Книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир" я в первый раз прочитал в классе восьмом или девятом. Помню, что потом очень удивился, когда заметил, что американский журналист не совсем так подаёт октябрьские события 1917 года, как об этом писали учебники по "Истории СССР" для десятого класса и "Истории КПСС" для вузов.

Тогда я для себя решил, что прав, скорее всего Джон Рид. Всё-таки книгу писал репортер, очевидец событий, а учебники творили историки в угоду существующей власти. И потом сам Ленин очень высоко отозвался о "Десяти днях..." и рекомендовал её рабочим всех стран.

Много позже я прочитал другие книги об этих поворотных в истории страны событиях. Это и мемуары Троцкого, Антонова-Овсеенко, Керенского, Питирима Сорокина "Долгий путь", лидера правых эсеров Виктора Чернова "Перед бурей", лидера кадетов Павла Милюкова "История второй русской революции".

А в этом году перечитал Джона Рида. Очень позавидовал его профессионализму - он постоянно оказывался в нужное время в нужном месте. Не каждому журналисту такое дано.

И, конечно, бросились в глаза разночтения не только с тем, что проходил в школе и в университете, но и с этими мемуаристами. И вновь решил отдать предпочтение "Десяти дням". Троцкий, Антонов-Овсеенко, Керенский, Сорокин, Чернов и Милюков всё-таки были не просто очевидцами, но и активными участниками тех событий. А Джон Рид, хоть и сочувствовал большевикам, но наблюдал за событиями со стороны. И честно писал о том, что видел. В предисловии к первому американскому изданию он признаётся: "В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину".

Пересказать книгу Джона Рида невозможно. Но есть смысл немного поразмышлять на тем, какие мифы она разрушает.

1. Лев Троцкий - вовсе не враг и не демон революции, который только и делал, что мешал Ленину. Он был одним из главных вождей этого переворота (или, если это так нравится Щиголеву, Великой Октябрьской социалистической революции, хотя Джон Рид так её не называет). Среди большевиков не было единства, но Ленин и Троцкий действовали фактически как одно целое. Даже намёка нет на какие-либо расхождения. Более того, в книге Троцкий упоминается даже чаще, чем Ленин. А вот роль Сталина в этих событиях близка к нулю. Он упоминается только в списке членов первого большевистского  правительства и ещё как подписавший вместе с Лениным один из документов по национальному вопросу.

2. Вопреки мнению некоторых антисемитов и еврейских националистов, в этих событиях никаким боком не просматривается еврейский или сионистский след. Эта тема напрочь отсутствует в многочисленных речах и выступлениях большевиков, их противники также сионизм или еврейство не ставили им в вину. Джон Рид приводит списочный состав первого большевистского правительства. Кроме Троцкого, евреев там не было. Он часто упоминает Зиновьева, Каменева, Рязанова, Свердлова.  Рид не говорит, что они евреи. И совершенно очевидно, что они отказались от своего еврейства, а потому, кроме Свердлова, взяли себе русские псевдонимы. В отличие, кстати, от также не менее часто упоминавшихся противостоящим большевикам Дана, Либера, Гоца, Иоффе, Абрамовича и т.д. Кроме того, имена Подвойского, Антонова-Овсеенко, Крыленко, Менжинского, Бухарина, Рыкова, Ногина, Милютина, Теодоровича звучат ничуть не реже. А это русские, украинцы, поляки. Большевики в то время были интернационалистами не на словах, а на деле.

3. Выстрел "Авроры" вовсе не послужил сигналом к штурму Зимнего. Рид пишет, что не только "Аврора", но и крейсеры "Олег"  и "Республика" стали на якорь на Неве и направили орудия на подступы к городу. В другом месте он упоминает о двух снарядах, выпущенных из "Авроры" по Зимнему, но не причинивших ущерба зданию. Впрочем, он не был свидетелем выстрела. Возможно, что она стреляла холостыми для устрашения. О том, что выстрел крейсера не мог служить сигналом, догадаться и без того нетрудно.  Большевики атаковали не со стороны Невы, а с Дворцовой площади. Видеть "Аврору" они не могли, а чтобы понять, что именно она даёт сигнал к штурму, надо знать, как звучит выстрел этого крейсера. Ведь стреляли ещё и из пушек Петропавловской крепости. Да и нужен ли был какой-то сигнал?..

4. Впрочем штурма, как такового, не было. Во всяком случае, такого красивого, как изображали в нашем кино, начиная с ленты Эйзенштейна "Октябрь".  За несколько часов до захвата Зимнего большевиками Джон Рид со своими друзьями преспокойно зашёл во дворец, они полюбовались на картины, пообщались с защитниками, убедившись, что всерьёз они защитить временное правительство не смогут.

5. (главное) Противоборствующие стороны жили иллюзиями и пустыми надеждами. Те, кто противостоял большевикам, верили, что вот-вот в Петроград войдёт Керенский с казаками и всех большевиков повесит. А сами большевики были убеждены, что они бросили искру, от которой возгорится пожар мировой революции. Особенно они уповали на революцию в Германии. И тогда сама собой закончится мировая война.

Однако большевики сумели удержать власть, а мировая революция не случилась. И пришлось заключать "похабный", по выражению Ленина, Брестский мир, отдавать немцам значительную часть своей территории. Иллюзии в политике опасны, а любая революция, любой переворот порождает их в немалом количестве.

Как охарактеризовать то, что случилось 96 лет назад? Я думаю можно одной фразой: очень больная страна заразилась большевистской утопией. "Зараза" выглядела красиво: всеобщее равенство, счастье и братство.

Но всё обернулось своей противоположностью. Вместо постепенно отмирающего государства (В.И.Ленин "Государство и революция") зародилась тоталитарная империя с таким всевластием бюрократии, какого Россия ещё не знала. Вместо свободного труда свободно собравшихся людей - рабский труд колхозников и зэков. Вместо рухнувших темниц - ГУЛАГ. 

По Марксу социализм должен придти на смену капитализму потому, что его экономика более эффективна, а производительность труда на порядок выше. Но советское плановое хозяйство оказалось гораздо менее эффективным, чем западный рынок на основе частной инициативы. СССР не выдерживал конкуренции с капиталистическими странами, а потому и рухнул в 1991 году.

Кроме того, советская система была по своей сути мобилизационной. В годы гражданской войны большевикам удалось мобилизовать значительную часть рабочего класса, крестьянства и интеллигенции идеей скорой победы над буржуазией, после которой наступит счастливая жизнь (вспомните фильм "Чапаев", где главный герой говорит об этом Петьке и Анке-пулемётчице). В тридцатые годы людей мобилизовывали на стройки первых пятилеток. Во время ВОВ - на борьбу  с агрессором, а после - на восстановление народного хозяйства. В последние десятилетия XX века мобилизовывать уже было не на что. Народ не верил в скорое наступление всеобщего счастья и думал о счастье личном. И это стало ещё одной из причин крушения советской системы.

Только Джон Рид всего этого не увидит. Мечтатель-идеалист, заразившийся красивой утопией, создаст в США коммунистическую партию, а потом вернётся в Москву, где и умрёт от тифа в 1920 году.  И будет похоронен на Красной площади у кремлёвской стены.