Когда много лет назад я впервые услышал о Шпекторе, то подумал, честно говоря, что речь идет не о конкретном человеке, а о какой-то специальной, очень высокой должности. Ну, что – то типа «главный инженер», или «генеральный директор». Потому что слышимые мной тогда выражения звучали примерно так: «Шпектор велел», … «направил», «согласовал», «указал» и даже - ... «пригрозил»!
Позже мне посчастливилось лично познакомиться с Игорем Леонидовичем. Это знакомство я считаю одним из наиболее значимых в жизни, хотя наши встречи остаются не частыми. Наверное, наши сегодняшние отношения все-таки нельзя дружескими. Мы не настолько близки, чтобы я мог считать себя младшим другом Шпектора в полном смысле слова. Но добрыми приятелями мы, конечно, являемся. И в этих кратких юбилейных заметках я постараюсь рассказать о своем личном восприятии Игоря Леонидовича, о нескольких эпизодах, участниками которых были мы оба и которые, на мой взгляд, ярко раскрывают его незаурядные человеческие качества.
Патриот Воркуты
В 2010 году в Сыктывкаре по инициативе тогдашнего генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» А.Р.Хабибуллина состоялась конференция, посвященная социально – экономическому развитию моногородов Севера. Вместе с ЛУКОЙЛом учредителями того форума выступило правительство региона и Коми научный центр РАН.
С приветствиями и очень содержательными докладами выступили тогда Глава республики Вячеслав Гайзер, ректор Ухтинского университета Николай Цхадая, крупнейший наш экономист Виталий Лаженцев, промышленные «генералы», общественные деятели, эксперты. Конференция получилась очень интересной, живой и, я бы даже сказал, азартной. Ее кульминацией стал «круглый стол», посвященный проблемным ситуациям моногородов. Вели это заседание мы с Игорем Леонидовичем. Точнее, вел он, а я ему в меру сил ассистировал. В основном выступавшие обсуждали и сравнивали Усинск и Воркуту. А социальные проблемы в шахтерском городе на тот момент как раз обострились.
В очень жаркой полемике принимали участие и топ-менеджеры компании «Северсталь», которой принадлежит шахта «Воркутинская». Фактически – это градообразующее предприятие.
Шпектор дал высказаться и им, и их оппонентам, и другим участникам. Четко и убедительно точку зрения правительства на социальную ответственность «Северстали» перед воркутинцами изложил на круглом столе первый вице-губернатор Алексей Чернов. Когда он завершил свое короткое, но неотразимо точное и убедительное выступление, то я неожиданно понял, что Шпектор вел всю дискуссию как опытный дирижер. Он давал высказаться ровно в той последовательности, которая была необходима для выгодной Воркуте резолюции. Она была принята и, мало того, реализована! «Северсталь» вскоре осуществила ожидаемые социальные проекты.
Развивая свою ассоциацию, хочу сказать, что обдумывая позже ход круглого стола и его результаты, я вспомнил замечательный фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра». Если кто – то забыл картину, то напомню, что музыканты на репетиции не хотят играть, ссорятся, грозят забастовкой, интригуют и, самое главное, играют «кто во что горазд». Но в конце фильма дирижеру удается сплотить музыкантов и создать настоящий оркестр, который под занавес исполняет волшебную по своей эмоциональной гармонии музыку…
И Друг Усинска
Игорь Шпектор часто бывает в нефтяной столице республике. Как член Общественной палаты РФ встречается с руководством компаний, общественными объединениями, депутатами, посещает филиал УГТУ, школы и спортивные сооружения. Принимает самое активное участие в конференциях и других полезных мероприятиях, проводимых ООО «РН – Северная нефть». Как член Общественной палаты республики, сохраняющий с Усинском самые тесные связи, я нередко советуюсь со Шпектором по разным вопросам городской жизни.
В начале этого года вместе с одним моим добрым усинским другом мы попросили Игоря Леонидовича встретиться с руководителем успешной управляющей компанией «Универсал» Ириной Цыпящук. Дело в том, что компания работает надежно и эффективно, жильцы многоквартирных домов ей очень довольны. Более того, проведя мониториг, «Универсал» снизил на 10% коммунальные тарифы для жильцов. Однако эта и другие инициативы, как и деятельность «Универсала» вообще, в силу ряда причин не находила, мягко говоря, поддержки у муниципальных властей. Вопреки мнению жильцов, предпринимались жесткие шаги по полному вытеснению Ирины Цыпящук и ее компании с рынка коммунальных услуг. Шпектор, блестящий знаток ЖКХ, потратил целый день на общение с Ириной, изучение документов компании, разговоры с активистами домовых комитетов. И убедился, что "Универсал" работает добросовестно, надежно, честно. Чего, вероятно, нельзя сказать о некоторых других предприятиях этого профиля.
Несмотря на очевидные успехи, судьба «Универсала» выглядела в силу административного давления более чем проблематично. Вмешательство Шпектора, его твердая позиция, обращение к руководству республики, выступление в «большой» Общественной палате в Москве позволили «Универсалу» удержаться на плаву. В конечном же итоге Игорь Шпектор серьезно помог не столько конкретной компании, сколько многим жителям Усинска, добывающим то самое «черное золото», которое остается основой нашего социально-экономического благополучия.
Важно отметить - наши оппоненты пытались переубедить Шпектора, как-то привлечь его на свою сторону, упоминали очень громкие имена. Но герой моего очерка не меняет своего мнения из за того, что кто-то из влиятельных лиц имеет иную точку зрения. Не зависимо от чинов и званий. Так было и в тот раз. Наблюдая за всей историей вокруг "Универсала" и позиции Шпектора, я вспоминал название известного романа: "Гранит не плавится"...
За мир и согласие
Я хорошо знал, что на посту мэра шахтерской Воркуты Игорь Шпектор много помогал национальным землячествам, православной и мусульманской общине. Во многом благодаря этому в Заполярье удавалось избегать острых конфликтов на этнической или религиозной почве. Это понимание очень помогло в одной важной истории.
Как известно, уже десять лет у нас в стране празднуется День народного единства. Он отмечается 4 ноября и совпадает с праздником Иконы Казанской Божьей Матери. К этому дню в Усинске в 2011 году планировалось провести научно – практический семинар «Религиозный мир и национальное согласие на европейском Севере». Он должен был состояться на базе усинского филиала УГТУ. Исключительная актуальность заявленной темы, казалось, не могла вызывать ни каких сомнений. Свое участие в семинаре подтвердили государственные и политические деятели, крупные ученые, представители Сыктывкарской и Воркутинской епархии, Духовного управления мусульман республики.
Однако за несколько дней до 2 ноября (день проведения мероприятия) выяснилось, что не все разделяют идею проведения семинара (кого-то не устраивал список учредителей, а кому-то казалось, что с докладами будут выступать «не те люди»). Фактически семинар оказался под угрозой срыва. Как председатель оргкомитета и научный руководитель семинара я был вынужден срочно просить поддержки у трех известных и уважаемых в республике людей. В том числе ( а может, прежде всего) – у Игоря Шпектора. Телефонные переговоры заинтересованных лиц проходили очень не просто. Но главное – результат был достигнут, сопротивление недоброжелателей удалось преодолеть. В этой истории Игорь Леонидович выступал уже скорее как опытный дипломат, умеющий убеждать и находить разумный компромисс.
Семинар прошел великолепно, прозвучали отличные доклады, большую активность проявили студенты усинского филиала УГТУ. Они задавали вопросы, заинтересованно комментировали, полемизировали с докладчиками и друг с другом. Для меня это было большой и радостной неожиданностью.
По итогам семинара был издан очень солидный ( и в содержательном, и в полиграфическом смысле) сборник материалов. Включающий приветствия и доклады Главы РК Вячеслава Гайзера, первого вице-губернатора Алексея Чернова, ректора УГТУ Николая Цхадая, председателя Общественной палаты РК Маргариты Колпащикой, Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, председателя духовного управления мусульман республики Валиахмад хазрат Гаязова, директора ИЯЛИ РАН, доктора исторических наук Игоря Жеребцова, председателя правозащитной организации «Содружество» Дмитрия Латынина, директора Центра национальных культур Усинска Гульфиры Бадрутдиновой, замечательного православного журналиста Игоря Иванова. Список этот легко продолжить. Не боясь преувеличений, могу утверждать, что по своей «полифоничности» это было одним из первых изданий такого рода не только в республике, но и в стране. Не случайно сборник был высоко оценен и в России, и за рубежом.
... В конце июня в Архангельске я принимал участие во встрече с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным. Мое небольшое выступление на этой встрече как раз было посвящено вопросам национального и религиозного диалога на Севере, укрепления в России общественного согласия. В качестве положительного примера я рассказал об усинском семинаре и подарил Рогозину наш сборник. Вице-премьер высоко отозвался о семинаре, о сборнике и подчеркнул, что будет внимательно следить за такими форумами и помогать в их проведении. А совсем недавно, на Валдайском форуме, президент Владимир Путин подчеркнул, что единение в рамках российского государства различных этнических и религиозных традиций - это культурный код нашей истории. И с этим не поспоришь. Хотя, из моего краткого очерка видно, что есть и иные точки зрения...
Не надо бояться проблем
К сожадению, мой график сложился так, что я не смог принять участие в работе Пятого Северного инвестиционного форума в Сыктывкаре (19-20 сентября). Но мои друзья и коллеги довольно подробно рассказали о нем, о том, как проходили круглые столы, разворачивалась дискуссия, о выездных заседаниях. Кому-то очень понравился доклад новой для республики компании "СИТТЕК", на кого-то произвел благоприятное впечатление стенд ООО "ЛУКОЙЛ - Коми", а кому-то особенно по душе пришлось выступление прелставителя "РН - Северной нефти". Заседание круглого стола по экологии вел Шпектор. По словам участников, едва ли не всем докладчикам, говоривших об успехах и достижениях, Игорь Леонидович подсказывал, что хорошо бы задуматься и над экологическими сложностями, промахами, проблемами. Ведь экологическая обстановка в республике выглядит достаточно тревожно. Понимаю это не все. А многие их тех, кто понимает, не хотят об этом говорить.
Игорь Шпектор, достигший зрелых лет и всех возможных званий, не боится смотреть правде в глаза и призывает к этому других. Он - из тех немногих людей, который понимает остроту экологической и социальной проблематики, говорит об этом во весь голос и учит не бояться других. Уверен, круг единомышленииков Игоря Леонидовича Шпектора, настоящего патриота, умного и принципиального человека, рыцаря без страха и упрека, будет обязательно расширяться. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но будет...
Я присоединяюсь к поздравлениям, звучащим в эти дни в адрес Игоря Леонидовича Шпектора. И желаю ему долгих лет жизни, доброго здоровья, созидательного служения нашей республике во имя ее благополучия и процветания!
Дмитрий Несанелис
этнолог, кандидат исторических наук,
член Общественной палаты РК