У каждого в жизни было много разных учителей. И не обязательно это были школьные работники. Вспоминаю, частенько со смехом,  "учителя", который научил меня материться. Конюх Михалыч.

Это было в 1970. Семья жила в Краснодарском крае. В станице решили с размахом отметить День Победы и устроить скачки на лошадях - в честь 25-летия.  Отрядили, за месяц до праздника, 15 школьников на колхозную конюшню, чтобы они смогли подготовиться и достойно выступить. В число счастливчиков попал и я - парень городской, да еще и вятский т.е не казак. Зато хорошо танцевал, в том числе казачьи пляски - может поэтому повезло.

Скакать не умел, как ухаживать за лошадьми не знал.

Каждый день мы приходили на конюшню и учились всему понемножку. Конюх Михалыч разговаривал, как с нами так и лошадками, используя, пожалуй, даже меньше слов чем Элочка из "Двенадцати стульев".

ТРРР, нооо, не балуй - мать растак,  ну и различные комбинации из трех слов. Лошади все понимали и слушались. Мы тоже.

По литературе у меня были пятерки и с училками всегда везло. Говорил красиво и вовсю использовал большой потенциал великого русского языка в своей речи. Чем бесконечно радовал своих школьных учителей.

Но на конюшне литература не работала. А искать конктакт с моей лошадкой было необходимо, потому как правильные слова она не воспринимала и уже на второй день сбросила меня на землю. Михалыч, увидев такое нахальство, огрел кобылу дрыном и обложил ярким словом как следует. И добавил мне "Если не заставишь слушаться -пошлю на ..."

Что делать?

Учиться, как в первом классе - родной речи. Народной речи. Поначалу было стыдно и неловко. Но видя, как пацаны запросто общались со своими подопечными с помощью кнута и крепкого слова, я тоже очень быстро заставил свою резвую кобылку практически беспрекословно слушаться меня.

Учеба на конюшне не прошла незамеченной в школе. Поняв, как просто можно было выражать практически весь спектр речевого оборота несколькими словами, мы стали во время уроков алгебры и физики, истории и литературы прибегать к этим словам выражениям, чтобы выразить мысли или дать объяснение.

Конечно о таком поведении сразу было доложено директору школы. Решение принято мгновенное и безжалостное. Эксперимент с конюшней прикрыть. Школьников оградить от пагубного влияния Михалыча. Скачки не состоялись.

Но было уже поздно. Урок жизни был пройден и освоен. Мат из речи, мною был исключен позже и только под влиянием одной девушки, которая не могла физически слышать, когда эти слова лились потоком.

Но это уже другая история.

Прошло более сорока лет. Сейчас, слушая речь современных школьников, я не понимаю, где те самые конюшни, в которых они прошли краткий курс постижения основ дрессировки лошадей? И откуда  развелось столько конюхов Михалычей, обучивших молодое поколение народному языку? И куда исчезли девушки, считающие использования мата в разговорной речи, оскорблением своей тонкой натуры?

Оригинал