По горячим следам…
Наконец-то Гражданский Форум приобрёл формат собственно гражданского, а не чиновничьего мероприятия! С третьей, так сказать, попытки. Да, было много эмоций на секциях и людей заносило иногда совсем в другие темы, да, были люди, пришедшие выговориться ли, самоутвердиться ли— непонятно. Но это была жизнь, и это было здорово. Даже пленарка почти не вогнала в сон))
Что ещё порадовало? Порадовали приглашённые из других городов эксперты. По крайней мере те, кого удалось услышать на секции по проблемам развития СО НКО: Виталий Ковин, с его очень разумными замечаниями о том, как можно более рационально организовывать грантовые конкурсы Минэкономразвития в нашем регионе, Игорь Сажин, восклицающий «грант— это культура прорыва, а не культура поддержки штанов. Нельзя искать деньги на штаны! Это убивает организацию», впечатлил тоже.
Очень интересно и полезно было пообщаться с Ольгой Пишковой, и принять её посыл о том, что среда, доброжелательная к детям формируется только на основании уважения к ребёнку как к личности со стороны и государства, и общества, и семьи. О том, что права человека (в том числе, и ребёнка, и женщины) до сих пор рассматриваются у нас в каком-то крамольном контексте, тогда как это должна быть обычная норма человеческих отношений в современном обществе.
Наша секция, где я была модератором, называлась «Роль гражданских инициатив в формировании среды, доброжелательной к ребёнку». Казалось бы, о чём тут спорить? Что, кто-то против того, чтобы дети жили в городе, который приспособлен для их развития, удовлетворения потребностей, безопасном, в конце концов? А вот, поди ж ты... Несколько неожиданным был наплыв активных (и даже чересчур активных) граждан, которые почему-то к нам на секцию пришли бороться со «страшным явлением»- ювенальной юстицией, о которой так много говорят, но пока никто не видел и не может назвать, какие же конкретно структуры представляют её хотя бы на территории Кировской области. Да, естественно, я тоже против незаконных изъятий детей из семьи. Так давайте бороться против нарушения закона, и делать это грамотно с юридической точки зрения. К сожалению, от представителей организаций «Семья, любовь, Отечество», «Суть времени», «Родительское всероссийское сопротивление» и иже с ними, никаких конкретных предложений не последовало. Хотя… кое-что всё же было, об этом— в самом конце.
К тому моменту, когда страсти достигли накала и разговор шёл уже на повышенных тонах, кто-то сказал: «Тише! ребёнок спит» (Наталья Конева, один из организаторов секции пришла с 6-месячной дочкой), и волшебным образом ситуация смягчилась… Присутствующие, в основном, признали, что дети уязвимы, что семья должна стать первой доброжелательной средой для маленького человека, что права ребёнка не подразумевают его прихоти, а знать о правах должны прежде всего родители. Но понимающим и любящим родителям и так ясно: ребенок—это личность, заслуживающая уважения. Что не отменяет ограничений и воспитания, прежде всего— собственным примером.
Дальше мы собирали конкретные предложения. Было сказано и о том, что необходимо развивать сеть детских клубов по интересам, детское волонтерство, и о том, что необходимо просвещать родителей, а также инспекторов ПДН, работающих с подростками, чтобы научиться понимать детей, мотивы их поступков, опять же, видеть в них личностей. И конечно о том, что власть тоже должна содействовать общественным организациям в этой работе. Что необходимо объединять усилия НКО и учреждений образования, культуры, социальной сферы и здравоохранения, а также бизнеса в формировании среды, принимающей ребёнка, семью с детьми, матерей.
Были и смешные предложения: увеличить налог на владельцев собак, потому что, по мнению автора, собаки сейчас стали в нашем обществе популярнее, чем дети. Видимо, если собаку держать станет дорого, люди поневоле начнут заводить детей… Второе же, равносильное по эффективности предложение: написать письмо властям и попросить денег )) На всё сразу)))