На перекрестке улиц Казанской и Преображенской расположен интересный дом, прежде всего знаменитый своим большим балконом, на который невозможно выйти. Все дело в том, у балкона отсутствует пол. Когда и кто его разобрал не совсем понятно, некоторые старожилы утверждают, что сделано это было в ранние советские годы, когда дом был муниципализирован и подвергся многочисленным переделкам.
 


Сам «дом с балконом» имеет богатую историю. Он был построен в 1812 г. по проекту губернского архитектора М. А. Анисимова. Жилые дома подобного типа получили широкое распространение в застройке русских городов в эпоху классицизма. Архитектура здания носит ярко выраженный классицистический характер. Главный фасад здания был обращен в сторону Кафедральной (плац-парадной) площади г. Вятки. Строго по оси симметрии расположены парадный вход на первый этаж, балкон и небольшой фигурный аттик. Нижний этаж здания  рустован, тонко профилированные оконные наличники включают замковые камни. Над окнами второго этажа помещены карнизы-сандрики. Лишь роскошный балкон, вынесенный к проезжей части улицы, нарушает строгость здания.


Владельцем дома являлся купец, один из наиболее богатых людей Вятки – Яков Фокеев Гусев, известный не только своими предпринимательскими талантами, но и склонностью к эпатажу. Так,  кировский краевед Е. Д. Петряев писал, что в доме Гусева был «иной мир — мир стяжательства. Дом был известен шикарными обедами. О таких обедах Салтыков-Щедрин писал, что они только для того и делались, чтобы «казну обворовать поделикатнее». В XIX – начале XX в. в доме Гусева снимали комнаты разные и весьма интересные персонажи: известный астроном М.М. Гусев, революционер М. П. Бородин, слушательница Санкт-Петербургских врачебных курсов Е. Фармаковская, учитель пения, профессор Н. А. Преображенский, издатель А.А. Гурьев и т.д.


Балкон «Гусевского дома», наверное, действительно единственный в своем роде в нашем городе. Во всех справочниках и путеводителях про него пишут всегда, что это «замечательный образец вятского литейного искусства начала XIX в.». Но хорош он даже не своей конструкцией, массивностью, забавным отсутствием пола. А  в первую очередь тем, что было видно с этого балкона в XIX – начале XX вв. С балкона открывался прекрасный вид на главную площадь города, где происходили самые важные события: от ежегодных ярмарок до массовых публичных мероприятий. Стоя на балконе, Гусевы и их жильцы могли наблюдать, например, как в 1824 г. император Александр I смотрел за разводом вятского гарнизонного полка и производил подполковника Ростовщикова в полковники. Соответственно, проводя аналогии в наше время: если бы балкон был в нормальном состоянии, то жильцы дома на Казанской могли бы смотреть бесплатно футбол на стадионе «Динамо» и наслаждаться эстрадными концертами, которые в 1990-начале 2000-х гг. активно проводились на спортивном сооружении. Но, увы, такой возможности они лишены.



Сейчас в «доме Гусева» находится частный детский сад «Тэрос», гусевский балкон по-прежнему привлекает внимание горожан и вызывает массу вопросов. Недавно во время одной из прогулок «Пешком по Вятке» мы стояли толпой у дома, внезапно двери открылись, и изнутри выглянула улыбчивая женщина. Я попросил рассказать ее что-нибудь про дом, сохранились ли в помещениях какие-то элементы дореволюционных интерьеров и чего-то подобного. Но женщина только скромно улыбнулась и закрыла дверь. Вот так «дом с балконом» держит свои секреты внутри и  блистает своим скромным, но привлекательным провинциальным обаянием.

P.S. по материала Е.Д. Петряева, В. Любимова, М. Н. Бойчука,  ГАКО


Оригинал