Рост цен на товары и услуги, предлагаемые естественными монополиями, находящимися преимущественно в руках государства, давно превратился в один из решающих факторов и дестабилизации развития национальной экономики (если не считать сами монополии), и подрыва семейных бюджетов. Об этом не говорили только те, кто вообще не говорит.
"Газпром", главная гордость России, из кожи вон лезет, чтобы газифицировать и Европу, и Китай. Для этого нужны деньги. И их в существенной мере выбивают из карманов российских потребителей - и индивидуальных, и корпоративных. Европа греется нашим газом, а у меня труба проходит в сотне метров от дома, но к ней подключиться - дорогостоящая мечта. Формально в нашей деревне газ есть, но редко, кто видел его в своем доме. И это естественно: "народному достоянию" выгоднее продавать газ за кордон, поэтому газификация России - проект, переполненный мистификациями.
Сейчас в Кремле начинают понимать то, что лежит на поверхности: если не обуздать аппетиты монополий, то они ввергнут российскую экономику в кризис. Благодаря им она уже утратила свое последнее преимущество: относительно низкие издержки на энергоносители. И представители "народного достояния" уже пугают: замораживание тарифов на газ грозит серьезными последствиями. Интересен список объектов риска ((См.: http://www.vedomosti.ru/finance/news/16
- сокращение капитализации (значит капитал акционеров сократится);
- олимпийские объекты;
- спонсорская помощь "Зениту";
- строительство "Южного потока";
- газификация регионов.
Источники в "Газпроме" намекают, что если тарифы заморозят, то чем-то придется пожертвовать. И у меня нет сомнений, что жертвой станет газификация регионов. Кто же будет экономить на покупке золотых игроков для "Зенита" или строительстве олимпийских объектов? Да и нужны потребителей Европы - тоже священная корова. Про оклады менеджеров корпорации и говорить не приходится. Не на них экономить! И будет глубинка, как сотни лет назад, топить печки дровами и смотреть олимпийские трансляции.