Как устраивала обеды Вятская товарная биржа в 1925 году, или Эффективность рабочих кооперативов
Уже публиковал материалы о меню ресторанов города Вятки в 1920-х годах.
И вот совсем недавно обнаружил в архиве документ об организации обеда для Общего собрания членов Вятской товарной биржи Вятским центральным рабочим кооперативом (ЦЕРАБКОП):
«Организовать в помещении Вятской товарной биржи 20 февраля 1925 года к 22=00 часам ЧАЙ на 150 человек с горячими пирожками с мясом и бутербродами с ветчиной, разными колбасами, холодной ветчиной, паюсной икрой, маслом-сыром и прочим. Сервировка и обслуживающий персонал предоставляется вами.
Организовать обед на 150 человек в помещении вашей столовой №5 примерно к 16=00 часам 21 февраля 1925 года по нижеследующему меню:
- Бульон и кулебяка из дичи и кур.
- Паровая осетрина в белом соусе.
- Ростбиф и гусь с черносливом.
- Пломбир.
- Кофе.
Напитки:
- Коньяк «Финь-Шампань» - 30 бутылок.
- Пиво «Пильзенское» местного завода – 15 ведер.
- Фруктовая вода – 3 ведра.
- Мадера высшего качества – 15 бутылок.
На организацию чая и обеда, согласно договоренности, вы можете получить из кассы Вятской товарной биржи, по предоставлению сметы, 1065 рублей.
(ГАКО, ф. Р-35, оп.1, д.428, л.121).
Вятский центральный рабочий кооператив в 1925 году имел в своем составе:
- Магазинов – 28.
- Хлебопекарен – 5.
- Столовых – 5.
- Колбасную фабрику – 1.
- Сушечную мастерскую – 1.
- Заведение фруктовых вод – 1.
- Переплетную мастерскую – 1.
(ГАКО, ф. Р-35, оп.1, д.428, л.15).
Мясными, молочными продуктами и мукой кооператив снабжали сельскохозяйственные кооперативы Вятской губернии, в том числе и кооперативы Истобенской волости Орловского уезда, где население было кооперировано на 98%.
Продукция была всегда свежая и недорогая, что позволяло готовить обеды в столовых вкусные и доступные всем слоям населения города Вятки и гостям города. Столовые ЦЕРАБКОП, по воспоминаниям старожилов, охотно посещались жителями города.
Сегодня население нашего города потребляет молочные продукты из восстановленного молока, а мясные продукты из импортного мяса, чаще всего аргентинского. Такие вот дела…
Таким образом, эффективность кооперации должна быть понятна для всех.
Название коньяка «Финь-Шампань» мне попалось только один раз в романе Владимира Дудинцева «Белые одежды». В магазинах я его ни разу не встречал.
Когда мы жили в доме №30 по улице Карла Маркса (тогда он носил №22), то часто бегали в 1955-1956 годах нашей кампанией в магазин, который находился на углу улиц Труда и Карла Маркса (сегодня там «Продуктовая лавка»). Там всегда был огромный выбор коньяков: ***, ****, *****, КВ, КВВК, КС, в основном армянских, и других.
Одна бутылка коньяка стоила от 50 до 70 рублей. Это было дорого по тем временам. Бутылка водки стоила – 21=20, а зарплата рабочего была от 400 до 600 рублей.
Кооперативных столовых тогда уже не было, а в столовых общественного питания кормили очень невкусно, поэтому все готовили дома.
А вот справка о коньяке «Финь-Шампань».
Финь-Шампань (Fine Champagne) — название местности в окрестностях города Коньяка во Франции, доставляющей виноградный спирт, идущий на выделку лучшего качества коньяка.
К 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый бессменный управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия (город Монпелье), очень быстро поняли, что Араратская долина создана самой природой для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства.
Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа (традиционно используется при производстве французского коньяка). Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной достаточно экзотических названий армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Финь-Шампань», «Финь-Шампань отборный», «Финь-Шампань лучший», «Экстра» и другие.
О том, какие коньяки пьют сегодня жители нашего города лучше умолчать…
Такое же положение во всех городах нашей необъятной Родины.
Александр Рашковский, краевед, 23 октября 2013 года.