Год назад, на одной из первых пресс-конференций, я спросил генерала-лейтенанта Сергея Солодовникова, недавно назначенного руководителем Кировского УМВД.

"Сергей Александрович? Есть ли в нашем регионе активно действующие ОПГ?  Можете ли их назвать, перечислить?
""ОПГ в их классическом понимании, когда во главе стоит вор в законе в Кирове отсутствуют. Но есть устойчивые финансовые группы. Конечно есть коррупция - ответил генерал.

Прошел год. Вот как сам генерал рассказал об итогах работы

"Что происходило на протяжении многих лет в Кировской области?  Системная, хаотичная, удовлетворяющая потребность друг друга жизнь, результатом которой стали процессы, чуть не ставшие необратимыми: образовались конгломераты противоправной и преступной деятельности. Это привело к тому, что общество определило для себя так называемых князей, которые определяли устои Кировской земли, благодаря той власти, которую они сами захватили. Они управляли и социальной, и внутренней политикой региона, им для этого были созданы все условия. Я говорю о таких личностях как Лузянин, Ганжела, представителях облвоенкомата"

Можно сказать, что весь прошедший год работы регионального УВД прошел под флагом борьбы с многочисленными ОПГ,  оказавшихся в Кировской области. Результаты конечно есть, но они пока промежуточные. Потому как, если с военкомами и врачами есть уверенность, что состав преступной группы попал за решетку полностью, то дела Лузянина, Ганжелы, Сысолятина, Березина может следствие вывести на участников ОПГ, которые и поныне занимают важные кабинеты в коридорах власти. Хватит ли силенок у полиции справиться с противодействием, о котором генерал уже поговаривает. Рано загадывать.

Очень важное направление в  работе полиции - поднять уровень доверия к полиции в глазах обычных граждан. Для этого была развернута работа по возрождению забытых ДНД, взаимодействие с общественными организациями в рамках проекта "Народный контроль",  переформатирование работы общественного Совета при УВД, активное участие в антиалкогольных мероприятиях, которые несколько помогли снять остроту проблемы алкоголизации общества.

Но, пожалуй, одной из самых освещаемых и привлекший внимание общества и СМИ, была гражданская инициатива, поддержанная генералом Солодовниковым, по борьбе с пьянством на дорогах - проект "Ночной патруль". .Жители города, как добровольные помощники ГИБДД, выезжают ночью в пятницу и субботу на своих автомобилях и помогают патрулировать город, поддерживая вместе с полицией порядок на дороге.

Я сам принял участие в одном из рейдов "Ночного патруля" и даже пришлось задержать хулигана, передать его полиции и впоследствии участвовать в следственных действиях, чтобы дело дошло до суда. Замечательная гражданская инициатива. Простые граждане совместно с полицией контролируют ночной город.

Но потом у меня стали возникать вопросы. как в целом по организации этой затеи, так и к ее основателю Сергею Косолапову.

Вот недавно было опубликована некоторая статистика работы ДНД. За год численность выросла с 1 тыс до 4 тысяч, а в Кирове с 60 человек до 900. Благодаря ДНД появилась возможность увеличить количество патрулей и маршрутов в городе, что сразу сказалось на криминогенной обстановке на городских улицах. Уличная преступность сократилась на 75%. Работу Кировского ДНД высоко оценил полномочный представитель президента Михаил Бабич. За опытом работы уже приезжают учится из других регионов. Успехи очевидны.

А вот деятельность "Ночного патруля" скрыта от глаз посторонних. И статистика "достижений" патруля весьма лукавая. Кировское УМВД говорит что за два месяца 2013 года количество ДТП, в которых виноваты пьяные водители, сократилась на 63%.И это благодаря "Ночному патрулю" Впечатляет. Но реально за январь-февраль произошло 4 ДТП  Три в январе и одно в феврале. Что и дало такую статистику. Зато в марте уже видно опять всплеск пьяных ДТП.Как видим роль патруля не так заметна. В целом за восемь месяцев тенденция конечно положительная. На треть уменьшилось ДТП по вине пьяных водителей. Погибших в таких происшествиях тоже стало на 45% меньше. Но зато ДТП с особо тяжкими последствиями выросло на 200%.Количество ДТП на 10 тыс.ед.ТС пока выше общероссийских показателей -105%. Вот такие цифры. У соседей в Удмуртии они гораздо лучше.Количество ДТП на 10 тыс. ед.ТС 79,7%. А там никаких патрулей нет.
Безусловно польза от патруля  есть - это факт. Но в оценке заслуг общественников чувствуется явное преувеличение. Есть в этом какая то натяжка. Как будто хотят нарисовать некий лубок о дружбе полиции и обыкновенных граждан.

Но картинки красивой не получается.

Во первых "патруль", в лице его организатора Сергея Косолапова,  заявляет себя не как общественная организация где есть Устав, органы управления, обязанности и ответственность, а некое, свободное от таких формальностей, стихийное общественное движение, куда может придти каждый и где нет  руководителей и подчиненных, Но если нет обязанностей, строгой регламентации, что можно, а что нельзя - значит нет ответственности. Вольница, анархия. Каждый в меру своих представлений о добре и зле начинает действовать и такие поступки, зачастую, выходят за рамки закона.

Мы волонтеры -говорит Косолапов-Да, мы сами, бывает, нарушаем. Да, мне даже иногда приходится бить человека по роже, если он не понимает, что мог натворить. Пусть подают на меня в суд. Меня легко вывести из себя.

В правоохранительной деятельности это вообще недопустимо.

Такой организатор, неформальный лидер и  идеолог "Ночного патруля", видящий, именно в таком ключе развитие проекта,  вызывает большие возражения и даже опасения. Появляются вопросы - не заведет ли в тупик такой организатор полезную гражданскую инициативу?

Очевидным кажется - если общественная организация и граждане взаимодействуют с полицией т.е защищают правопорядок, то в основе их деятельности тоже должен стоять закон. Но пока даже в организационном плане это небольшая группа никак не хочет работать в рамках действующего законодательства.Почему?

Потому что в рамках правового поля этим ребятам работать неинтересно. Когда нет правил - каждый может действовать так как ему самому кажется правильным. Преследуя нарушителя, самому нарушать закон, останавливая машины, воздействовать на некоторых водителей так, как будто являешься одновременно и полицейским и судьей и палачом. Некоторым это нравится - так сказать один из способов самоутвердится. Быстро и эффективно. Я и есть закон. Удивительно, что вся это правовая вакханалия делается при поддержке и покровительстве местной полиции.

Некоторые публичные высказывания Сергея Косолапова вообще носят либо явно провокационный, либо экстремистский характер.

Он открыто обвиняет офицеров полиции в коррупции и продажности, в организации некой "банды" которая работает по заказам могучих и денежных клиентов, попирая закон. Называет фамилии.Но реакция руководства полиции - ноль. Если это правда - проведите проверку и накажите "оборотней". Ведь это говорится публично. Если клевета - призовите к ответу автора. Бездействие более губительно.

Или вот такие лозунги
"Я ПРИЗЫВАЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ! Всем, массово. Это единственный способ остановить чиновничий беспредел и коррупцию!"

Это вообще из области политического популизма.

Такие экстремистские высказывания и призывы, а также провокационные заявления Косолапова имеют определенный успех у людей, но власть бездействует. Я уже не говорю об оскорблениях и угрозах, которые сыплются направо и налево из уст  этого активиста.

И вот мы уже видим как такой правовой экстремизм, ведущий к анархии и самоуправству, не получая должной правовой оценки и, похоже, даже скрытно поощряемый, выплескивается на улицы в форме различных несанкционированных митингов и публичных мероприятий.
На несанкционированный митинг 23 августа на Театральной площади, одним из организаторов которого был Сергей Косолапов, пришло, по его мнению, более 150 человек.
"Ребят из НОЧНОГО ПАТРУЛЯ только я насчитал человек сорок! А ведь я специально никого не приглашал, потому что боялся за них. Ведь они молчать бы не стали, если начались бы какие-нибудь силовые действия. Они пришли ... Охранять нас от беспредела! И были готовы ко всему. Ведь мало кто знает, но на театральную площадь 23 августа больше половины собралось тех, кто считает национальность одной из причин наглого поведения Эдика. Спим опять, уважаемая полиция, а потом проснемся под Демьяново и Кондопогой?"

Осмелевший общественник, с претензией на политические бонусы, фактически начинает шантажировать органы правопорядка возникновением беспорядков на национальной почве, в которых могут принять и участники ночного патруля.

Вы как то не заметили генерал, что общественная инициатива трансформировалась в  некую группу во главе с радикалом с явными националистическими настроениями. И группа эта сформировалась под крылом УМВД. Напрашиваются, конечно, исторические параллели, когда в начале прошлого века, по покровительством полиции в царской России также создавались некие общественные объединения, черносотенного толка.
Не хотелось бы повтора ошибок, сделанных сто лет назад нашими соотечественниками.


Сергей Александрович. Скоро вы будете выступать в областном Заксобрании. Говорить о результатах работы полиции за прошедший год. Конечно речь пойдет и о различных громких делах, в которых были замешаны некоторые депутаты. Я уверен, что в этом направлении, в плане борьбы с коррупцией, предстоит еще много работы. Желаю Вам только успехов и побед в этом сложном, опасном и трудном деле.

Но возможно у депутатов к вам тоже могут возникнуть вопросы, в том числе и такой
"Генерал! А вы не сторонник экстремизма?" Не получится ли так, что в следующем году мы столкнемся с массовым проявлением экстремизма и национализма в нашей области?

Ваше "Нет" на такой вопрос, должно иметь очень веские основания, чтобы не сомневаться в услышанном.

Всем известно, что своевременная профилактика гораздо эффективнее, чем борьба с последствиями, возникшими из-за допущенных ошибок.

Оригинал