Премьер вновь "обрадовал". Выдал свою новую затею. Захотел стать первооткрывателем, примерно, как Юрий Гагарин. Премьеру тоже неймется открыть новую эру, правда, не в скафандре, не в тесном «Востоке», не корчась от перегрева и перегрузок. Не с риском для жизни, воплощая мечту миллионов...
Своей затеей он поделился в Сочи, во дворце, на который были потрачены народные миллиарды. Сидел в сером с искрой костюме, лоснящемся в свете софитов. Сидел вальяжно в кресле, закинув ногу на ногу. Окруженный службой безопасности и такими же "братанами" в лоснящихся костюмах, как и его. Точно как Гагарин, он сказал России: «Поехали!»
- Мы не будем, — сказал он, — больше бороться за ваши рабочие места! Мы не станем поддерживать ваши города и поселки! Будьте готовы сменить профессию и место жительства!
Вот такой, но совсем не Гагарин.
И страна поехала...
Один за другим гасят свои печи алюминиевые заводы империи Олега Дерипаски.
В Приморье остановлена работа градообразующего Ярославского ГОК — около 1000 работников не знают, куда податься.
В Свердловской области в городе Полевской замораживают работу ещё одного завода «Русал» — под сокращение попадает 600 человек, которым «предложено трудоустройство на других предприятиях концерна».
Уже остановлено или будет остановлено до конца года производство на Надвоицком, Уральском, Богословском, Волховском и Волгоградском предприятиях концерна.
Вернулись проблемы в фольклорный населённый пункт Пикалёво. Осенью предприятие объявило о снижении объёмов производства в два раза из-за ограничения поставок газа на 50% в связи с задолженностью в 170 миллионов рублей.
На днях в Иркутск пикетировать здание правительства области приехали работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). На этот раз это была не акция в защиту экологии Байкала, а фактически крик отчаяния. Планы по закрытию комбината, одобренные Правительством РФ, поставили сотни его бывших работников в очень простую ситуацию — 1) другой работы в маленьком Байкальске нет, 2) денег на переезд из Байкальска нет, 3) как жить дальше, никто не знает.
Беда не в том, что комбинат, который действительно физически устарел, ликвидируют, а в том, что за десятилетия угасания его не смогли ни модернизировать, ни создать альтернативные рабочие места для жителей города.
На защиту своего ЦБК встали и работники Архангельска.
Отмашка дана, премьер разрешил, процесс пошёл.
Устоит ли Эжвинское предприятие?