Жилищный вопрос существовал во все времена. В наше время он решается всеми известными способами, кроме одного, забытого и отвергнутого нынешним государством, как пережиток Советского прошлого, не прошедшего естественный отбор после падения Советской власти. Я о Жилищно-строительных кооперативах - достаточно популярном способе обеспечения граждан жилой площадью в Советские времена, особенно в конце 80-х.

В девяностые года этот способ строительства жилья был скомпрометирован развалом строительной отрасли, неплатежами, удорожаниями и завершение строительства многих домов затянулись на годы. И о ЖСК вообще забыли. Всё жильё теперь покупается исключительно от застройщика и по ценам, сформированными монополистами. То, что цены в Сыктывкаре преднамеренно завышены, говорит уровень цен в других регионах. Так, к примеру, в Барнауле цена квадратного метра в среднем 35-45 тысяч за м.кв., http://realty.yandex.ru/?fromWizard=YES&grouping=ACC&rgid=319712&selectedRegionId=197&type=SELL, в то время, как в Сыктывкаре квадратный метр перевалил за 70 тысяч. Не думаю, что в Барнауле кирпич или бетон обходится намного дешевле. В прочем, меня в Барнауле поразили цены не только на жильё. На Алтае нефть не добывается, заводов нефтеперегонных нет, но бензин на тех же заправках «Лукойл» стоит на ТРИ рубля дешевле, чем в Коми. Но это так, к слову, о чудесах Российской экономики – чем дальше везёшь бензин, тем он становится дешевле...

Вернусь к теме о кооперативах. Проблемы 90-х, погубившие доверие граждан в данному виду жилищного строительства, ушли в прошлое. Государство предложило, (но я бы сказал – загнало), граждан в ярмо ипотеки, даже не напоминая гражданам о возможности самим объединяться для строительства жилья.  В гражданском кодексе такое понятие вообще отсутствует. С идеологической точки зрения, это очень грамотный ход, так как человек, попавший в долговую яму по ипотеке, уже лет двадцать не думает ни о чём, как только рассчитаться за неё, и поэтому ему не только некогда заниматься политикой и выяснять, какая сейчас власть в городе, но при этом он становится удивительно лояльным и послушным работником, боящимся потерять хоть какую то работу. Но это уже политика, я снова отвлёкся.
    И вот о таком дешёвом способе приобретении жилья, как Жилищно-строительный кооператив, не заслуженно забыто. Что даёт строительство жилья посредством ЖСК? Всё примитивно просто! В обычном обороте строительства и продажи жилья участвуют несколько лиц: Инвестор, застройщик, подрядчик. Инвесторы дают застройщику деньги на строительство объекта. Застройщик нанимает подрядчика, который возводит многоквартирный дом, и затем застройщик продаёт квартиры в этом доме по своей цене. Это основная схема, (зачастую застройщик и инвестор может быть одно лицо, в прочем, он же может быть и подрядчиком, если строительная фирма сама вкладывает деньги и сама строит, но это тонкости, не меняющие сути). Могут быть варианты долевого строительства, могут быть варианты продажи будущих квартир на начальном этапе строительства, (ещё какие варианты), но неизменным остаётся одно – посредник между квартирой и покупателем, именуемый застройщиком, который и получает львиную долю с тех денег, которые платит счастливый новосёл.


При строительстве жилья посредством ЖСК мы исключаем такую составляющую, как застройщик. Член кооператива НЕ ПОКУПАЕТ квартиру, а СТРОИТ её на свои деньги. Оплата идёт ТОЛЬКО подрядчику и членам правления, которые, от имени вкладчиков, ведут дела с подрядчиком. То есть сами члены кооператива и являются ЗАСТРОЙЩИКАМИ. Соответственно, и стоимость такого жилья будет НАМНОГО меньше.
 

Понятно, что строительной олигархии это крайне не выгодно, но законодательство позволяет самим гражданам создавать такие кооперативы и заниматься строительством без участия тех структур, с помощью которых формируются цены на жильё. Если, конечно, региональная и муниципальная власть захочет оказать в этом содействие.
Насколько это не выгодно местной олигархии я почувствовал уже на заседании рабочей группы в Общественной палате РК, куда я внёс предложение обсудить тему возрождения ЖСК. Но поскольку аргументы в пользу ЖСК являются неоспоримыми, то основные доводы против были в виде обвинения меня в некомпетентности в вопросах строительства и продажи жилья. Старательно предлагалось перейти на другую тему – уменьшение процентов по ипотеке. Последний довод против ЖСК привёл член ОП РК Павел Поташов, обвинив меня в корысти, заявив, что я думаю не об обеспечении граждан жильём, а только о своей личной выгоде, что бы самому приобрести через ЖСК квартиры.

Сознаюсь публично, Павел Валентинович, я тоже желаю поучаствовать в ЖСК! И почему то не вижу в этом ничего компрометирующего. 
 

Но при всей выгоде строительства жилья посредством создания Жилищно-строительных кооперативов очевидно одно – это возможно только при согласии Региональной и Муниципальных властей дать такую возможность гражданам получить доступное, по цене, жильё в нашем регионе. И очень хотелось бы, что бы обсуждение данной темы нашло своё продолжение за круглым столом Общественной палаты.