Неделю назад закончились прогулки-экскурсии «Пешком по Вятке». Сегодня у меня наконец-то появилось время и настроение написать некий финальный пост, ведь был же начальный, логично, что теперь дело за некой кульминационной заметкой в ЖЖ. Однако с подобным постом у меня, если честно, возникло много трудностей. Дело в том, что за последнее время я уже сказал, написал, проговорил так много о проекте, что, казалось бы, что еще тут можно поведать?
В последнее время все больше людей спрашивают, что дальше? Будет ли у проекта продолжение? Я не хочу юлить, поэтому скажу честно – не знаю. Безусловно, желание продолжить все это дело в дальнейшем и у меня, и у коллеги Стаса Суворова есть огромное. Но в какой форме и каким образом все начнется снова, сказать пока невозможно. Думаю, всему свое время. Как только я разберусь со своими делами, которые крайне важны для меня и очень сильно влияют на мою жизнь, то тут же вплотную займусь разработкой будущего прогулок.
В любом случае, наше со Стасом желание изначально заключалось еще и в том, чтобы проект «Пешком по Вятке» существовал…. и без нас. Автономно, опосредованно, самостоятельно. То есть, когда вы гуляете по городу, вам не нужен экскурсовод и историк для того, чтобы заглянуть в какой-нибудь старый дворик, чтобы вы обратили внимание на фасады домов, на архитектурные решения каких-либо городских построек и т.д. На очень многих домах висят мемориальные доски, даже информационные щиты с исторической справкой. Мы в обыденной жизни очень редко их замечаем, и в ходе прогулок я постоянно акцентировал на них внимание – ищите их, вчитывайтесь в то, что на них написано, изучайте дома, городскую среду. Все это вполне реально, более внимательное, чуткое отношение к своему родному городу, попытки проникнуть в кулуары его истории и современности – это же так просто, попробуйте, я уверен, что у вас получится. Должно получиться.
На прошлой неделе я случайно нашел в архиве одну фотографию, которая просто потрясла меня. Сразу вспомнился один из монологов Евгения Гришковца, где он говорил о том, что будущее ярче всего видно не из современности, а с пленки старых-старых фото. Я с прозаиком согласен. На фото из архива был запечатлен дом магазина «Детский мир» - гигантское здание, еще только-только построенное в самом начале 1980-х гг. Сбоку на фасаде огромными буквами надпись: «НАШ ГОРОД-НАША ГОРДОСТЬ». Надо понимать, что «Детский мир» это одна из построек, которая могла считаться «воротами» города, ведь именно мимо нее ехали с вокзалов, люди, прибывавшие в Киров. И вот на этом доме висела такая надпись. Гигантская, огромная, это не просто баннер, подобие современной социальной рекламы, это системообразующая надпись, это определенный месседж, который посылали людям инженеры человеческого сознания советского периода. Сейчас ничего такого и в помине нет. Увы, но это факт. Однако когда я увидел это фото, то понял, что тот старый лозунг из 80-х как раз мог бы стать очень хорошим слоганом для нашего проекта «Пешком по Вятке». Все прошедшие три месяца мы пытались донести до публики вот эту простую, доступную, понятную мысль – Наш город это наша гордость. Наша история прекрасна, нам есть чем гордиться и наша задача – наполнить окружающую картину мира смыслами. Новыми и старыми смыслами.
По подсчетам одной из газет, прогулки «Пешком по Вятке» посетили за 2,5 месяца более полутора тысяч кировчан. Я надеюсь, что наш месседж, наша идеология и мысли, что называется, «ушли в народ». Затевая проект, я хотел, чтобы люди поняли – история это не только прошлое, это и настоящее, это и наше будущее. Узнавая историю своего города, ты меняешь к нему отношение здесь и сейчас, ты перестраиваешь свое сознание, отношение к окружающей среде. История позволяет нам гордиться своим прошлым, настоящее же формируется нами и на наших глазах.
В течение всех прошедших месяцев моей основной эмоцией было удивление. Я постоянно удивлялся тому, что люди нескончаемым потоком шли на прогулки – в дождь, в жару, в слякоть, в ливень. Они приходили на открытие нашей лавочки, на лекцию в freack out place, на нашу прощальную вечеринку. Некоторые приходили по нескольку раз, приводили друзей, родственников, гуляли семьями, очень многие помогали, давали советы как лучше делать прогулки. Я всем очень благодарен, это, в самом деле, искренне. Я сам для себя открыл очень много нового, постоянно удивляясь тому, что получилось организовать то или иное мероприятие, собрать людей, заинтересовать их. Вчера ночью в одном из баров ко мне подошла кампания молодых людей, они очень тепло меня приветствовали, рассказали о том, что ходили на все прогулки и с нетерпением ждут новых. Потом они говорили мне о том, что нужно менять сознание горожан, в первую очередь молодежи, любить свой город и изучать его, все в наших силах и т.д.. В какой-то момент я понял, что они говорят фактически моими словами, в той стилистике и риторике, в которой я сам говорил все прошедшие месяцы на прогулках. В этот момент пришло осознание того, что вся гигантская работа, проделанная в последние месяцы, абсолютно точно была не зря. Мне кажется, люди поняли, что я хотел им сказать и теперь эти мысли живут их в голове уже автономно. Если можете что-то сделать для города – делайте, наша личная история формируется здесь, наш город – наша гордость.
29 Сен 2013, 20:05