В последние пару недель у меня состоялось довольно много встреч и общения в различных форматах на тему развития гражданского общества в нашей стране. Довольно много было различных идей по поводу того, как идет развитие общества и как оно пойдет дальше.
Одну из этих идей я озвучил на состоявшемся недавно Гражданском форуме. Она сводится к следующему.
Практически все мало-мальски принципиальные структурные изменения в гражданском обществе – это предложения власти сверху. Я не скажу, что это плохо. Без этих предложений наш путь к гражданскому обществу, к сегодняшнему его состоянию, был куда более длительным и тернистым.
Но такое «развитие путем импульсов сверху» неминуемо приводит к «искажению картины мира». Что мы имеем в итоге:
Во-первых, относительно пассивное общество, которое вряд ли эволюционно, само с такими темпами придет к цивилизованным отношениям в скором времени. И эта пассивность усугубляется все большей верой в миф о том, что от нас ничего не зависит, за нас все и так сделают.
Во-вторых, мы имеем порой даже чересчур инициативную власть, отчасти и потому, что надо же как то эту брешь чем-то заполнять. Поскольку те немногочисленные активисты, которые все-таки у нас имеются, требуют перемен. А государство в ответ – нате, пожалуйста, вот вам и перемены. Причем эти реформы идут с таким упоением, с такой скоростью, что сложно неподготовленному человеку разобраться в общей идеологии, в общем духе этих реформ.
В итоге мы, где то даже обоснованно, обвиняем государство в подмене понятий и форсировании процессов, в том числе во вред гражданскому самосознанию активной части общества. При этом самим не досуг что-то предлагать. Лидеры мнения, так называемые региональные элиты, заняты своими интересами различного масштаба, власть выполняет свои циркуляры как им и положено, недовольство на кухне растет.
Наша область, особенно по сравнению с другими регионами, выгодно отличается и спросом и предложением в части гражданских инициатив. Но развитие гражданского общества в регионах, безусловно, находится в тренде развития страны.
Недавно прошедший Гражданский форум показал, что в нашем регионе немало интересных людей и интересных идей, довольно много реализованных проектов, в том числе при поддержке региональной и федеральной власти. Вместе с тем, рекомендации, выработанные участниками в адрес власти, в основном звучали в направлении федерального центра, что еще раз свидетельствует о том, что в ближайшем будущем сильных изменений трендов развития общества ожидать не следует.
Вместе с тем, то, что имеется такая палитра социально-ориентированных некоммерческих организаций, со своими конкретными целями и, самое главное, умением добиваться стоящих перед ними задач, вселяет надежду, что активное гражданское участие – это не дань моде и не только по указке
27 Ноя 2013, 05:01