Вглядываясь в чью-то восстановленную по крупицам генеалогию, мы обнаруживаем, что каждый род, оказывается, имеет свою особую миссию в этом мире, которую неуклонно выполняют все его представители...
И у каждого из нас есть своя миссия или предназначение в этом мире. Но мы так мало знаем об этом...
Каудильо Франко - последний маран, спаситель евреев
Франко - фигура мрачная и зловещая. Тиран и обскурант. Фашист. Диктатор в заношенном плаще Торквемады. И вообще - сплошное каудильо...
Хотя некоторые испанцы почитают Франко спасителем страны. Причем к этим к некоторым относятся не яростные радикалы, а военные. Религиозные лидеры. Экономисты. Сальвадор Дали, наконец, утверждавший, что именно Франко спас Испанию от экстремизма (как правого, так и левого) и тотальной идеологизированности.
Впрочем, все это их, испанское, дело. Остальное же человечество, способное воспринять собственную историю только в виде мыльной оперы, знает, что: в Испании произошла схватка хорошего с плохим; хорошее это были Хемингуэй и Сент-Экзюпери, а плохое это был Франко. А если кто не согласен, посмотрите на фотографии, и сразу увидите, кто симпатичней... Ой, нет, с фотографиями выходит неприятность: самым симпатичным может вообще оказаться супермен и кинозвезда 40-х - 50-х, австралийский актер Эролл Флинн, игравший робингудов и капитанов бладов, а он был страстным сторонником нацистов... Ну, значит, без фотографий. Все равно. На стороне хороших - "но пасаран", "лучше стоя, чем на коленях", погромы, устраиваемые народным фронтом, и испанские дети в советских детприемниках, испанские дети, которые через лет тридцать - сорок захотели вернуться на свою историческую родину, к своему историческому каудильо, и попали в прочный "отказ". Ну, да не они одни...
Впрочем, все это их, среднечеловеческое, дело.
Но вот со стороны евреев принимать активное участие в этом обсуждении деталей мыльной оперы на коммунальной кухне человечества, со стороны евреев, заявляю, это - по меньшей мере некорректно.
Ибо: ни один политический лидер двадцатого века не сделал столько для спасения евреев в годы Катастрофы, сколько - каудильо Франко, потомок сефардских евреев, маранов, раввинов, мореплавателей, дворян.
* * *
О еврейском происхождении Франсиско Франко заговорили сразу же после войны - и надо отдать должное испанскому правителю, ставшему в 30-е годы фанатичным католиком: он никогда не пресекал эти разговоры. Да и нелепо было бы пресекать: фамилия Франко говорила сама за себя и звучала для сефардского уха приблизительно так же, как для ашкеназского звучит, если не впрямую Рабинович, то, во всяком случае, Фишман или Гриншпун...
В Испании вообще были распространены еврейские фамилии, происходящие от названий населенных пунктов (кстати, не только в Испании. Среди ашкеназских евреев было множество Виленских и Вильнеров, Кишиневских и Молдавских, Ковенских и Ковнеров, а также Берлинеров, Плонских, Варшавских, Подольских...). Франко - название поселения в Галисии, где проживало множество евреев. Среди столь же распространенных еврейских фамилий, происходящих от географических пунктов, можно назвать Медина, Кордова, Толедано (весьма распространенную в Израиле) и... (честное слово, без каких-либо намеков и выводов)... Кастро.
Его предки и по материнской, и по отцовской линии служили во флоте - правда, в основном администраторами и интендантами: считалось, что маран не может быть боевым офицером. Наконец один из предков Франко в конце девятнадцатого века приобрел грамоту "о чистоте крови", и с тех пор мужчины этой семьи были морскими офицерами без всяких интендантских примесей.
Но даже более чем столетняя грамота не спасла Франко от чисто семитской внешности и, в особенности, от характерного носа. Однако гордо задрав этот самый еврейский нос, Франсиско проламывался вперед - и стал самым молодым в Европе генералом после Наполеона. Правда, несколько сумрачным, жестким и неулыбчивым генералом, со специфически тяжелым взглядом выбившегося наверх представителя нацменьшинства.
Дальнейший путь к власти проложила женитьба на аристократке-католичке, чья семья была тесно связана с клерикальной элитой. Именно с подачи изящной и величественной доньи Кармон фанатичным католиком стал и сам Франко. Фигура сумрачная и неулыбчивая, как будто вышедшая из темной средневековой ниши, откуда-то из-за трона какого-нибудь Альфонса, Франко любил свою страну любовью тяжелой и мрачной, с испанским фанатизмом, еврейской жестоковыйностью и одновременно - с извращенной хитростью истинно среднеземноморского правителя.
По сути, его не интересовали ни Гитлер, ни "ось", ни Америка (которую он, правда, демонстративно поддержал в конфликте с Японией) - его интересовала возможность спасти Испанию от участия в войне, с одной стороны, и не дать превратить ее в провинцию Германии - с другой. Обеих этих целей Франко достиг, когда в октябре 1940 года в Андайе он в первый и последний раз встретился с Гитлером. Требования Гитлера были весьма категоричны.
Немецких парашютистов, как заявил фюрер Франко, сейчас готовят к десанту в Гибралтар. "Операция Феликс", захват Гибралтара даст возможность немцам блокировать все английские суда, находящиеся в Средиземном море, и захватить Северную Африку. Объединившись с испанскими частями, Вермахт разгромит восьмидесятитысячную армию Уэйвелла в Египте. Весь Ближний Восток окажется тогда в руках "оси". Для всего этого требуется всего ничего - согласие Испании и, прежде всего, открытие испанской границы немецким войскам.
Сумрачный испанский диктатор, не поднимая головы, не глядя в лицо своему собеседнику, говорил мерным, тонким, раздражающим голосом. Он говорил о том, что для вступления в войну Испании потребуются сотни тысяч тонн зерна, боеприпасы, артиллерия; о том, что появление немецких войск под Гибралтаром будет рассматриваться как оскорбление, нанесенное испанской чести, ибо только испанец должен освободить Гибралтар от неверных; что танки по пустыне не пройдут; что вишиская Франция будет недовольна появлением немцев в Северной Африке и еще многое, многое другое. Ох, как он раздражал Гитлера этой своей манерой и этим своим голосом! Тот прервал встречу только для того, чтобы больше не видеть и не слышать этого "мерзкого еврейского торгаша" - именно так фюрер обозвал Франко, не ведая при этом о близости прозвища к истине.
Дважды потом удавалось Франко отсрочить проведение Германией "операции Феликс" - пока, наконец, Сталинград не сделал идею африканского похода неактуальной...
Тогда в Андайе тусклый бесцветный гитлеровский собеседник своими не очень убедительными доводами и своим раздражающим немецкое ухо голосом муэдзина изменил ход истории. Ибо сумей Гитлер проникнуть в Африку - исход второй мировой войны был бы другим, о том свидетельствуют...
...Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку"...
...Адольф Йорген на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения"...
...Уинстон Черчилль в своих мемуарах: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...
А евреи? Те самые евреи Венгрии, Румынии, Греции и вишиской Франции, которых по приказу Франко принимали испанские миссии в этих странах и переправляли в Испанию; тысяча шестьсот евреев, спасенных Франко из Берген Бельцена, тысяча евреев Солоник, получившие испанские паспорта? Их было мало, так мало - по сравнению с шестью миллионами погибших... Но происходило это в те времена, когда практически все страны, кроме Испании, закрыли границы перед мечущимися европейскими евреями. Только в одном 1940 году Испания приняла (тем самым - спася) сорок тысяч евреев, перешедших франко-испанскую границу.
Когда каудильо неповоротливыми красными пальцами военного крестился и отдавал приказ об открытии границ перед еврейскими беженцами, когда он ночами просиживал без сна в домашней молельне - с кем он мысленно беседовал тогда? Лица их были неразличимы; он знал лишь, что они из рода его матери - Пилар-Баамонде-и-Пардо. Впереди этой толпы, изгнанной когда-то из Испании, стояли трое его великих предков - прославленные раввины Йосеф Пардо, Йосиа Пардо и Давид Пардо; от имени всех остальных, бессловесных изгнанников, они требовали: "Верни нас в Испанию. Франсиско, мы вновь хотим увидеть родной Эль Ферролль. Впусти нас, Франсиско..."
Он что-то шептал, он бормотал что-то с несвойственными ему интонациями, так пугавшими донью Кармон. Потом вздрагивал и вновь истово крестился.
Он должен был вернуть Испании евреев и короля. Короля и евреев - два вечных символа государственности. Он и сам не понимал, почему в нем эти два понятия связались намертво. Но он должен был их вернуть.
Испанию он вернул королю. Слово "еврей" до конца жизни избегал даже произносить. Ревностным католиком оставался и в старости.
А евреи отплатили Франко по-своему. Ни один еврейский историк ни разу не упомянул о роли каудильо в спасении еврейских беженцев во время Второй мировой войны. Представители государства Израиль на международной арене клеймили реакционный режим Франко.
Франко был этому почти рад. Он отнюдь не желал считаться еврейским благодетелем. Между ним, его страной и его народом всегда происходило нечто такое, что до конца не было внятно ни испанцам, ни иудеям. Это был последний диалог последнего марана с Испанией. Все те, кто могли понять происходящее, скончались в изгнании лет четыреста тому назад. Явлением спасшего страну Франко мараны вернули свой долг Испании - и вернулись в Испанию.
Немцы, евреи, испанцы и даже государство Израиль к этому диалогу отношения почти что не имеют...
Источник: http://www.inostranets.ru/archive
В этой статье были использованы изображения со следупщих сайтов:
- http://ellensburgfilmfestival.wordpress.com
- http://www.rusarchives.ru
- http://www.britannica.com
- http://life.com
- http://oscarespagne.wordpress.com
- http://time.com
- http://www.itravelnet.com
-
Марраны
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B
-
Марра́ны или Мара́ны (исп. Marrano, от араб. محرّم мухаррам - запрещенное)[1], — термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.).
- Марраны. Тайный седер в Испании во времена инквизиции. Картина Моисея Маймона
-
Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятый в 1492 году предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Однако, часть евреев в Испании, а затем в Португалии, приняла христианство. Похожая участь в 1502 году постигла и мусульман (мавров), а через сто с небольшим лет — и морисков — потомков мавров, номинально принявших христианство.
Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Еврейская традиция рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (ивр. אֲנוּסִים, букв. `принуждённые`) — евреев, насильственно обращённых в иную религию. Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований испанской инквизиции[2], как и мориски.
На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, многие марраны поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако, основная масса марранов растворилась в испаноязычном населении.
Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии, и 11 % имеют арабские и берберские корни.[3]
Происхождение названия
Это, по всей видимости, презрительное прозвище неясного происхождения. По-испански marrano означает «свинья». Существуют, однако и другие версии этимологии термина «marrano»: ивр. מראית עין (мар’ит аин, «внешняя видимость»); арам. מר אנוס (мар анус, «принуждённый»); ивр. מומר (мумар, «выкрест») с испанским окончанием 'ano'; араб. mura'in («ханжа»).
Положение
Марраны часто подвергались погромам наравне с иудеями. Преследование марранов было одной из основных задач испанской инквизиции (1478—1835). Первоначально многие марраны достигали высокого положения в обществе. Но с 1449 года сначала кортесы, цехи, монашеские ордены и университеты, а позднее также королевская и папская власть ограничивали права марранов. Последний подобный закон был отменён в 1870 году. Тем не менее, ещё в 1941 году святой Хосемария Эскрива де Балагер, происходивший из марранов, был арестован франкистами. Несмотря на то, что в годы гражданской войны он призывал католиков воевать на стороне Франко, его подвергли допросам, с целью выяснить, не влияет ли его происхождение на его деятельность и не является ли созданная им организация «Опус Деи» «еврейской ветвью масонства».
Известные представители
- Диего Веласкес
- Хосемария Эскрива де Балагер
Марраны сегодня
Сегодня с марранами себя идентифицируют некоторые жители города Порту острова Мальорка и северо-восточных областей Бразилии.
Библиография
- Лозинский С. Г. История инквизиции. Спб., 1914
Примечания
- ↑ marrano // DICCIONARIO DE LA LENGUA ESPAÑOLA - Vigésima segunda edición. REAL ACADEMIA ESPAÑOLA
- ↑ Марраны — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- ↑ «Генетические Тесты в Испании» Николас Уэйд, New York Times, 12/05/2008 стр. А12
Ссылки
- Новые христиане — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- Марраны — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- http://www.eleven.co.il/article/12648
-
МАРРА́НЫ, евреи — жертвы крещения насильственного в Испании и Португалии (конец 14 в. – 15 в.) и их потомки, втайне сохранявшие верность иудаизму (полностью или частично). Первоначально — прозвище неясного происхождения (видимо, презрительное; ср. со староиспанским marrano — `свинья`), которым христианское население этих стран называло (наряду с кличками альборайкос и торнадисос) всех евреев — новых христиан, независимо от степени добровольности обращения. Еврейская традиция, однако, рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (אֲנוּסִים, в буквальном переводе с иврита `принужденные`) — евреев, насильственно обращенных в иную религию.
Марранство появилось в христианских королевствах Испании с 1391 г. (подробнее см. Крещение насильственное; Испания). Враждебность христианского населения к новым христианам, особенно усилившаяся в конце 15 в. и доходившая до погромов (1449 г. — в Толедо, 1467 г. и 1473 г. — в Сьюдад-Реале, 1474 г. — в Кордове), расследования, проводимые инквизицией и часто завершавшиеся казнью, а также возникший в 16 в. вопрос «чистоты крови», — все это приводило ко все большей замкнутости круга марранов, сохранявшего верность иудаизму в строгой тайне. Многие из крещеных избегали браков со «старыми» христианами и пользовались услугами сватов-марранов. Постепенно марраны создали особые собственные формы богослужения и ритуала, позволявшие им исполнять хотя бы часть заповедей (см. Мицвот), не вызывая подозрений. Нередко эти особенности передавались и их детям, хотя о степени приверженности последних к иудаизму судить труднее.
Изгнание не принявших крещения евреев из Испании (1492) официально мотивировалось необходимостью уберечь от их влияния души новых христиан. После этого изгнания марраны действительно оказались оторванными от своих еврейских корней и лишились помощи еврейских институтов (в исполнении обряда обрезания, убоя ритуального и т. п.). Они подвергались все большему воздействию и давлению со стороны церкви и инквизиции, внушавших им, в частности, что иудаизм является «смертоносной религией». И все же тайное исповедание иудаизма сохранялось в Испании вплоть до 18 в. и даже позднее. До наших дней сохранили обособленность марраны острова Мальорка (испанская провинция Балеарес), называемые чуэтас (см. Шуэтас).
Евреи Португалии (куда прибыла и часть беженцев из Испании) были насильно крещены в 1496–97 гг., когда король Мануэл начал беспрецедентную кампанию насильственного крещения еврейских детей (которых воспитывали на острове Сан-Томе, в отрыве от семьи) в надежде, что за этим последует и крещение родителей; вскоре подобными мерами было охвачено все еврейское население, и к концу 1497 г. в стране не осталось ни одного еврея, открыто исповедовавшего иудаизм. Одним из прозвищ обращенных было женти ди насаон, то есть `люди [особой] нации`. Однако местные марраны оказались не менее упорными, чем их испанские собратья. Волна возврата к иудаизму сопровождала визит Давида Реувени (16 в.; см. также Шломо Молхо). В 1620 г. королевский совет выдвигал предложение сослать марранов в Африку и там воспитывать их как истинных христиан. До сих пор в Португалии существуют марранские общины в городах Ковильян, Белмонти (обнаружена в 1917 г. Ш. Шварцем, 1880–1953), Браганса, поселении Аргоселу. А. К. ди Барруш Башту (1887–1961), португальский марран, официально вернувшийся к иудаизму, пытался увлечь за собой своих собратьев, издавая с этой целью журнал «Ха-лаппид» (на иврите `факел`) на португальском языке. В 1920-х гг. в Лондоне было основано Общество содействия португальским марранам; с его помощью построена синагога в городе Порту (фактически пустующая). Делегация португальских марранов посетила Израиль в начале 1980-х гг.
Марраны в других странах. Марраны начали покидать Пиренейский полуостров сразу же после насильственных крещений. Их эмиграция возрастала после каждого нового бедствия: введения инквизиции в Испании (1480/81) и Португалии (1536–40), вспышки особо жестоких преследований марранов в Португалии после 1630 г. и других. Власти обеих стран запрещали эмиграцию новых христиан, порой перехватывая и возвращая беглецов. И все же тайно или открыто (например, под предлогом паломничества в Рим, откуда они не возвращались) многие тысячи новых христиан покинули полуостров за три с половиной века господства инквизиции. Число марранов, тайно преданных иудаизму, было особенно велико среди беженцев из Португалии. Не случайно во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки в 16 в. слово «португалец» стало обозначать еврея.
В 1603 г. группа португальских марранов (часть из них переселилась в Испанию после объединения обоих государств в 1580 г.) за выкуп в 200 тыс. дукатов в казну объединенного королевства добилась права покинуть его пределы и переселилась в Амстердам (см. ниже).
Ближайшая к Пиренейскому полуострову мусульманская страна Марокко приняла немало беженцев уже в 14 в. Еще большее их число поселилось в конце 15 в. – 16 в. в пределах Османской империи, включая Эрец-Исраэль. В 16 в. вернувшиеся к иудаизму бывшие марраны и их потомки проживали в основном в Каире, Иерусалиме, Цфате, Дамаске и Стамбуле (около 50 тыс. евреев в этих городах), а в Салониках они составляли большинство населения.
Протестантские страны, жители которых и сами были когда-то жертвами католической инквизиции, также охотно принимали марранов. В Лондоне, где община была основана выходцами с Канарских островов, Бристоле, а также в Гамбурге и других германских городах марраны появились, формально как католики, еще до Реформации, да и после нее долгое время продолжали вести двойную жизнь, так как протестанты предпочитали игнорировать существование евреев в своей среде, и последних это вполне устраивало. Так, Англия при Кромвеле молчаливо признавала присутствие марранов и не мешала их организации в общину (см. также Менашше бен Исраэль). Марраны и их потомки оставались основным элементом английского еврейства вплоть до 19 в.
В Амстердаме марраны появились лишь в конце 16 в., почти сразу открыто вернувшись к иудаизму, хотя официальное разрешение на проживание евреев здесь было получено только в 1615 г. Именно марраны превратили Амстердам в один из крупнейших центров еврейства 17 в. с рядом известных иешив, давших миру немало видных мыслителей-евреев. Марраны были в числе первых поселенцев голландских колоний — Суринама и Кюрасао (крупная сефардская /см. Сефарды/ община со второй половины 17 в.). Марраны селились и на других островах Вест-Индии (Барбадос, Мартиника, Подветренные острова).
В католических странах, даже неподвластных Испании и Португалии, положение общин марранов было менее прочным, хотя и здесь они порой процветали. Среди итальянских государств в папских владениях существовала и собственная инквизиция. Правда, во второй четверти 16 в. под властью пап Клемента VII, Павла III и Юлия III в Риме и особенно в Анконе марраны жили мирной и благоустроенной жизнью; но Павел IV (1555–59), провозгласивший контрреформацию, начал активную кампанию против них. Многие марраны Анконы были арестованы, 25 из них сожжены заживо (1555). В ответ Иосеф Наси пригрозил городу экономическим бойкотом, а его тетка, Грация Наси (см. Иосеф Наси), добилась освобождения тех итальянских марранов, которые были подданными турецкого султана. Документ от 1550 г. свидетельствует о наличии марранов среди испанских и португальских купцов во Флоренции. Одна из наиболее процветающих и крупнейших в Европе общин марранов существовала в Ферраре в середине 16 в.; однако в 1581 г. многие из марранов были арестованы, а трое отправлены в Рим и там сожжены (1583). В Венеции марраны начали селиться в 15 в. – начале 16 в.; несмотря на указы об изгнании в 1497 г. и 1550 г., их положение здесь постепенно укрепилось; они вели оживленную торговлю с Турцией. Неплохим было и положение марранов в Тоскане. Император Священной Римской империи Фердинанд II дал марранам охранную грамоту (1593), стремясь привлечь их в Пизу и Ливорно; в последнем городе община марранов действительно достигла процветания и к концу 18 в. насчитывала около пяти тысяч человек. В 1572 г. герцог Савойи и Пьемонта Эммануил Филиберт III разрешил группе марранов поселиться в своих владениях, обещав им защиту от инквизиции, но под давлением папы римского и своего дяди Филиппа II, короля Испании, прекратил поддержку, а в 1581 г. изгнал из своих владений португальских евреев. Однако вскоре марраны вернулись туда и получили обещанную защиту от суда инквизиции.
Во Франции (где поселение купцов из Португалии было разрешено Генрихом IV в конце 16 в.) марраны формально считались католиками до 1730 г., когда их официально признали евреями; но и ранее власти не вмешивались в их религиозную жизнь. Наиболее значительные общины марранов были в Бордо и Байонне, меньшие — в Ла-Рошеле, Нанте, Руане, Сен-Жан-де-Люзе, Биаррице, Ла-Бастиде и других городах.
Шатким было положение марранов во владениях Испании и Португалии вне Пиренейского полуострова: в принадлежавших Арагону Сицилии, Сардинии и Неаполе, в таких землях, как Фландрия (до ее отложения от империи Габсбургов), а также в колониях на Дальнем Востоке и в Америке. Здесь их нередко настигала инквизиция, как центральная, так и местная, введенная португальцами в Гоа, а испанцами — на Филиппинах и в американских колониях: в Лиме (1570), Мехико (1571) и Картахене (1610). Несмотря на это, Латинская Америка привлекала значительное число новых христиан. В Бразилии марраны открыто вернулись к иудаизму в период голландской власти (1624–54).
На севере и северо-востоке Европы марраны проникли в Данию, страны восточной Балтики и Польшу (Замосць).
Наряду с религиозной свободой, возможность экономической, социальной, а иногда и политической деятельности играли для марранов важную и порой решающую роль в выборе страны проживания. С другой стороны, принимавшие марранов государства были заинтересованы в них в указанных аспектах. Почти повсюду на новой родине марраны вскоре завоевывали видное положение во внешней и внутренней торговле и в области финансов. Они способствовали организации крупных банков и играли важную роль на бирже. Марраны занимали заметное место в крупнейших торговых компаниях (таких как Нидерландская Ост-Индская и Вест-Индская), а также в страховых обществах. Марраны создали предприятия по производству мыла, лекарств и другой продукции, внесли заметный вклад в развитие ремесел, монетного и оружейного дела и судостроения, заняли фактически господствующее положение в международной торговле, контролируя, а нередко и монополизируя торговлю кораллами, сахаром, табаком и драгоценными камнями. Этому способствовали их деятельность в ведущих торговых центрах, общая культура, а часто и родственные связи. Так, известны семья Тейшейра д’Андради в Амстердаме и Гамбурге, представители которой служили также финансовыми советниками шведской королевы Кристины (середина 17 в.), и семья Тейшейра Сампайю. Крупные семейные банки и торговые конторы (например, основанные Франсиско Мендесом в Лиссабоне) имели филиалы по всей Европе. Марраны способствовали выходу многих стран из их былой изоляции, их процветанию и переходу от средневековой к современной экономике. Марраны преуспевали и во многих других областях. Из их среды вышли выдающиеся дипломаты, такие как Грация Наси (Мендес) и герцог Наксосский Иосеф Наси (см. выше), ученые, врачи и большое число деятелей литературы, театра и музыки (см. Испанская и португальская литература, Итальянская литература, а также другие статьи по теме).
Со своей стороны, многие страны и народы дали марранам возможность развивать еврейские учреждения и культуру. Центр этой культуры перемещался вместе с центром еврейского книгопечатания (Феррара в середине 16 в., Венеция в конце 16 в., Амстердам в 17 в.). Значительные издательства, помогавшие распространению еврейской культуры, существовали также в Ливорно, Гамбурге, Лондоне и других городах.
На протяжении всей истории марранства бывали случаи, когда вернувшиеся к иудаизму марраны посещали Испанию и Португалию по делам и попадали в руки инквизиции.
Многие марраны и их потомки достигали успеха и славы вне еврейских общин, вливаясь в христианскую аристократию различных стран, иногда занимая высшие дипломатические, военные и административные должности, как, например, премьер-министр Англии Б. Дизраэли.
Толчком к изучению истории марранов послужило открытие доступа к архивам инквизиции (в конце 19 в.). С 1920-х гг. начался разбор и частичная публикация судебных дел марранов, число которых лишь в португальских архивах, видимо, превышает сорок тысяч. Стали публиковаться и списки приговоренных к аутодафе.
«Марраны» - как объясняют этот термин Брокгауз и Эфрон - «это тайные евреи, жившие на Пиренейском полуострове».
Несмотря на то, что само это слово наиболее либерально настроенные христиане пытались вывести от новозаветного изречения "Маран атха" (Господь наш пришел), по-испански оно обозначает «проклятый», «безбожник», «изгнанный», а, чаще всего, в просторечье - "свинья".
По-португальски же оно, как указывают те же Брокгауз и Эфрон и вовсе «служит бранным словом, применяемым к евреям ввиду того, что они не едят свинины». Этим прозвищем называли тех испанских евреев, которые «приняли христианство по принуждению или же только для виду», вследствие жестоких преследований 1391 года, а потом и 1490-х годов.
В действительности же первые марраны появились еще при вестготском вожде Сизебуте (годы правления: 612-621г.). Часть вестготов, которые сами не так давно приняли христианство, как истые неофиты, стали его ревностными поборниками. Около 670 года, при вожде Вамбе, марраны в Нарбонне даже подняли восстание против этого короля и его жестоких антиеврейских законов.
Вождь Вамба
Вестготы врываются в Рим
Они не хотели быть христианами, но власти не давали возможности им вернуться в еврейство. Вамба выслал против восставших своего полководца Павла, но тот перешел на сторону марранов. Марраны избрали его своим королем. В ходе дальнейших сражений марраны проиграли эту войну, но после нее их положение улучшилось - многие из них даже открыто публиковали критические антихристианские сочинения и выступали в поддержку иудаизма и еврейства. Большое число королевских вельмож, недовольныx правлением своих вождей, поддерживали марранов.
При жестоком вожде Эгике, марраны готовились поднять еще один мятеж, но заговор был разоблачен и король издал следующий декрет: «ввиду того, что евреи не только осквернили веру, к которой церковь удостоила приобщить их при крещении, и, вопреки обещаниям, соблюдают свои прежние обряды, но сверх того еще дерзнули составить заговор с целью насильственно присвоить себе власть в государстве, все они, как живущие в Испании, так и пребывающие в Галльской провинции, объявляются рабами, отдаются в крепостное владение разным господам (христианам), которые не имеют права отпускать их на волю. Все дети, начиная с семилетнего возраста, отдаются на воспитание христианам ».
Но дни самого Вестготского королевства были уже, как пишут историки - сочтены, и в 711 году в битве при Херес де-ла-Фронтера, Тарик, вождь арабов, победил вестготского короля Родериха, падшего на поле боя. Евреи, подняв восстание против вестготов, воевали на стороне арабов. Испания вошла в состав восточного халифата Омейадов. Два столетия жизнь марранов, впрочем, как и евреев, протекала спокойно. Именно на эти два века приходится расцвет культуры, философии и искусства.
Родерих
Тарик ибн Зияд
Потом арабов сменили берберы, берберов - фанатичные альморавиды, альморавидов - еще более фанатичные альмогады, положение как марранов, так и евреев стало невыносимым, их насильно обращали теперь уже в ислам, вновь отбирали имущество и детей.
В это время потомки вестготов, спасшихся когда-то от арабов на севере Испании вновь обрели силу. Начались бесконечные войны между христианами и маврами, причем евреи и марраны (большинство из которых уже вновь стали евреями) воевали и в той, и в другой армии. Воевали столь стоически и мужественно, что и мавры, и христиане постоянно пытались привлечь их на свою сторону (только в одной кастильской армии прославился корпус из сорока тысяч евреев). Большая часть евреев поддержала христиан, те победили, вследствие этого перестало действовать большинство антиеврейских законов, как вестготских, так и арабских, но вскоре все вернулось на круги свои, и гонения против марранов и евреев возобновились. Им запретили носить и пользоваться оружием, а в конце 14 века практически по всем городам Испании прокатилась волна жутких погромов. Испанцы называли ее Guerra Сагра противопоказаний Лос-Judios (Священной войной против евреев), или точнее - войной на уничтожение, длившейся около трех месяцев. Только в одной Севильской резне было уничтожено четыре тысячи евреев. По всей стране рассылались циркуляры с приказом «разрушать до основания синагоги, где враги Бога и церкви совершают свое идолослужение» (есть некая ирония исторической судьбы в том, что именно христиане, поклонявшиеся распятому на кресте Христу, обвиняли евреев, поклонявшихся невидимому и неосязаемому Б- гу, в идолопоклонничестве).
Но не логика, а ненависть диктовала здесь свои законы. В Валенсии во время происходившего там погрома, крестили тысячи евреев, спасшихся таким образом от неминуемой смерти, в одном только Толедо большая синагога была превращена в церковь, в которой насильно крестили около пяти тысяч евреев. Один из главных инициаторов погромов, некий Мартинес, до самой своей смерти почитался, как «святой».
Толедо
В это же время был принят так называемый «Эдикт Нетерпимости», по которому евреям запрещалось эмигрировать, владеть практически всеми основными профессиями и по которому евреев переселяли в специально созданные для них гетто. Собственно говоря, евреев лишили каких-либо средств к существованию при почти полном закрытии для них границ Испании. Нарушивших закон немедленно продавали в рабство. К 1391 году цель церкви была достигнута: десятки тысяч евреев не готовых к самоуничтожению, рабству и погромам, крестились. Большая часть евреев всеми возможными способами бежала из Испании.
Карта миграций испанских евреев
Как пишет историк: «евреи составляли слишком значительный фактор в экономической жизни Испании, чтобы от их разорения не пострадала вся страна». Собственно, вся экономическая мощь Испании того времени держалась на самой интеллектуально развитой части населения - евреях и марранах. Они управляли экономикой страны, осуществляли международные контакты, как дипломатические, так и коммерческие, среди них было очень большое количество врачей, землевладельцев, финансистов, высококвалифицированных ремесленников.
В конце 14 века в Испании по данным исследователей жило около 850 тысяч евреев, при общем населении тогдашней Испании - около 4 с половиной миллионов человек. После лишения евреев всех прав, в стране разразился грандиозный экономический кризис. «Торговля и промышленность были в застое, поля не обрабатывались, а финансы были расстроены. В Арагонии, где были уничтожены еврейские общины, экономический кризис был такого размера, что правительство даже приняло меры к привлечению евреев в страну, даруя им привилегии и вместе с тем затруднив эмиграцию ».
Ицхак Абарбанель
Все вновь начало возвращаться на круги свои, Испания вновь нуждалась в евреях. Впрочем это длилось очень недолго. Противники евреев вновь обратились к доктрине одного из последних вестготских вождей, которая гласила, что борьба с марранами не имеет смысла, пока евреи, «их тайные единоверцы и союзники», не будут изгнаны из страны. «Когда, - пишет Абарбанель, - король завладел мавританской Гренадой (последней твердыней мавров в Испании, основанной евреями и названной маврами Гараната аль-Яхуд, то есть Еврейская Гранада), он воскликнул:« Как я могу достойным образом возблагодарить Бога, который помог мне в этой победе и покорил этот город? Моей благодарностью будет, если я покорю народ Израиля; .. или его обращу в христианство, или же изгоню из моей страны ».
К 1492 году, году изгнания, в Испании оставалось (по разным данным) от 800 до 400 тысяч евреев. Кстати, после изгнания евреев, около 100 тысяч которых переселись в Турцию, султан Баязет, тогдашний ее правитель произнес свою знаменитую фразу: «! Как можно назвать испанского короля Фердинанда умным правителем, его, который разорил свою страну и обогатил нашу»
Абраhам Закуто
В Испании в результате всех этих событий появилось огромное число так называемых «новохристиан» (только после «Эдикта Нетерпимости» 1391 года их число достигало уже 200 тысяч, по Аврааму Закуто; при изгнании же 1492 года к ним прибавилось еще как минимум -100 тысяч, и это без учета тех многих тысяч евреев, которые вынуждены были принять христианство еще до того, по воле вестготских вождей).
Именно появление большого числа марранов, по мнению многих исследователей, явилось непосредственной причиной «как введения инквизиции в Испании, так и полного изгнания оттуда евреев». Как указывают энциклопедисты, богатые и известные представители марранских семей «вступали в браки с членами старых испанских дворянских родов, обедневшие графы и маркизы женились на богатых еврейках». Во втором поколении эти новохристиане женились, как правило, на женщинах, принадлежавших к их же группе. Таким образом, марранские роды продолжали сохраняться. Несмотря на драконовские законы, благодаря своим способностям и постепенно приобретенному богатству они приобретали все большее влияние в обществе - «занимали высокие должности при дворе и в государственных структурах, а дети их довольно часто пользовались огромным влиянием».
Как писали те же Брокгауз и Эфрон, марраны в принципе достаточно четко делились на три категории. К первой, кстати очень немногочисленной, принадлежали лица, «лишенные как всякой привязанности к еврейству, так чаще всего и какой-либо совести и относившиеся крайне равнодушно к религиозным вопросам вообще, они охотно пользовались случаем выйти из того угнетенного положения, в котором находились евреи, и променять его на блестящую карьеру, которая открывалась для них с принятием христианства ».
Они выдавали себя за христиан, когда это было для них выгодно, и издевались над еврейством. Многие из них становились доносчиками, а некоторые - преследователями евреев. Это были евреи, подобные тому сыну из пасхальной агады, о котором сказано - «притупи его зубы». Как писал современник, «между новообращенными есть такие, которые раньше отреклись от веры по принуждению, но впоследствии добровольно стали исполнять обряды христианской религии и не только сами нарушают заповеди Торы, но еще воздвигают гонения и доносят на тех из своей среды, которые в душе остались верны иудейству и желают вырваться из "шемед" (насильственного исповедания христианства) ». Многие из них стремясь доказать свое религиозное рвение и пытаясь быть «святее Папы Римского», преследовали своих прежних единоверцев. Но даже это не спасало их.
Группа марранов Португалии была вынуждена отправить следующее письмо Папе Римскому - «Если Ваше Святейшество не обратите внимания на мольбы и слезы еврейской нации, чего мы и не ожидаем, мы клянемся пред Б-гом и Вашим Святейшеством громогласно и торжественно заявляем перед всем миром, что, так как не нашлось места, где мы были бы допущены жить среди христиан, и так как мы, наша честь, наши дети, наша плоть и кровь, преследовались, хотя мы пытались отстать от еврейства, и если после этого мучение наше не прекратится, мы сделаем то, о чем никто из нас не думал бы, а именно, мы вернемся к своей Моисеевой вере и отречемся от христианства, от учения, благодаря которому мы вынуждены сделать этот шаг. Мы торжественно заявляем об этом ввиду жестокости, которой мы принесены в жертву, мы желаем пользоваться правом, обеспеченным нам Вашим Святейшеством, кардиналом-протектором, португальским послом, и мы все желаем оставить старую родину и искать спокойствия и защиты среди менее жестоких народов ».
Португалия. Маген Давид с просьбой португальского народа о прощении у евреев, за убиенных в 1506-ом году
Одним из первых выходцев из марранской семьи, прославившийся на поприще преследования своих бывших единоверцев, был толедский архиепископ Юлиан, председательствовавший на 12-ом Толедском соборе.
Святой Юлиан из Толедо
Он поддержал речь короля, полную ненависти к марранам. В частности, как сообщают еврейская энциклопедия «собор подтвердил предложенные королем законы, из которых лишь один касался евреев, остальные же все - иудействующих. Относительно евреев собор постановил: еврей, который в течение года не примет, со своим семейством, христианства, лишается имущества, подвергается ста ударам плети, сдиранию кожи с головы и лба "в знак вечного позора", а затем изгоняется из страны. В отношении иудействующих собор оставил в силе прежние жуткие законы. Только за совершение обряда обрезания было назначено более суровое наказание - матерям грозило лишение носа ».
Еще один знаменитый отступник - Павел Бургосский, архиепископ толедский де Санта Мария (в еврействе Соломон hаЛеви) - один из главных авторов и вдохновителей «Эдикта Нетерпимости» 1412 года.
Также выходцем из марранской семьи был Великий Инквизитор - Тома де Торквемада, который обвинил в иудействе даже двух известных епископов того времени только потому, что оба они были еврейского происхождения. В течение 15 лет Торквемада присудил более 8000 евреев и марранов к сожжению на костре и более 6000 к заочной казни. Как утверждают исследователи - «Торквемаду ненавидели и боялись. А он, в свою очередь, стал опасаться ненависти современников. В старости у него даже развилась мания преследования - 50 конных офицеров инквизиции и 200 пеших солдат сопровождали его постоянно, а с собой Торквемада всегда носил различные противоядия ». Как мы увидим далее, у него были все основания опасаться за свою жизнь - марраны и евреи не собирались безропотно умирать.
Торквемада
Преемник Торквемады, ученый доминиканец Диего Деса, был не менее жестоким. Он был профессором теологии университета в Саламанке и архиепископом Севильи, а после смерти Торквемады в 1499 году стал новым Главным Инквизитором Испании. Ирония судьбы заключалась в том, что сам он, происходя по матери от евреев, несмотря на всю свою невиданную жестокость по отношению к последним, в конце жизни подвергся обвинению в иудействе.
Святая инквизиция
Это было время бесконечных доносов, слежки и выяснения национальной принадлежности, так хорошо знакомое нынешним современникам по временам гитлеровской Европы и сталинской России. Доносчики, как и в 20-ом веке, получали часть имущества арестованных (разница для рядовых доносчиков заключалась лишь в том, что это были не квартиры, как в России или Европе, а дома, земли и ценности арестованных).
В Португалии же, где инквизиция была узаконена позднее, чем в Испании, необычайное усердие и энергию для её введения проявил некий крещеный еврей Энрике Нунес, который в невероятном приступе безумного верноподданичества уверял короля, что практически все новохристиане навсегда остаются в душе евреями (что парадоксальным образом обвиняло в этом и его самого).
К второй, и несравненно более многочисленной группе новохристиан, принадлежали марраны, «сохранившие любовь к иудейству». Обычно, несмотря на свое очень высокое общественное положение, а многие из них были королевскими вельможами, они тайно посещали синагогу, «боролись и страдали за веру своих предков».
Третья категория составляла наибольшее число марранов. В нее входили «принужденные подчиниться силе обстоятельств» - однако в частной своей жизни остававшиеся евреями и пользовавшиеся первой возможностью, чтобы исповедовать веру открыто. Они «не ели свинины, праздновали Пасху, Рош Ашана, жертвовали масло для синагоги, по субботам не разводили огня, совершали обряд обрезания и соблюдали, насколько возможно было, кашрут». Они-то и были так называемыми «тайными евреями», которых больше всего и преследовала инквизиция.
Тайный седер в Испании во времена инквизиции
Многочисленность марранов, рост их богатства, энергия и влияние, которым они пользовались в обществе, вызывали не просто зависть, а откровенную ничем не прикрытую ярость окружающего их населения. Огромную роль здесь сыграла и церковь. Марраны обвинялись вместе с евреями в совершении ритуальных убийств, священники называли их «неверующими христианами и лицемерами». Ненависть к «новохристианам» в действительности была даже сильнее, чем к евреям - ведь они пользовались почти теми же правами, что и все испанцы, но в подавляющем своем большинстве были образованнее, удачливее и предприимчивее, а значит гораздо богаче. Собственно говоря, именно они формировали неофициальную, а зачастую и официальную, элиту тогдашней Испании. Соответственно, их и преследовали еще с большей жестокостью, чем явных евреев. Все ужасы инквизиции, о которых мы когда-либо что-то слышали или читали, как раз в подавляющем своем большинстве и касались эпохи преследований и борьбы с марранами.
Святая инквизиция
«Страдания их, - как пишет современник, были неисчислимы». Бесчисленные аутодафе становились народными праздниками. Вот как выглядело объявление о публичном сожжении: «Жители города Мадрида сим извещаются, что святой суд инквизиции города и королевства Толедского торжественно совершит общее аутодафе в воскресенье, 30 июня сего года и что все те, кто так или иначе примет участие в совершении или будет присутствовать на указанном аутодафе, воспользуются всеми духовными милостями, какими располагает римский первосвященник ».
Аутодафе
На городских площадях устраивалась специальные подиумы для аутодафе «ибо, - как писал Николас Эймерик, - это зрелище наполняет зрителей ужасом и представляет потрясающую картину Страшного суда. Такой ужас и такие чувства должны быть внушаемы: они приносят величайшую пользу ». Бернард Гюи, одни из сторонников инквизиции, писал, что «ересь должно преследовать не только между живыми, но также среди мертвых, особенно когда необходимо воспрепятствовать заражению ересью наследников вследствие верований тех, кому они наследуют». Таким образом инквизиция, осудив еретика, имела право конфисковать у наследников все его имущество.
Сожжение еврейской семьи
Колоссальные богатства мучеников - только в одной Севилье богатейший из них Диэго де Сузан владел 10 миллионами мараведис (для сравнения: мешок зерна стоил 73 мараведос) - были конфискованы в пользу королевской казны. Аутодафе часто приурочивались к какому-нибудь празднику, и устраивались на самых больших площадях города, чтобы народ мог вдосталь насладиться зрелищем. Например, как сообщают энциклопедисты, «на аутодафе 30 июня 1680 года в Мадриде, которое устроил Карл II в честь своей молодой жены, король сам зажег первый факел, воспламенивший костры». Заживо горящие вызывали бурное упоение толпы. Насладиться этим зрелищем приходили всей семьей, как говорится «и стар, и млад», с детьми, слугами и гувернантками. Места заказывались заранее, но несмотря на это, мест почти всегда не хватало и часто можно было услышать вопли и жалобы толпы недовольных, которым не достались места в партере. Жуткие, леденящие кровь крики заживо горящих людей сливались с безудержными приступами восторга у зрителей.
Аутодафе на Пласа Майор. Картина Франсиско Риччи
Даже Римский папа Сикст IV, по указу которого и была введена инквизиция в Испании, был несколько обескуражен ее ужасами и отправил письмо королеве Изабелле. В этом письме он счел необходимым заметить, что «королева была побуждаема действовать так строго против марранов« скорее амбицией и жадностью к земным благам, чем усердием к вере и истинной богобоязнью ».
Карл II на аутодафе в Мадриде
В Португалии же английский консул докладывал в Лондон что «главным преступлением марранов было то, что они обладали богатствами». В той же Португалии кардинал Лоренсо Пуччи, вообще открыто заявил, что главная цель инквизиции - завладеть богатствами марранов. Так, Гонсало де Авора писал королевскому секретарю в 1507 году, что инквизиторы «покрыли позором все провинции, они не питают уважения ни к Богу, ни к справедливости, они убивают, похищают, бесчестят женщин и девушек на посрамление христианской религии». Многие инквизиторы обвиняли любого христиана заподозренного в еврейском происхождении и выбивали из них признания страшными пытками.
Франциско Гоя. Инквизиторский трибунал
Одной из их жертв был известный помощник епископа де Кастро, отец которого был марраном, его доходы, около 300000 мараведос, были распределены между инквизитором, кардиналом, королевским казначеем и секретарем короля. Бакалавр богословия Мембрекве был обвинен в том, что публично проповедовал доктрины иудаизма. Инквизиторы достали список из 107 человек, якобы слушавших его проповедь, и всех их сожгли на костре. Инквизитор Луцеро называл наиболее высокопоставленных королевских вельмож и сановников не иначе, как «еврейскими псами». Он во всеуслышание заявлял, что большинство грандов и рыцарей Кордовы и других городов Испании - иудействующие. И, видимо, у последнего утверждения были некоторые основания.
Аутодафе
Как указывает Лев Поляков в своей «Истории антисемитизма» гораздо более позже, почти через триста лет, уже в 1773 году произошла следующая история: «... Король Португалии Хосе Я приказал, чтобы любой португалец, имеющий хоть какие-то родственные связи с евреями , носил желтую шляпу.
Жузе I
Через несколько дней фаворит двора, знаменитый маркиз де Помбал появился при дворе, держа в руках три таких шляпы. Удивленный король спросил: «Что вы хотите делать со всем этим?» Помбал ответил, что он намерен исполнять приказ короля. «Но, - спросил король, - зачем вам три шляпы? - Одна из них предназначена для меня самого, - ответил маркиз, - другая для великого инквизитора, а третья на случай, если Ваше Величество пожелает покрыть голову ».
Маркиз де Помбал
Кстати, как пишет Поляков, даже уже в 19 веке, а именно в 1821 году, португальские марраны продолжали существовать, как отдельная группа, «сочетая публичное соблюдение христианских обрядов с тайным исповедованием иудаизма. В то время как на всем протяжении XIX века евреи за Пиренеями считали, что на Иберийском полуострове исчезли все следы иудаизма, португальские марраны со своей стороны были уверены, что они остались последними и единственными евреями в мире. Их открыли заново в XX веке после Первой мировой войны, и тогда узнали, что они делились на две группы в некотором соответствии с ситуацией, сложившейся со времен средневековья: одни, верные христиане, которых, однако, все остальное население считало евреями. Другие, менее многочисленные, сами считали себя таковыми, под воздействием своих старинных священных обязанностей они продолжали соблюдать некоторые еврейские праздники, читали по-португальски древние молитвы и отвергали за закрытыми дверями того же самого Христа, чью божественность они славили в церквях. Всего их насчитывалось несколько тысяч, проживавших в отдаленных районах Северной Португалии ... ». По свидетельству Сесил Рот в первой половине 20-ого века «они были убеждены в необходимости почитать еврейского Б-га только тайно и что публичные проявления веры были бы профанацией».
Возвращаясь к испанскому инквизитору Луцеро, прославившемуся своей жестокостью, следует вспомнить, что он не только подозревал почти весь высший свет в иудействе, но и действовал согласно своим подозрениям. Он обвинил даже прежнего личного духовника королевы Изабеллы, знаменитого архиепископа гранадского Гернандо де Талавера, «в жилах которого текла еврейская кровь» и его семью в любви к еврейству. Списки заподозренных и осужденных множились. Костры аутодафе все ярче горели по всей стране. «Народный гнев» в буквальном и переносном смысле разгорался. Толпы горожан рыскали по предместьям, выискивая тайных евреев и громя евреев явных.
Аутодафе
При всей этой, затеянной инквизицией, войне на уничтожение, марраны и евреи оказывали ей отчаянное и постоянное сопротивление - в Арагонии они убили инквизитора Арбуэса, восстали и разрушили инквизиторские трибуналы в Теруеле, Лериде, Барселоне и Валенсии, в Сарагосе отравили руководителя первого аутодафе Гаспара Хуглара , в Толедо пытались убить инквизиторов Перо де ла Костана и Васко де Рибера, но неудачно - толпа отбила инквизиторов, набросилась на заговорщиков и, устроив на площади виселицу, повесила их одного за другим.
Аутодафе
В это время сами евреи, так и не отступившие от веры отцов, поддерживали марранов. В Италии в синагогах каждую субботу по марранам читалась молитва: «Да приведет их Б-г из гнета к свободе, из мрака к свету ...». Раввины применяли к ним талмудическое высказывание: «Еврей согрешивший остается евреем». В основном их считали «анусим», то есть «насильно крещенными». Многие из них, переселившись из Испании и Португалии в другие страны, например, в ту же Италию, сразу же начинали там открыто исповедовать иудаизм. Некоторые из них вместе с евреями, так и не принявшими христианство, добрались даже до далекой Польши, Литвы, Молдовы и Бессарабии, вошедших впоследствии в Российскую империю. (В частности, по приглашению гетмана Яна Замойского в Замостье, тогда еще в деревню из нескольких домов, приехали 50 семей евреев из Турции. Это были беженцы из Испании. Именно они построили и заселили этот город. А в Литве, «среди лесов, изобиловавших живностью, девять еврейских семей из Испании основали поселок, получивший у жителей близлежащих селений название Тауроген - в честь быков-туров, которые водились в окрестностях »Сейчас -.. это город Таураге, бывшее еврейское местечко)
Заканчивая этот краткий очерк, невозможно подвести какие-либо итоги. Трагическую историю испанских евреев и ужасы инквизиции трудно описать (хотя после уничтожения в 20-ом веке шести миллионов евреев нас не может, кажется, уже поразить ни один факт) - согласно свидетельству Льоренте, инквизицией в Испании было только сожжено на кострах не менее 30 тысяч человек (а по другим данным значительно больше). Сколько человек было убито разъяренной ошалевшей толпой, никто не считал.
Инквизиция во многом предшествовала нацизму - как пишут исследователи «из-за многочисленности осужденных испанцам пришлось придумать особый эшафот -« квемадеро ». Это уже был не просто костер. Этот эшафот был сложен из камней наподобие огромной печи. В эту печь заталкивали сразу несколько осужденных и сжигали их ».
Тысячу раз прав Коэлет «что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем».
В этой статье использованы изображения со следующих сайтов:
http://wallpapersforyou.info
http://ukrmap.kiev.ua
http://posterguide.com
http://endulus.net
http://mat.ucm.es
http://sephardicseminary.org
http://haketia.com
http://bp3.blogger.com
http://collega5.ru
http://prognosticum.info
http://leyendascoloniales.blogspot.com
http://newswe.com
http://instantmash.com
http://giperioja.blogspot.com
http://geschichteinchronologie.ch
http://telefolios.rcoe.appstate.edu
http://gumer.info
http://backtoclassics.com
http://cicuta-fresca.blogspot.com
http://www.conservapedia.com
http://photosight.ru
http://www.liveinternet.ru/users/4231626/post256469906/
Сефарды (ивр. סְפָרַדִּים «сфарадим», от топонима Сфарад (סְפָרַד), отождествляемого с Испанией) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Исторически бытовым языком сефардских евреев служил ладино (жудезмо, сефардский язык). В собственной (сефардской) литургической традиции использовался сефардский вариант произношения древнееврейского языка.
Этимология
Стали называться сефардами (на современном иврите — «испанцы») после их изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и после исхода с Пиренейского полуострова впоследствии (в XVI—XVIII в.). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому.
Происхождение
Переселились на юг и юго-восток (страны Северной Африки), на восток (Палестина, Малая Азия, Балканский полуостров, Апеннинский полуостров), на северо-восток (Юг Франции), на север (Англия, Нидерланды), на запад (отплыли с Колумбом). В северной Африке изгнанные испанские евреи ассимилировались в местные еврейские общины, в других же странах расселения испанских евреев ассимиляция происходила в новые языковые культуры, однако в Турции и Греции их потомки продолжали оставаться ладиноязычными вплоть до середины XX века.
С образованием Государства Израиль в 1948 большинство ладиноязычных сефардов Турции и Греции иммигрировало в Израиль, происходит процесс их ассимиляции с другими евреями Израиля и забывания языка ладино. Сегодня в Израиле сефардами или евреями сефардского толка считаются не только сефарды в узком смысле слова, но и евреи-репатрианты из арабских стран, курдистанские, персидские, афганские, среднеазиатские, грузинские, кавказские и кочинские евреи. Это связано с тем, что данные евреи исповедуют иудаизм испанского (сефардского) канона, отличающегося от германского (ашкеназского) и развивавшегося независимо от него. Несмотря на то, что изгнанные сефарды поселились вокруг бассейна Средиземного моря, сефардский канон распространился далеко за пределы их новых поселений. Потомками изгнанных сефардов являются и болгарские евреи, евреи западной части Турции (турецкие евреи), греческие евреи, югославские евреи, итальянские евреи. Эти евреи имеют право на испанское гражданство согласно современным законам Испании.
Происхождение термина
Термин сефард происходит от Сфарад (ивр. ספרד), что на иврите означает «Испания». Золотой век сефардского языка и культуры пришёлся на время мусульманского правления в Испании.
После завершения Реконкисты в 1492 году сотни тысяч романоязычных евреев, отказавшихся принять христианство (см. марраны), были выдворены из страны (см. Изгнание евреев из Испании).
Серебряный век сефардской культуры начался после Изгнания из Испании. Сефардские евреи были приглашены турками-османами для заселения Балканских городов, захваченных после поражения Византии. Пальму первенства в этом взяли Салоники. Боясь постепенного возвращения в разграбленный город греков и славян-христиан из соседних деревень, турки предпочли заселить его евреями. Вплоть до начала XX века евреи составляли свыше половины населения 100-тысячного города, а его основным языком стал ладино. Холокост в годы немецкой оккупации и массовая эмиграция оставшихся евреев в США и Израиль привела к исчезновению некогда богатого и довольно влиятельного национального большинства в Салониках.
1 ряд: Маймонид • Дон Ицхак Абрабанель • Клод Коэн-Таннуджи • Жак Деррида́ |
|
Современный ареал расселения и численность | |
---|---|
Всего: прибл. 1,5 — 2 млн. |
|
Язык |
ладино, иврит, жудео-португальский , итальки и другие еврейские языки романской группы. |
Религия |