Часто слышу от знакомых, а чаще незнакомых людей (особенно молодых), что политика – дело нечистоплотное, грязное, что эта понятие оторвано от жизни, а заниматься политикой – себя не уважать.
Попробую показать несостоятельность этих утверждений с помощью основного закона страны, юбилей которого мы недавно отмечали.
Если внимательно читать Конституцию РФ, принятую 20 лет назад, то легко убедиться, что главной содержательной частью этого документа является вторая глава, в которой прописаны подробно и в объеме, превышающем, может быть, Конституции других стран, права и свободы человека, касающиеся нашей конкретной земной жизни. Замечу, что основной закон страны документ прямого действия. Это значит, что все права и свободы человека, сформулированные во второй главе Конституции, должны соблюдаться неукоснительно и в полном объеме в нашей повседневной жизни.
Все остальное в Конституции посвящено механизмам реализации этих прав и свобод человека. В число таких механизмов входит президент (гарант соблюдения прав и свобод человека), парламент, правительство, суды, прокуратуры и пр. Вся деятельность этих механизмов должна быть направлена на безусловное обеспечение, на реализацию прав и свобод человека в России.
В этих структурах должны работать и успешно справляться с должностными обязанностями (обеспечивать соблюдение прав и свобод человека) наемные работники, которых мы (источник власти) согласились, когда принимали в 1993 году на референдуме Конституцию, содержать на наши деньги (налоги). С этими наемными работниками мы заключаем общественный договор: вы (наемные работники) обеспечиваете соблюдение наших прав и свобод, а мы (налогоплательщики) оплачиваем ваш труд, если вы справляетесь с возложенными на вас обязанностями.
Теперь зададимся вопросом: обеспечивается ли реализация тех самых прав и свобод человека из второй главы Конституции в нашей стране.
И придем к неутешительному выводу: нет, не обеспечивается. Причем, это касается практически любого права из Конституции РФ (права на труд, права на достойный уровень жизни, право на бесплатное образование, право на бесплатное медицинское обслуживание, право на благоприятную среду обитания и пр. и пр.)
Может быть, дело в плохих механизмах защиты прав и свобод человека, обозначенных в Конституции. Но ведь в других цивилизованных странах (а мы ведь относим себя к именно таким странам) эти механизмы успешно работают. Права и свободы человека соблюдаются с помощью этих же механизмов. Значит, не в механизмах дело.
Остается только одно неутешительное объяснение существующему положению вещей: мы ошиблись с выбором наемных работников. Работают они непрофессионально, с прямыми обязанностями по защите прав и свобод человека не справляются.
Очевидно, что нерадивых, не справляющихся с работой наемных работников надо менять с помощью права на выборы других наемных работников (ст. 32 Конституции РФ). А вот это ключевое право у нас отнимается самими наемными работниками уже много лет.
Сегодня мы все понимаем, что честных равных прозрачных выборов в стране нет, а значит поменять плохих наемных работников на хороших у нас возможности тоже нет.
И как следствие отсутствия выборов мы имеем наполнение предусмотренных Конституцией механизмов защиты прав и свобод человека наемными работниками самозваными, нами не назначаемыми и нами не выбираемыми. К таковым относятся и Путин, и Ковалев и разношерстная публика, называющая себя депутатами представительных органов власти различных уровней.
Избавившись от страха потерять хлебные места через честные выборы посредством уничтожения таковых самозваные и пожизненные российские наемные работники давно забыли о документе прямого действия под названием Конституция, о своей основной обязанности обеспечивать соблюдение прав и свобод человека в России. Сегодня самозванцы используют свои высокие должности для примитивного личного обогащения, для обогащения своих родственников и друзей за счет наших с вами национальных богатств.
Конституция РФ молитвами этих наемных работников давно перестала быть основным законом страны, документом прямого действия и превратилась в яркую привлекательную, но всего лишь декоративную игрушку на новогодней елке.
При таких обстоятельствах у каждого из нас, как представителя народа – источника власти, есть два возможных варианта поведения.
Первый: не высовываться, жить не по правилам, заложенным в Конституции, а по понятиям, предлагаемым самозваными наемными работниками у власти, только на своем уровне (брать и давать взятки, тащить, что плохо лежит, приспосабливаться к навязываемым старшими «товарищами» обстоятельствам, обманывать и пренебрегать правами и интересами других людей) признавать и поддерживать саму самозваную власть. Иными словами, «прогибаться под изменчивый мир». Это абсолютно безопасный (за такое поведение в стране практически никого не наказывают, а чаще, даже поощряют) и, наверное, прибыльный, но совершенно губительный бесперспективный для страны и общества вариант поведения. Я уже молчу, что выбирая этот путь, надо напрочь забыть о стыде и совести, о своем человеческом достоинстве.
И есть второй путь – путь борьбы с зарвавшимися наемными работниками у власти, путь сопротивления произволу и жизни по воровским понятиям, путь восстановления жизни общества по Конституции и совести.
Это опасный путь. Он чреват преследованиями, лишениями, существенными ограничениями в правах (праве на труд, праве на образование и пр.). Мы видим, что в российской действительности этот путь нередко приводит к лишению свободы тех, кто выбрал этот путь.
Однако, я убежден, что для честного человека, обладающего чувством человеческого достоинства, другого пути просто нет.
Выбора этого пути своими согражданами боятся как огня самозваные наемные работники у власти, ведь именно этот путь несет реальную угрозу их воровскому существованию, возвращает жизнь общества в русло Конституции, как документа прямого действия.
Именно поэтому самозваная власть называет такой путь политическим, наделяя его уничижительными характеристиками (политика – грязное недостойное дело и пр.) и отвращает сограждан с помощью зомбоящика и других прикормленных СМИ от этого выбора.
Таким образом, сегодня перед нами не стоит проблема выбора заниматься или не заниматься политикой (со всеми уничижительными эпитетами), как это навязывается властью.
Проблема состоит в выборе каждым из нас того или иного варианта обустройства нашей конкретной земной жизни здесь и сейчас и в выборе соответствующего алгоритма поведения каждого из нас в реальных жизненных обстоятельствах.
Выбор за нами!