Почтальон как правительственный батрак
Все, наверно, помнят с детства знаменитые стихи С.Я. Маршака:
«Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне.
Это он, это он.
Ленинградский почтальон».
Однако, далеко не все знают о тяжелейшей жизни людей этой профессии.
Когда я в 1969 году окончил институт, то хотел продолжить свое образование заочно в университете. Поэтому мне понадобилась копия диплома. Я пошел в нотариальную контору и мне повезло. Там никого не было. Нотариус дала мне специальный бланк, я его заполнил и отнес ей для заверения. Пока она делала все необходимое, то рассказала о своей работе. Оказалось, что зарплата нотариуса в то время была едва ли не самой низкой в стране – 60 рублей в месяц. Это сегодня все завидуют нотариусам, которые хорошо зарабатывают, забывая с какой ответственностью сопряжена их работа. Почему-то раньше никто им не завидовал, когда они, имеющие высшее образование, получали 60 рублей в месяц, тогда как даже начинающий инженер редко имел оклад ниже 100 рублей в месяц.
Сегодня одна из самых низкооплачиваемых, угнетенных и униженных профессий – это профессия почтальона. Оказалось, что такое отношение к почтальону имеет глубокие исторические корни. Вот что, например, писал журнал «Жизнь для всех» в 1911 году:
«Почти каждому человеку приходится сталкиваться с трудом почтальона.
Как резко выделяется фигура почтальона среди толпы, среди прохожих, среди трудящихся!
Почтальон вечно суетится, вечно ищет адресатов, лишь для того, чтобы исполнить данное поручение.
Через плечо почтальона на широком ремне перекинута сумка, в одной руке почтальона небольшая клеенка-хранилище, которая содержит ближайшую по участку текущую корреспонденцию, под мышкой книга, в которой расписываются в получении заказной корреспонденции. В другой руке палка, а иногда вместе с палкой он жмет в руке посылку, кипу связанных журналов.
Все тащит почтальон! Загляните в его сумку. Письма простые, рекомендованные, бандероли, газеты, журналы, книги. Маленькие посылки, марки для продажи, справочник, контрольный журнал. И еще имеется много товара у коробейника почтово-телеграфного ведомства, кроме этих ежедневно прибывающих и сдаваемых человеческих мыслей.
Сгорбленный бегает почтальон по улицам и площадям, заходит в роскошные чертоги, забирается в лачуги бедняков. То слишком высоко на холодный чердак, то слишком низко в грязное, вонючее подвальное помещение.
И лютой зимой и ранней весной, и в жгучий знойный полдень, и в дождливую осень, насквозь пронизываемый холодными ветрами, бежит почтальон и исполняет свою службу.
Даже в рождественские и пасхальные дни, когда все идут поклониться Богу и вознести ему свои молитвы, почтальон не имеет права отдохнуть, пойти в храм.
Это не человек, а живой автомат, осужденный на беспрерывную беготню по 16-18 часов в сутки.
Вглядитесь в измученное лицо его, в больные глаза и во всю его изношенную фигуру. Наряд, по большей части, грязный, потертый, сильно поношенный. Землистое лицо, впавшие щеки, верный признак «хорошей» жизни правительственного батрака».
«Жизнь для всех», 1911, №5, с.627-630.
Прошло больше 100 лет, а что изменилось? Почтальоны, например, разносят пенсию, причем заработок их при любых условиях не превышает 5000 рублей в месяц. А ведь они носят с собой огромные суммы и не застрахованы от ограбления. Работники пенсионного фонда сидят в комфортабельных офисах, получают высокие зарплаты и еще имеют полисы добровольного медицинского страхования, по которым могут лечиться в любых платных медицинских учреждениях. Таких полисов не имеют ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, ветераны войны в Афганистане. Чем заслужили их чиновники Пенсионного фонда, которым покупают эти полисы за счет Пенсионного фонда, то есть за деньги пенсионеров?
А почтальоны, которые разносят пенсии при любых погодных условиях, ничего этого не имеют и зарабатывают не более 5000 рублей в месяц.
Кроме того, сегодня они разносят квитанции по оплате коммунальных услуг за те же самые деньги.
Вот уж действительно правительственные батраки.
Неужели никто не в состоянии исправить эту вопиющую несправедливость!
Александр Рашковский, краевед, 18 ноября 2013 года.