Российское правительство выполнило требование Бюджетного кодекса: проект главного финансового документа страны – федерального бюджета на 2014-16 гг. внесен в Государственную Думу 30 сентября, в последний предусмотренный законодательством день.

Чиновники тянули до последнего вовсе не из желания «поинтересничать». Мрачные прогнозы, ставшие причиной отставки вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, начали сбываться: государство не в состоянии профинансировать щедрые предвыборные обещания «тандема», закрепленные в указах президента Путина. И в этом году до последнего момента Минфин судорожно искал деньги.

Результаты этих поисков выглядят, с одной стороны, не слишком убедительно, а с другой – попросту шокирующе. Одним из основных источников латания бреши в государственных финансах станут пенсионные накопления. Если верить газете «Ведомости», то сами чиновники называют изрядную часть доходов 2015-16 годов «фантазиями», имеющими к реальности мало отношения. За два года подобного рода «фантастических доходов» набирается на полтора триллиона рублей. Чего стоит одна только надежда на массовый выход из тени российского бизнеса и резкий рост собираемости налогов. Если верить Минфину, за «трехлетку» сознательные бизнесмены принесут в казну дополнительно более 400 миллиардов рублей, причем более 350 миллиардов из них – в 2015-16 годах.

Что же касается наиболее приближенного к реальности проекта на следующий год, то «наскрести» требуемые суммы не удалось, даже сократив «незащищенные» статьи расходов. Не помогло и замораживание зарплат госслужащих. И Минфин нашел «нестандартное» решение, объявив, что в следующем году российская пенсионная система будет «временно страховой». В переводе на человеческий язык это означает, что будущие пенсионеры, в том числе и те, кто перевел свои средства в негосударственные пенсионные фонды или отдал в управление частным управляющим компаниям, накоплений на свои индивидуальные счета не получат. Все деньги поступят в распределительную систему и будут выплачены нынешним пенсионерам. А пенсионерам будущим в качестве компенсации «нарисуют» эти деньги в страховой части. Минфину это позволит сэкономить без малого четверть триллиона. Более того, пенсионные накопления за нынешний год, переведенные в НПФ или в частные УК, должны в следующем году вернуться в ВЭБ.

И это еще не все. «Молчуны», начиная с 2015 года, окончательно лишаются накопительной части, все их взносы без остатка пойдут в распределительную систему. Интересно, что Минфин объясняет необходимость «пенсионного маневра» вовсе не острой нуждой, которую испытывают госфинансы, а необходимостью реформировать негосударственную пенсионную систему. Предполагается, что со следующего года ЦБ начнет проверку всех негосударственных фондов. Чтобы продолжать работать с пенсионными накоплениями, НПФ должны также за 2014-2015 годы сменить организационно-правовую форму и войти в создающуюся систему гарантирования. Логика странная. Это как если бы во время создания системы гарантирования вкладов перевели принудительно депозиты из всех коммерческих банков на год в Сбербанк. Интересно было бы посмотреть на российскую банковскую систему после подобного эксперимента.

Как-то давно уже принято считать, что основная масса населения в России – «молчуны», с изрядной долей фатализма относящиеся к собственным пенсионным перспективам и мало интересующиеся своими пенсионными накоплениями. Однако, по оценкам участников рынка, количество клиентов негосударственных пенсионных фондов (причем основная масса – те, кто перевел свои обязательные накопления из ВЭБа) составит 20 миллионов человек. Причем, это – 20 миллионов наиболее социально, экономически и политически активных граждан страны. Именно у них правительство собирается конфисковать годовые пенсионные накопления, обещая вернуть деньги когда-нибудь потом. После этого всерьез рассчитывать на массовый выход из тени российского бизнеса и резкий рост собираемости налогов, мягко говоря, наивно.

Это означает, что Россия в условиях все еще высоких цен на нефть и так и не наступившего мирового кризиса оказалась на пороге серьезного бюджетного кризиса, а к списку практически разрушенных государственных институтов вот-вот добавится и едва родившаяся негосударственная пенсионная система.

 

http://ej.ru/?a=note&id=13339