Главным и наиболее драматичным скандалом последнего времени в городе Кирове становится затянувшееся противостояние между инвестиционной группой «Коперник» и гражданскими активистами вокруг застройки части Дворца Пионеров. Первые планируют возведение ряда спортивных объектов на территории дворца (аквапарк, ледовый дворец, лыжно-биатлонная трасса с тиром и др.), вторые выступают резко против уничтожения исторически целостной территории Дворца Пионеров со спортивными площадками и зелеными насаждениями. 31 октября 2013 г. в парке начались строительные работы, прокуратура признала их незаконными, так как разрешение на строительство не было выдано. После этого совершенно неожиданно среди жителей микрорайона возникло мощное гражданское движение за сохранение парка у Дворца Пионеров. Возглавили его не матерые политические активисты и общественные деятели, а ранее никому неизвестная кировчанка Анна Шатунова.

Зачем эта хрупкая девушка решила вступиться за Дворец Пионеров, в чем смысл устройства публичных акций и противостояния с застройщиками, есть ли от них смысл? Об этом и многом другом я поговорил с Анной в интервью для ЖЖ.

«Дворец Пионеров строила не Советская Власть, а люди, которые здесь жили, это была общегородская стройка»

- Анна, вы организовали уже несколько акций против застройки территории Дворца Пионеров, раньше вы занимались чем-то подобным или это первый такой опыт?

- Однажды я участвовала в акции против вырубки деревьев у «Алых Парусов». Я пришла, потому что меня позвали собирать подписи, я там такого наслушалась… Дали мне несколько бланков, я собирала подписи. Просто я бываю часто в том районе, меня очень задело, что вырубали яблони, которые я очень люблю. Мне кажется, у нас люди не понимают, что во всем мире это охраняют.

- С чего все началось? Как вы стали главным защитником Дворца Пионеров и организатором кампании против создания на его базе современного физкультурно-спортивного комплекса «TerraSport» ?
- Просто так получилось, что я выросла в районе Дворца Пионеров, там живу всю жизнь, тренировалась там, у меня с ним много связано воспоминаний, я на самом деле очень люблю этот парк. Когда начались разговоры о строительстве я уже запереживала, а это было полтора года назад. И тут я приезжаю из отпуска и узнаю в первую очередь от мамы, что поставили забор в парке и планируют строительство какого-то объекта! Дальше я стала узнавать информацию, собирать, что и как, на день третий в Кирове я такая сижу и думаю «Черт! Надо что-то делать!» И решила, что надо напечатать объявления и пойти развешивать их по подъездам. Это первое, что мне пришло в голову. Я посидела, подумала, разобралась в ситуации, посмотрела какой проект, поняла, что большой спортивный комплекс классный там не построить, а парк будет испорчен и, я бы даже сказала, изуродован.
- Как происходила подготовка к народному сходу, который вы организовали в парке 24 ноября?
- Я написала объявление, распечатала его кучей экземпляров, позвонила друзьям, и мы поклеили объявления, подготовились к собранию. Не знали, сколько придет людей, поэтому я по интернету друзей позвала, именно тех, кто поддерживает такие проекты, что б было больше озеленения. И знала, что человек 30 моих друзей точно придет, а кто придет по объявлению, даже не представляла. Буквально через 10 минут как я в контакте выложила объявление, что состоится собрание, мне сразу девчонка с «1 Городского канала» пишет, что, мол, когда собрание, журналисты хотят прийти. Они рассказали мне, что в редакцию звонят, ругаются, переживают из-за забора. Меня это очень сильно подбодрило, я поняла, что не одна такая.

- Как прошло собрание, что в итоге на нем решили делать?
- На мой взгляд, все прошло очень успешно, при этом еще и начали открываться какие-то факты, о которых я даже не знала. У нас было написано обращение на имя президента и губернатора. На собрании люди подходили и просили добавить многое в обращение. Кто-то говорил, что Дворец Пионеров строила не просто советская власть, его строили обычные люди, а я, например, этого не знала. В нерабочее время люди приходили и своими руками строили Дворец Пионеров, памятники возводили, собирали деньги самостоятельно, у кого-то даже из зарплаты вычитали и были такие случаи, что мать, у которой ребенок погиб на войне отдавала всю пенсию на постройку вот этого Дворца Пионеров. Это подходили и говорили люди, ветераны, которые сами в этом участвовали. Мы потом после собрания посмотрели в интернете – на самом деле все так и было. Это не советская власть строила, это те люди, которые здесь жили, это общегородская стойка была. И это очень сильно задело, мне кажется тоже.

Собрание активистов в парке у дворца пионеров. 1 декабря 2013 г.

«Наверное, мы не приучены, чтобы думать заранее и пытаться что-то сделать»

- Что кардинально меняет последний факт в существующем раскладе сил конкретно сегодня?
- Это же была инициатива самих людей, если это было важно тогда, то должно важно быть и сейчас. Основная концепция Дворца Пионеров как памятника в том, что вот эта память погибших кировчан будет передаваться из поколения в поколение, парк так и был задуман. Спортивная площадка, березовая роща – это должно идти потомкам, если сейчас все это застроят, то ничего не останется.
- Следуя этой логике, нынешнее поколение, не смотря на заветы предков, за территорией совсем не ухаживало и в итоге все довело до ужасного состояния, до пресловутого пустыря, о котором говорят в СМИ.
- Я не знаю, кто придумал слово пустырь. Скажу по себе честно: я в этом парке всю жизнь занималась спортом, тренировалась и с детства воспоминания у меня самые светлые, а зимой, летом я там жила и у меня никогда не было мысли, что это пустырь! Да, покрасить надо что-то, обновить плиточку надо, но никогда это территория не была пустырем. На физкультуре в школе, где я училась, мы здесь зачеты сдавали, здесь проводилось соревнования на этом месте, мы занимались лыжными гонками. Не было там никакого пустыря, и никогда не было там ничего заброшено! Там посажены деревья, может быть «бантики на них не привязаны», но я не вижу это пустырем… Нету для меня какой-то адской там заброшенности, а роща она такая и должна быть.
- По моим воспоминаниям, там, на стадионе, где сейчас идет строительство, играть было всегда очень неудобно, так как очень жесткий грунт, а по бокам поле просто поросло бурьяном до пояса. Вы же понимаете, что логика здесь проста – раз за этим объектом никто не ухаживает, значит, он заброшен и никому не нужен. У вас, как у человека активного, были раньше идеи заняться благоустройством парка, привлечь людей, спортсменов, заставить местные власти действовать в этом направлении?
- По спортивной площадке соглашусь, там она была заброшена, мы буквально этим летом там играли в волейбол, катались на велосипедах по этой дорожке и у меня были какие-то мысли, но как-то я ушла с территории Дворца Пионеров и мысль ушла вместе с этим. Может быть мы не приучены, наверное, мы не приучены, чтобы думать заранее и пытаться что-то сделать
- Вам кто-то помогает отстаивать Дворец Пионеров, какие-то гражданские активисты, организации, политические партии?
- Разные люди подключались, кто-то через кого-то узнал. На первом собрании сразу через 20 минут ко мне подошел молодой человек и спросил, из какой я организации? Я говорю, нет, я сама. Это оказались ребята из «Автономного Действия».
- То есть кировская ячейка анархо-коммунистов?
- Без разницы кто они, но они очень клевые ребята, объявления нам помогали клеить и подписи собирали, они там живут в этом районе многие и они такие активные, мы собирались с ними, думали что делать. Они против тоже, хотят, что б были парки. У них есть свои какие-то принципы, но они ничего этого не говорят, им главное, чтобы парк благоустроить, самое главное, чтоб была площадка открытая, под открытым небом, хватит нам коробок бетонных

Листовки, которые распространяют активисты против застройки парка у Дворца Пионеров

«Мне страшно, что я куда-то вмешиваюсь, но я подумаю об этом потом. Вообще же я думаю, что все будет хорошо»

- В прошедшее воскресенье Вы организовали еще один народный сход, на котором уже присутствовали не только гражданские активисты, но и профессиональные местные политики, в основном из КПРФ. Как вообще можно оценить вторую встречу, насколько она была продуктивна?
- Я переживала, что людей будет меньше, чем на первом собрании, они видят, что забор уже стоит и руки опускаются окончательно. Или кто-то считает, что сходил на первое собрание и сделал все что мог, оставил подпись. Я этого боялась, я боюсь, что у людей руки опустятся. Но люди подходили, и я считаю, что людей было достаточно, причем было много новичков, которые не были на первой встрече. Многие спрашивали, почему мы до ул. Щорса не дошли, не собирали там подписи? Были люди с других районов, тоже здесь гуляют: с центра, юго-запада, «Филейки».
- Сколько подписей уже собрано на данный момент против строительства на территории Дворца Пионеров?
- Около 1500-1800. Сегодня мы отправили обращение на имя Н. Ю. Белых, В. В. Быкова и Д. Н. Драного. Обращение плюс подписи. Что еще делать? Я не знаю. Мы будем ждать, потому как сказали, что рассмотрение обращений займет 10 дней и нам должны ответить. При этом я считаю, что мы параллельно должны собирать подписи, подписи собираются сейчас. Я думаю, возникнет необходимость писать жалобу на имя президента. Может быть, это кого-то напугает, хотя, наверное, вряд ли.
- Вы обращались к депутату городской думы от вашего округа Татьяне Платуновой? Этот человек по роду своей деятельности должен быть в гуще событий, однако, в интервью «Репортеру» она заявила, что к ней никто не обращался по этому вопросу, и она была не в курсе дел.
- Я ей звонила, знаете, что она сказала? «У меня приемный день во вторник»…
- Как вы думаете, кто все-таки виновен в сложившейся ситуации? Я читал в СМИ обзоры ваших собраний в парке у Дворца Пионеров, там жители клеймят всех: и городские, и областные власти, отдельных чиновников, застройщика и т.д.
- Виноваты люди, которые там живут, мы виноваты сами в первую очередь. Я понимаю, что можно было сделать лучше, у меня были идеи посадить яблони по периметру, я очень люблю яблони, и они там растут с одной стороны. И когда яблони у «Алых Парусов» рубили, я думала вот бы посадить их, была идея, но все дела-дела и это так и осталось. Но вообще вина общая, все виноваты понемногу, но виновата, я считаю, и администрация Дворца Пионеров, само учреждение, это же их земля их территория.
- Вы отдаете себе отчет в том, что вы теперь внезапно стали заниматься острой общественно- политической деятельностью, координируете работу одной из крупнейших гражданских движений в Кирове на данный момент?
- Я понимаю, но мне нужен парк. Это не политика, может быть это эмоции. Мотивы бывают разные, кто-то хочет построить и денег заработать, это их мотив, у меня другие мотивы. Я там тренировалась и в этом Дворце Пионеров, здесь каждое 15-ое дерево посадил мой тренер. Представляете, вы тренируетесь, катаетесь на лыжах, тренер сажает деревья, и все детство там было, и когда я подумала, что то, что он посадил, могут срубить, я напечатала объявление и пошла его расклеивать. Я даже не думала, что мне будет кто-то угрожать, я приехала со сборов, была в Европе, я тренировалась. И вот я приезжаю из Европы, в которой все для людей, там у них города в парках зеленых, я много езжу по городам и странам и я не просто путешественник, я смотрю, как люди живут, на социальную сферу, какие там дети. Они более открытые, я вижу, какие там милые люди, я на все это насмотрелась. Я в одном городе заблудилась, так там много деревьев и открытых пространств. И когда я потом приезжаю в Киров и мне сказали про забор в парке, я поняла, что должна это защищать, вспомнила про яблони моего тренера. Он умер, к сожалению, он меня вырастил, и мне стало обидно за людей, которые сидят в Кирове и даже не понимают насколько это важно, что б у тебя дерево было! В Кирове на человека должно приходиться от 16 до 23 метров квадратных зеленых насаждений, а у нас сейчас только 6…. Нас поддерживает много молодых мам, все говорят, а где нам гулять-то в городе, в этом районе!? У меня подруга на юго-западе живет, так они знаете, где с детьми там гуляют? По улицам Воровского и Кольцова у проезжей части. Какой там свежий воздух, смог один. Мне страшно, что я куда-то вмешиваюсь, но я подумаю об этом потом. Вообще же я думаю, что все будет хорошо.

P.S. фото из vk.com

Ссылки по теме: