На Россию тихой сапой надвигается экономический кризис. Первые признаки появились ещё в конце 2012 г., когда эксперты отмечали снижение железнодорожных  перевозок. Правительство по этому поводу отметило: «Сами виноваты, у них высокие тарифы, и потому идет снижение объемов перевозок». Типа намекая, что перевозки увеличились на других видах транспорта. Хотя снижение железнодорожных перевозок является первым верным признаком наступающего кризиса.

Тема кризиса правительством умело обходилась до того времени, пока министр экономического развития А.Улюкаев не заявил об этом открыто ближе к осени 2013 г. Виновниками кризиса по его мнению стали зажравшиеся монополии, и на основании этого было принято решение о заморозке тарифов на предстоящий год. Иных существенных причин отмечено не было.

Тем временем Д.Медведев по поводу кризиса неоднократно заявлял, что причиной тому является мировая тенденция. Типа это не правительство что-то не так делает, а кризис надвигается извне. Цена на нефть тем временем никоим образом не изменилась, и находится на уровне, когда особо даже думать не нужно, не говоря уже о работе.

В своем ежегодном послании об экономическом кризисе высказался Путин В. Естественно, часть ответственности он перенес на якобы мировой экономический кризис, хотя и отметил и внутренние проблемы. Что мешало ему решить внутренние проблемы в течение 14 лет нахождения у власти, он не уточнил. 

Таким образом, власть уже официально признала о наличие такой проблемы как экономический кризис. Казалось, если есть проблема, то выяви причины и предложи мероприятия по её ликвидации. Ан нет. У нас проблема пока только фиксируется. Кризис есть, а о причинах особо никто не говорит. Не говоря уж о способах решения проблемы. Да и нельзя решить проблему, не выявив причину.

Здесь начинается самое интересное. Первые признаки экономического кризиса совпали не только с вступлением Путина на третий срок, но и со вступлением России в ВТО. Есть много людей, кто связывает экономический кризис с возвратом Путина на президентский срок. Об этом громко говорит оппозиция. Но нет почти никого ни из оппозиции, ни  из официальной власти, кто увязывал бы экономический кризис с вступлением в ВТО. Некая тема умолчания

Прошло уже больше года, как Россия вступила в ВТО. Нет никаких официальных комментариев об экономическом эффекте от вступления. В свое время Китай смоделировал варианты развития в результате вступления в ВТО. Сейчас это позволяет ему определять негативные отклонения от плана и, на основе этого, он разрабатывает мероприятия по их снижению.

У нас все не так. Не было никакого экономического моделирования. Даже сейчас никто и не пытается проанализировать первые результаты. А это очень требуется для устойчивого развития страны. Так, если какая-либо отрасль резко стала наращивать экспорт, то стоит превратить её в одну из точек роста современной России. В случае, если отрасль стала испытывать негативное воздействие, то стоит рассмотреть все варианты по решению проблемы в рамках правил ВТО. Так делает Китай, Евросоюз, США, Канада, Африка. Но не мы.

В своё время скептики вступления России в ВТО отмечали, что могут пострадать могут многие отрасли, так как уровень протекционизма в ЕС выше, чем у нас. Даже Китай защитился от импорта в большей степени, чем Россия. И это при том, что китайские товары не только конкурентоспособны внутри страны, но и успешно проникают на мировые рынки.

Правительство обещало при помощи ВТО решить технологическую отсталость, увеличить сумму прямых иностранных инвестиций, повысить производительность труда и т.д. Как только вступили, сразу про обещания все забыли. Как забыли и о самом факте вступления. Получается какая-то закрытая тема.