Паяльник, который окунали в солидол и втыкали в тело жертвы. Табуретка, которую переворачивали, после чего человека сажали на ножки. Через некоторое время мышцы ослабевали, после чего кишки выпали из заднего прохода. Если и после этого человек не признавался, Чернова могла колоть в выпавшие кишки шилом. В ведре держали крыс. Одним из способов пыток было сдавливание хвост крысы щипцами, от чего крыса начинала издавать ультразвук, влияющий на психику человека. Если это не помогало, то человека сажали на ведро, в котором находилась крыса; ведро нагревали и крыса начинала прогрызать человеческую плоть.    


Переходим в другой зал. Экспозиция посвящена врачу Генри Ральфу Левенштейну, которого называют марийским Солженицыным. Левенштайн, как и Солженицын, родился в 1918 году. Был арестован за то, что, учась в мед институте в Москве, он проявлял излишний интерес к «увлечению фашизмом» своего знакомого Николаю Кузнецова, будущего великого советского разведчика. Во время нахождения в тюрьме Чистополя ему дали заочно доучиться в Удмуртском мединституте. После освобождения он написал 4 - томник «Марийский лесоповал». Левенштайн знаменит своими рассказами о природе и путешествиях.
Еще один знаменитый марийский заключенный - Кропотов из г. Тактай- Беляк, депутат Гос думы Российской империи 3 созыва, который предложил раздать всю землю крестьянам. После окончания депутатских полномочий его судили, но суд его оправдал: на защиту бывшего депутата поднялся местный народ, а защищал его в суде Керенский А.Ф. В годы советской власти Кропотов арестовывался 9 раз, однако его отпускали, так как его в своих работах упоминал Ленин. Один раз Кропотов убежал из-под стражи, прошел пешком верст 90, однако на следующий день в селе его выдали и арестовали снова. В 1934 году Кропотов скончался, правда уже на свободе. Дло сих пор именем Кропотова не названы ни одна улица или школа.
Напоследок посещаем реконструкцию камеры. Деревянные нары расположены в 3 яруса. В такую камеру на 3 человека, как рассказал нам Н. Аракчеев, помещали десятки человек.
            У музея -мгного проблем. Одна из них в том, что бы из здания в центре города, с участка, где  очень здорово вести бизнес, музей не выселили ушлые коммерсанты.
         
            А. Бабушкин