Всех комментаторов, которых Иван Иванов в совокупности невежливо, но весьма точно назвал «гадюшником», объединяет, во-первых, полное незнание ситуации деятельности Гринпис. Они уверены, что Гринпис только и делает, что устраивает «громкие акции», как в случае с «Приразломной». Эти люди не знают и знать не хотят, что подобные акции – всего лишь малая часть работы Гринпис. Как не знают и всей предыстории взаимоотношений Гринпис с Газпромом (в том числе по поводу планов Газпрома по освоению Арктического шельфа). 


«Они что сделали? Обратились официально к владельцам платформы, типа, покажите экспертизу, все ли там нормально, все ли риски учли? Нет. Они просто подплывают и пытаются залезть на буровую», - пишет один из анонимных комментаторов (кстати, интересно, почему они все анонимные?)


Между тем Гринпис не только неоднократно обращался «к владельцам платформы», но и подготовил специальное исследование, посвященное моделированию поведения разливов нефти при эксплуатации МЛСП «Приразломная» и оценке возможностей ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийными разливами нефти в условиях арктических морей. Аналитической работой в рамках этого совместного проекта Гринпис и WWF занимался НМЦ «Информатика риска». Учеными учитывалось всё – данные Государственного океанографического института, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Росгидромета и других не менее уважаемых структур, и, конечно же, проектная документация Газпрома по освоению месторождения. Господа анонимные комментаторы, не надо так безапелляционно утверждать о том, о чём вы не имеете никакого представления. В Гринпис работают образованные люди, грамотные специалисты, которые сто очков вперёд дадут очень многим сотрудникам компаний-природопользователей. 


Во-вторых, комментаторы, обвиняющие вслед за Гринпис и автора поста – «до кучи», просто не понимают, о чём пост. А Сажин ведь не разбирает конкретные детали конкретной акции зелёных. Он говорит о том, что наша страна, к сожалению, становится на пути технического и социального прогресса. Все усилия у нас направлены на выкачивание ресурсов наших недр, а не на поиск альтернатив…. Знаменитая «вертикаль» у нас подавляет самоуправление, тогда как именно на самоуправлении должно держаться благополучие местных сообществ. Наши власти борются с гражданскими активистами. И т.д. Разве не так?


Да. Спасибо, Игорь Валентинович, за пост.