Умею быть верной. Воркуте, в частности...
Умею быть верной. Воркуте, в частности. Люблю свой город нелицемерно – вот уже сорок второй год люблю. Если не бросаю всё к чертям и не бегу сломя голову из города, получившего статус моно, должного получать господдержку и процветать, но далеко не процветающего, то, стало быть, люблю. Другой причины жить в нём, уже находясь на пенсии, нет.
Да и перед стихами ответ держать надо, ибо написано собственноручно лет тому назад:
Этот город продрогший судьбой стал моею и другом.
А друзей предавать?.. не учили такому меня.
Оттого так задел три года назад стих Алексея Ивлева с названием «Воркуте», строчка из него:
Этот город умрёт, потому что не нужен России…
Больно задело! Думала, с лёту дам ответ «обидчику»: ишь, чего удумал – не живя в Воркуте, её заочно хоронить. Ишь, чего удумал…
А строка не пошла.
Три года носила в себе этот неотвеченный груз. Помнится, тогда, по прочтении ранившего стиха, звоню Альберту Ефимовичу Бернштейну – дружили мы с ним, жалуюсь: пошто еси варяги ругают наш город непотребно в стихах? Ответил мне тогда мудрый друг: «Оля, рассудите сами: если город, чья градообразующая отрасль – угольные шахты, этих самых шахт не строит, то будущее такого города обречено…»
Как известно, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Меня очень хорошо информируют надёжные источники. Здравоохранение – деловито сообщая, что сердечными, глазными, ушными, почечными хворобами на сегодня страдать нельзя, ибо специалистов в Воркуте нет. Железнодорожники – ехидно напоминая, что при попытке к бегству весь скарб придётся бросить или продать за бесценок, ибо малотоннажные контейнеры уже год выведены из обращения, и об этом знает даже губернатор республики, но, как Мальчиш-Кибальчиш, не выдаёт военной тайны…
За что так с воркутинцами? Другого ходу с вещицами на большую землю, акромя как на поезде, у нас нет. А ещё хорошо информируют коммунальные службы города, заливаясь безудержным смехом, наблюдая, как население улепётывает от стай дичающих собак по кое-как расчищенным дорогам, а чаще – по колдобинам и буеракам.
Заливистый смех стоит над Воркутой.
Так вот, возвращаясь к поэзии… Три года, стало быть, рождался ответ на тот стих. Уже и первая строфа получилась. И опять – ступор.
А главный праздник города уже ну совсем близко! Уже изысканные юбилейные блюда поданы горожанам: авария на Усинском водоводе (спасибо небу, что не в мороз!); жизнеутверждающие новости о городских властях, осиянных фальшивыми дипломами и всевозможными судимостями; замалчивание гаишниками (простите за терминологию – ностальгия) беспрецедентного факта: водитель, намеренно переехавший воркутинку, арестован только месяц спустя после происшествия (читай – покушения на убийство), но судья находит наличие улик недостаточными…
Уже город взбудоражен новостью, что поздравлять нас (легковерные мы!..) приезжает легендарная «Машина времени», но как в том мультфильме: посылка есть, но я её вам не отдам. То есть концерт будет, но для кого – большой-большой секрет. Источник из депутатского корпуса сообщил, что вход будет строго по пригласительным.
Наивные аборигены, живущие в Воркуте по тридцать, сорок, пятьдесят лет и более, стали по нескольку раз в день проверять свои почтовые ящики: ну должен, должен там появиться желанный пригласительный! Ну не может администрация города плюнуть на их многолетний труд и заслуги перед городом! К примеру, мой добрый знакомый, до неприличия почтенный человек – заслуженный работник культуры Республики Коми, вообще живёт в Воркуте 67 лет, с рождения… Другой, того же возраста и тоже при регалиях, – заслуженный врач России, только-только из города уехал, недалеко, в Сыктывкар, тоже не обременён вниманием по поводу.
Ждут внимания, вероятно, по аналогии: на День Победы сам гарант присылает ветеранам войны и труженикам тыла открытки, в которых благодарит, что те подарили возможность некоторым безнаказанно разворовывать страну, гробить память и всё такое прочее. Ветераны очень радуются, одна труженица даже поставила открытку рядом с иконой…
Положа руку на сердце, и автор этих строк с душевным трепетом ждал, что – вспомнят, и пришлют, и позволят встретиться с юностью, поскольку – ну очевидно же! – мятлик там, металлолом в школьные годы, опять же, сенокос в совхозе «Городской» и полкилометра уложенного дёрна…
Творческому человеку проще переносить невнимание – чего уж там! – зато пришла к завершающей фазе эпопея с возмутившим стихом, потрепав по плечу строчкой из любимой Цветаевой:
Почему я не плачу? Потому что смеюсь!
Спасибо всем вдохновителям, внёсшим свою лепту в непростое дело – рождение стиха. Который и являю, предварив двумя эпиграфами.
ВОРКУТЕ
Этот город умрёт, потому что не нужен России…
А. Ивлев
Спаси меня, моя ирония…
В. Салтанова
Так люблю! И не дам в обиду –
Всей душой тебя обойму.
Так развязно шумят планиды,
Расшумелись в моём дому.
Поприкроем плотнее фортки
И заварим покрепче чай.
Кто причислил нас к лику мёртвых,
Ты за лексику отвечай! –
Так ведь можно схватить по вые.
…Озарило (едрёна вошь!):
Ты, сказавший слова худые,
Ты ведь тоже – того! – помрёшь.
Вот такие, приятель, штуки.
Не помогут ни фальшь, ни ложь.
И кремлёвские сдохнут суки,
Будь спокоен. И эти тож.
Не избегнут летейской стужи
Бомж, партиец и передаст.
Даже тот, кто безумно нужен,
В свой черёд тоже дуба даст.
Вот такая картина маслом
И с котятами пироги.
Не нужны мы – так это ж ясно,
Но живыми нас – не моги!
…Знаю: Вечности голос ломкий
Вновь расскажет о Воркуте.
Удивятся светло потомки,
Нас нашедшие в мерзлоте.
И один – тот, чудной, хороший –
Скажет, видя и через тьму:
– До единого погибоша…
Но – с оружьем… в своём дому.
Да спасут нас этнические бубны! Да пребудут с нами во веки веков магнитики с оленьими рогами!
С праздником, что ли, Воркута...
Автор: Ольга Хмара
http://komikz.ru/news/columnists/?id=11547
Должен кое-что пояснить.
Ольга Хмара - поэт, на сегодняшний день самый крупный в Воркуте.
Она - один из моих соавторв по составлению антологии "Высокие широты. Воркута литературная 1931 -2007г.г."
Она автор шлягера "Воркутинское лето"
Благодаря её стараниям вышли в свет книги воркутинских авторов Владимира Ботовкина, Виктора Апекишева, Андрея Шабанова, Дмитрия Стахорского.
Воркутинская «цветаева» отмечает пятидесятилетие в тундре
26.07.2012 19:54
Поэтесса известна тем, что с 2002 по 2008 годы реализовывала проект «Поэтический театр в Воркуте». По ее сценариям в заполярной столице ставились спектакли о творчестве представителей мировой поэзии. Одной из лучших стала постановка «Сердца крылатый взмах» о поэзии Марины Цветаевой.
Подарок на юбилей поэтесса раньше всех подарила себе сама. Свою последнюю книгу стихов «Каторжанка снегов» она представляет на международных цветаевских чтениях, которые пройдут в августе в г. Елабуга. С поэзией Марины Цветаевой, связана и поэзия Ольги Хмары. «Я ощущаю ее кожей и считаю, что самая глубинная поэзия отдана именно Цветаевой», – поделилась поэтесса. В «Каторжанку снегов» вошли избранные произведения всей творческой биографии Хмара. Это третья ее книга, и итог многолетнего поэтического труда.
Свой день рождения Хмара начала праздновать в восемь утра в воркутинской тундре. Поэтесса набрала грибов и материала для новой заметки в районную газету.
http://заполярка-онлайн.рф/culture/vorkutinskaya-cvetaeva-otmechaet-pyatidesyatiletie-v-tundre.html
Теперь об этом абзаце.
Наивные аборигены, живущие в Воркуте по тридцать, сорок, пятьдесят лет и более, стали по нескольку раз в день проверять свои почтовые ящики: ну должен, должен там появиться желанный пригласительный! Ну не может администрация города плюнуть на их многолетний труд и заслуги перед городом! К примеру, мой добрый знакомый, до неприличия почтенный человек – заслуженный работник культуры Республики Коми, вообще живёт в Воркуте 67 лет, с рождения… Другой, того же возраста и тоже при регалиях, – заслуженный врач России, только-только из города уехал, недалеко, в Сыктывкар, тоже не обременён вниманием по поводу.
Речь в нём идёт о Владимире Михайловиче Капитанове и обо мне грешном.
Ещё в прошлом году В.М. Капитанов был главным геологом объединения "Воркутауголь".
Владимир Михайлович был балетмейстером созданного Ольгой Хмарой уникального Театра поэзии и пластики "Ваганты", приведшим в него своих воспитанников - танцоров ансамбля "Молодой строитель".
На этом снимке О.Хмара и В.Капитанов сняты вместе с членами клуба самодеятельной песни "Баллада"
Мы с Володей Капитановым дружим с 3-го класса школы по сей день.
Это год, думаю, 1972. Мы с в ту пору начинающим, а потом известным и заслуженным детским хирургом, кандидатом медицинских наук Верой Владимировной Александровой.
С поэтессой Валерией Салтановой
А это "богемные" посиделки у неё дома.
Встреча Нового года у меня дома с нашими одноклассницами.
На презентации книги Ольги Хмары "Катаржанка снегов".
На презентации книги "Я тот, чей дух не покорился".
Почему-то вспомнилась фраза из песни группы "Наутилус Помпилиус" "Город братской любви":
"Нас помнят пока мы не платим за свет".
Мы с Володей за свет в Воркуте всегда платили исправно.