В преддверии двадцатилетия Конституции РФ образца 1993 года, с лёгкой руки президента, публично предположившего, что изменять Основной закон Российской Федерации "можно, но очень осторожно", в моей стране зашевелилось. В основном зашевелилось в Думах, но вышло оттуда, как обычно, "былое". Патриотически-озабоченные активисты из среды парламентариев начали хором пороть ахинею, и российская политическая реальность стремительно скатилась во что-то салтыково-кафкианское, стремящееся к его радикальному стругацко-германовскому варианту.

Серые встрепенулись: депутат Мизулина предлагает внести поправку в Конституцию об "особой роли православия"; Чаплин вторит: "Очевидно, что Россия атеистическая, языческая, неправославная Россией называться не может"; на канале "Культура" "матушка Ксения" рассуждает о присвоении Соловкам статуса "религиозно-исторического места"; Милоновы запрещают Мадонн, а Дягтерёвы – доллары. Каждая из идей, рождённых "православ-патриотами", красива и проста, как "духовность", но, к сожалению, пуста и нереальна. Дошло до откровенно цирковых идей депутата-единоросса Фёдорова, который предложил исключить из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Серая пена кипит…

Я понимаю, почему депутаты активно теребят "особую роль": депутатам сегодня хорошо платят, на уровне министра. Правда, качество законотворческих инициатив на порядки ниже уровня зарплат, но за это не ругают, а, напротив – считают патриотами! Потому сегодня, в буквальном смысле, вякать на всю страну может каждая кухарка, если она вовремя подсуетилась или Кому-То понравилась.

Наверняка найдутся те, чьи нежные чувства будут оскорблены этим текстом. Это сторонники Мизулино-Милоновых. Их мало, но их поддерживает "государство". Точнее – те, кто в моем государстве сейчас находятся у власти. Но даже при всём объёме государственного лоббирования "религиозных идей" меня выступления "депу-отов" не убеждают: уровень актёрского мастерства "работников трибуны" – ниже среднего, "театральных академиев" они "не кончали", а говорят всё якобы "от сердца". Жалкое зрелище, не достойное даже сцены сельского клуба. Не верю. Ни одному слову. Сплошное лицемерие, не дотягивающее до лицедейства.

Другое дело – профессионалы духа и публичности – так называемые "религиозные деятели". Этих даже на государственные каналы допустили, потому что на их шоу смотреть приятно: осанистые бороды, тысячелетние традиции, хорошие декорации и костюмы, и, несомненно, "матушка Ксения" звучит мистичней, чем просто "юрист Оксана Чернега". При этом юрист Оксана, громко возмущаясь соловецкими проблемами, искренне убеждена, что Соловки от разорения спасёт лишь выдуманный "на коленке" статус "религиозно-исторического места", не существующий в законодательстве и юриспруденции. Не верю, что юрист патриархии может совсем не знать законодательство. Но так как гражданка Чернега "в принципе" не может выражать собственное мнение, следовательно, она транслирует мнение патриарха. И потому я не верю вдвойне: ведь в "особой роли православия" заинтересован, в первую очередь, сам патриарх и его одно-думцы. Многие из которых, получая "министерскую" зарплату, имеют наглость чревовещать, прикрываясь "именем народа".

Но давайте разберёмся в мелочах. Чем сегодняшний статус Соловков не устраивает патриарха? Рука патриарха на Соловках и так слишком сильна: вот настоятель Соловецкого монастыря – архимандрит Порфирий – бывший лаврский казначей (уже понятно, зачем на Соловки поставлен), а вот Владимир Викторович Шутов – директор федерального Соловецкого музея. Надо сказать, что директор Шутов отвратительно выполняет свои обязанности, что и было констатировано на совещании Счетной палаты Российской Федерации, где сказано: "К реставрации на Соловках приступили в 2011 году – в июне, в 2012 – в июле, в 2012 – в августе", то есть – сорвали все планы по реставрации и восстановлению уникальнейшего памятника. В чём тут подвох? В том, что архимандрит Порфирий и директор Шутов – по паспорту одно и то же лицо. Правда, картинка получается какая-то странная: патриарх недоволен работой своего подчинённого, и потому предлагает… поменять статус Соловков. Я могу найти единственное объяснение такому решению: нечистые силы зла оказались сильней молитв архимандрита-директора, поэтому требуется более сильная магия – ритуальный "перевод стрелок", то есть – изменение статуса всего архипелага. И тогда сразу начнётся реставрация, а также наступят духовность с процветанием.

Но вот что интересно в этой истории: с одной стороны, архимандрит Порфирий – непосредственный подчинённый патриарха; с другой – Шутов Владимир Викторович, директор федерального музея; а с третьей, самой для меня важной, стороны – гражданин Шутов, просто гражданин России. Вова из соседнего двора. Как, кстати, и гражданин Владимир Гундяев, именуемый патриархом; и матушка Ксения, "в миру" юрист патриархии Оксана Чернега… Паспорт вообще есть у всех – у патриарха, у архимандрита, у Мизулиной, даже у Милонова. Что мне лично совсем не нравится: ход мысли этих людей, идеи, ими выдвигаемые, оскорбляют мои чувства разумного человека. Мне стыдно, что именно эти апологеты абсурда вышли на первые роли в моей стране. Но я не постесняюсь напомнить: таких, как я, десятки миллионов. И нас возмущает, что небольшая социальная группа граждан Российской Федерации хочет стать "особее" остальных граждан Российской Федерации. Я бы квалифицировал это желание, как "заговор с целью изменения существующего Конституционного строя, развития религиозного сепаратизма и захвата части Российской Федерации". Потому я не верю ни патриарху, ни его казначею Шутову, присланному возрождать духовность, ни Мизулино-Милоновым, ратующим "за патриотизм". А вот в театр хожу часто, верю актёрам, находящимся на сцене! Верю тогда, когда каждое слово идёт изнутри, выжигая своей искрой недоверие. Только вот странная картинка получается: актёры не требуют себе "особой роли" ни в стране, ни в Конституции, хотя лицедействуют, не лицемеря и не создавая искусственных предпосылок для изменения Основного Закона Российской Федерации. И, знаете, у меня есть пара простых решений проблемы "особости".

Вариант первый: пусть граждане, которые хотят стать "особее" меня и десятков миллионов других граждан, сдадут свои "обычные" паспорта Российской Федерации. И если народ страны на всеобщем референдуме решит изменить Конституцию по просьбе этой математически малой группы, то они получат новые, "особые" паспорта, где будет стоять штампик "православный гражданин", дающий право на… даже не знаю, на что. Предположим, на бесплатную дозу кагора. Но даже эту мелочь может им предоставить только народ… После референдума.

Вариант второй. Если архимандрит Порфирий на Соловках может быть директором Шутовым, я не вижу препятствий патриарху Кириллу стать… президентом Гундяевым. Он же гражданин? Гражданин. Паспорт пока не сдал? Следовательно – имеет право. Здесь, правда, у меня возникает пара вопросов. Первый: захочет ли Президент Путин в преемники Президента Гундяева? Второй: может, первый вопрос не настолько фантастичен, как кажется, и я не далёк от истины: в стране готовится религиозный переворот?