Знаете, меня совсем не удивило, что Никита Белых решился-таки окончательно перекрыть кислород вятскому крестьянству, выйдя в ОЗС с инициативой об исключении из закона такой формы господдержки, как субсидии на возмещение части затрат на реализацию животноводческой продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах. О том, что наш новый губер шарит в сельском хозяйстве, примерно как известное нежвачное парнокопытное в известных цитрусовых рутовых, я, помнится, сообщал вам ещё до того, как он объявил Кировскую область избыточной по молоку. И весь последовавший за этим цирк – с архангельскими курами и тюменским яйцом на прилавках наших супермаркетов – лишь подтвердил мою смелую догадку.

Не удивили меня и народные избранники, резво одобрившие очередное губернаторское табу в окончательной редакции, потому как собственно крестьяне в нашем ОЗС давным-давно перевелись, а те, кто выдаёт себя за представителей их интересов, на самом деле представляют интересы их первейших оппонентов – так называемых «крупных агропромышленных комплексов», которые и сами с превеликим удовольствием освоят то бабло (а за 2008-09 годы, если верить пояснительной записке, крестьянам по этой статье было направлено без малого 70 миллионов рублей), которое освободится со вступлением закона в силу. Тем более что – судя по недавней серии финансовых скандалов вокруг ряда крупнейших птице- и животноводческих агрофирм региона – раздача слонов в Египте вот-вот будет прекращена, и лишняя десятка миллионов на кармане точно не помешает.

Если что-то меня ещё и удивляет, так это та беззаботная наглость, с которой и первый, и вторые продолжают вещать про едва ли не (матерное слово зачёркнуто) офигенную господдержку, которую получает наш агропром – и от которой, видимо, он вот-вот окончательно офигеет (благо, статус «неблагоприятного для сельского хозяйства» – стараниями нашего нежвачного парнокопытного – кировскому селу уже лепят). И что? А ничего. «Пусть сохнет, – говорила, помнится, по схожему поводу аналогичная (то есть нежвачная и непарнокопытная) героиня Ивана Крылова. – Ничуть меня то не тревожит; в нём проку мало вижу я; хоть век его не будь, ничуть не пожалею, лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».

Между тем, чтобы прояснить истинные масштабы нынешней нашей господдержки, достаточно привести простой пример. Есть в России такая Свердловская область, которая в плане агропрома – наш абсолютный двойник: одинаковое число занятых, одинаковые площади зерновых, одинаковое поголовье скота. Вот только мы почему-то с трудом находим для нашего села один миллиард – и тот норовим мимо крестьянина пронести. А там выделяют семь.

Но я, кажется, отвлёкся.