Почему нельзя доверять управление слабым и дурным людям…
На сайте «Вятского наблюдателя появилась информация о закрытии Нолинской птицефабрики (http://www.nabludatel.ru/new/2013/10/11/imeni-al-pari/).
Аналогичные фабрики закрываются и в других регионах России.
Между тем, производство яиц достаточно выгодно. Покажу это на примере последнего десятилетия XIX века, когда Вятскую губернскую управу возглавлял великий земец, Авксентий Петрович Батуев, один из эффективнейших управленцев своего времени. В этом году мы отмечаем 150 лет со дня его рождения.
Из доклада Вятского отдела Российского общества сельскохозяйственного птицеводства от 20 октября 1897 года, составленного вятским птицеводом Василием Петровичем Глебовым (1).
«По сведениям Министерства финансов вывоз из России продуктов русского птицеводства систематически возрастает. В 1896 году из России вывезено продуктов птицеводства на сумму 30.563.000 рублей. Этого не достигала ни одна отрасль животноводства, так как общий вывоз продуктов животноводства составил 36.000.000 рублей.
30% яиц поступает в Германию. В Англию, это лучший рынок птицеводства, поступает, 20% нашего экспорта.
В Вятской губернии в настоящее время оперирует до 15 яичных контор с заграничными и русскими предпринимателями во главе. Яиц вывозится в год на сумму свыше 300.000 рублей (около 900 миллиардов рублей в сегодняшних деньгах) , не считая отправления частными лицами на баржах.
Покупаются крупные яйца по деревням конторскими агентами по весьма высоким ценам, каких никогда не бывает в наших городах, куда крестьяне привозят яйцо за 20-30 верст.
Так, например, в Малмыжском, Уржумском, Елабужском и Сарапульском уездах осенью крупные яйца покупают по цене 20 копеек за десяток (сегодня это около 600 рублей). А продавали ли крестьяне когда-нибудь яйца за такую цену в Сарапуле, Елабуге, Малмыже или Уржуме?
Обилие земли в Вятской губернии, избыток подножного корма и благоприятные климатические условия, препятствующие появлению на птицах различных болезней, так частых за границей, дает все данные для разведения в крестьянских хозяйствах птицы, в особенности кур.
Яйца из Вятской губернии идут в Ригу и Гамбург.
По словам немецких агентов из русских яиц в Европе занимают по своим достоинствам первое место яйца приволжских и прикамских местностей и, когда наличие яиц этих местностей не удовлетворяет спросу, то англичанам, под именем приволжских, отправляют общерусские яйца, получаемые от кур, пользующихся свободой, моционом, подножным кормом и свежим воздухом. Эти яйца также отличаются плотностью скорлупы, что нередко стоит в зависимости от местных почвенных условий.
Вообще, по отзывам иностранцев, населению и сельским хозяевам Вятской губернии следует озаботиться постановкой куроводства так, чтобы качество яиц соответствовало требованиям Европы, то есть, чтобы птицы были выносливы, пользовались свободою и чтобы, при этом, была увеличена, конечно, и величина яйца. Однако, у нас в настоящее время на всю Вятскую губернию с территорией в
135.019 квадратных верст имеется всего один земский рассадник племенной птицы».
(ГАКО, ф.616, оп.3, д.63, л.423-424).
А что может происходить сегодня, когда к управлению сельским хозяйством регионов очень слабые люди, назначаемые не по способностям, а по удостоению начальства, тоже слабого в управлении? Конечно, им не выдержать конкуренции мирового рынка и наши структуры птицеводства будут закрываться, хотя и сегодня спрос на яйца кур прикамского региона, особенно выращенных на свежем воздухе сохраняется, например, в Англии.
Примечание.
(1) Глебов Василий Петрович родился 29 октября 1856 года. Учился в Петербургском университете, но не закончил его. Жил в Вятке с молодых лет.
Глебов служил в Вятской губернской земской управе. Он был почетным членом Императорского Всероссийского общества птицеводов и учредителем Вятского общества птицеводства. Общество периодически устраивало выставки в Москве, Петербурге и Вятке. Выставочный павильон общества находился неподалеку от аптеки Бермана. За свою научную птицеводческую работу Глебов имел награды на выставках.
В доме на улице Семеновской, где жила семья Глебова, во дворе и в саду были специальные домики для птиц. Там были следующие породы кур: бойцовые, карликовые (шпанки), кохинхинки, брама, гуданы, доркинг, плимут-рок, виандот, японские бентамы, синие ланг-шаны. Там же были фазаны – золотые, серебряные, алмазные, манчжурские. Были, также, еще: филины, совы, куропатки, цапли, медвежата, лисята, волчата. Были и другие маленькие зверьки.
В комнате, в большой клетке, жили попугайчики зеленого цвета, так называемые волнистые, и розового цвета с хохолком на голове, которые назывались «инка». В общем, в квартире был своего рода маленький зоопарк. Поэтому в дом Глебова часто приходили люди с детьми и просили разрешения посмотреть животных. Глебов с удовольствием водил их по усадьбе и показывал.
Александр Рашковский, краевед, 12 ноября 2013 года.