“Иван Я вот задумался, а почему я упёрся в Манарагу? Наверно неспроста. Значит надо именно туда и идти |
||||
))это все потому что облако было в виде медвежьей лапы |
||||
фига се |
||||
точно блин |
||||
я в шоке это все проделки шамана)))” из диалога контакте |
Предыстория.
На Приполярный Урал задумал сразу после похода на Маньпупунёр.
Ближе к новому году почему то определилось , что принципиально - посещение Манараги. Где-то в марте состоялся диалог , который в заголовке. Речь об облаке, которое я видел на Маньпупунёре.
Именно поэтому отказался от похода со знакомой командой. По срокам отпуска не получилось и с другими знакомыми. Меня поддержала Саша из Орла, которая была с нами на Маньпупунёре.
В итоге с походом определялись в последние полтора месяца.
Изначально речь шла о небольшой группе, но в итоге получилось 2 группы вместе - большая шумная компания.
Поход обошёлся в 12000 рублей (с учётом продуктов, которые закупались организаторами), без учёта дороги до Инты.
К походу готовился основательно. Новую палатку и спальник проверил на баркемпе, новый рюкзак с жёсткими вставками, 2 фотика, телевик, портретник, штатив 400 грамм (с фототехникой возможно переборщил, творческих порывов вообще не возникало), с пол-кило батареек. Водку и коньяк перелил в пластиковые бутылки. В следующий раз ограничусь спиртом, если найду.
Обувь: сапоги бродовые из ЭВА (хоть я и порвал такие в прошлом году, но то что они лёгкие и тёплые и хорошо цепляются за камни перевесило) , лёгкие кроссовки,. испытанные на Ярегском терриконе, и сандалии для отдыха. в принципе в них можно и по камням. От покупки дорогих трекинговых ботинок пока воздержался. Честно. на примере других я пока не увидел их преимуществ по болотистым уральским тропам.
В аптечке не хватило антибиотиков и какой нибудь мази от ушибов.
Физ. состояние среднее: в плане выносливости не сомневался, но на сильных нагрузках на велосипеде беспокоило колено (детская травма), и позвоночник периодически мог подвести.
Настроение к походу было не очень. Мелкопакостничество на работе (думаю реакция на мою поездку в Колву). Некая фирма Технолабс “замылила” мои 16 тыщь на Full HD экшнвидеокамеру и прочие мелкие неприятности.
Изначально маршрут выглядел так:
1 августа. Инта-1 – база Желанная. Автомобиль «Урал»
Желанная – озеро Малое Балбанты – 6 км. Ночевка.
2 августа. Мал. Балбанты – верховья реки Балбан-ю 8 км. Ночевка.
3 августа – восхождение на Народную. Возвращение в лагерь. Ночевка.
4 августа – верховья Балбан-ю – пер. Кар-кар – р. Манарага – руч. Олений. 18 км. Ночевка.
5 августа – восхождение на Манарагу. Возвращение в лагерь. Ночевка.
6 августа – дневка.
7 августа – р. Олений – пер. Зигзаг 16 км. Ночевка.
8 августа – пер. Зигзаг – пер. Валдик – верховья Балбан-ю. Желанная. Ночевка.
9 августа – отбытие на а/м «Урал» в Инту.
ну как-то так. Километраж не особо точный. Разброс 1-2 км.
Мне понравилось что в первый день всего 6 км. Это позволит приспособиться к рельефу, оценить экипировку, перестроить организм под ритм движения.
1 августа. “Убегающий холм”
9.00 вокзал в Инте, проверка списков, манипуляции с деньгами, сверка экипировки.
До Манараги 2 группы идут вместе. Мы и водники. Народ отовсюду, Москва, Подмосковье, Сибирь, Орёл, Свердловская область. Из Коми я и 2 проводника. Также разный уровень физподготовки и опыта.
Буквально через 40 минут стартуем. Ощущение от дороги - неплохо было бы пристёгнуться, чтоб не болтало по всей кабине.
В дороге пара остановок. Тундра. После каменных трущоб взгляд не упирается никуда. Это вгоняет в состояние лёгкой эйфории.
На переправе через Кожим к нам подсаживается зам. директора парка. рассказывает о пожарах. едет с нами до Желанной, очень живо, с любовью рассказывает о горах возникающих по ходу движения.Инструкция про мусор: что горит - сжигать, что не горит, забирать с собой.
Приятный сюрприз: нас закинули на 5 км дальше базы Желанной.
Неприятный сюрприз: мы идём 10-12 км до верховьев Балбан-ю.
Таким образом экономим 1 день. он может понадобиться на ожидание погоды для восхождений.
Кушаем, раскидываем продукты. мой рюкзак получился 28,5 кг. тяжеловат. И центр тяжести получился немного выше лопаток.
Стартуем бодро, с песнями и шутками .
На переходе ручья умудряюсь зачерпнуть воды в бродовый сапог (сыграла шутку прозрачность уральской воды - глубину вообще не оценить).
Учитывая. что большинство в ботинках, стараемся идти повыше, по курумнику (навалы камней). Сапоги хорошо цепляются за камень и амортизируют. Но рюкзак тяжеловат.
Часа через 2 заболело колено. Стараюсь пока не обращать внимания.
Стоянка где-то там “напротив холма”. Но этот холм явно убегающий. Никак не хотел приближаться. С заходом солнца становится холодно.
В пути кратковременные отдыхи. С каждым разом всё тяжелее закидывать рюкзак.
К месту стоянки возле вездехода приходим в глубоких сумерках с фонариками. Вот радости то. Правда, колено уже болит сильно.
Тут мы ночуем 2 ночи. вода в метрах в 500 , дрова чуть ближе, но место стоянки не затопится в случае дождя. некоторое затруднение вызвал выбор места для палатки в темноте (камни), но получилось удачно (на обратном пути на том же месте при нормальных условиях выбора места я спал на камнях)
Ужин, чай, “Колдрекс”,сон.
На рассвете просыпаюсь “попудрить носик” и на некоторое время “зависаю” заглядевшись на пейзаж. Рассвет и закат - самое красивое время в горах. Игры света и теней. Холод загоняет меня в палатку.
2 августа. “Наказание”.
Просыпаемся рано. Солнце моментально нагревает палатку. надо открывать вентиляцию. Сегодня восхождение на Народную. Но вершина пока в облаке. Не спеша просыпаемся, завтракаем. купаемся в ручье. вода прохладная, но на солнце быстро отогреваешься. За утро мимо нас проходит 2 группы туристов. Велосипедисты (доехали от Инты до базы Желанная на велосипедах), на Манарагу не поднялись - не дождались погоды.
Решаем: водники и кто желает подняться на Народную несут часть экипировки водников поближе к перевалу Каркар. Если к тому времени Народная очиститься. то поднимутся.
Я решаю дать восстановиться колену, да и как то не особо меня интересовала Народная. Поброжу по окрестностям. Алексей (проводник) порекомендовал прогуляться до озёр Верхние Балбанты.
Иду по камням по руслу Балбан-ю. Наблюдаю как по тропе караван наших уходит . Красиво. Очень трудно оценивать расстояние в горах.
Поднимаюсь по правому притоку Балбан-ю. Час прыжков по камням и колено снова отзывается болью на каждый шаг Открывается красивейшее озеро с прозрачнейшей водой.
Так и хожу по восьмёрке.
Жалею, что не взял большой фотоаппарат. Тут есть всё - и снег, и крутые склоны, и игры света. Жалею, что не изучил карту . Что там дальше?
Поднимается холодный ветер . Периодически нависают тучки. Брожу. Насыщаюсь позитивом. Понимаю, что не хочу возвращаться в лагерь. Часов у меня нет, темнеть начнёт - пойду в лагерь. А то потеряют. Пока хожу, поднимаю 2 выводка куропаток. Совсем не боятся. Метров до 5 дистанцию держат. Вежливо извиняюсь за беспокойство.
В какой-то момент, прыгая по камням, восхищаюсь собой - какой я ловкий. Моментально наказан за самонадеянность: падаю между камнями в воду. Сильно ударяюсь больным коленом, локтем, спиной. Поясницу прикрыла поясная сумка, голову успел прижать.. Намокаю, набираю воды в сапог.
Раздеваюсь , выжимаю вещи, выливаю воду из сапог, раскладываю на камнях сушиться, осматриваю ссадины - не смертельно. И тут же начинается косой ливень. Делать нечего - одеваю сырое, всяко теплее. Теперь уж возвращаться без вариантов.
Возвращаюсь повыше , через тот самый “убегающий холм”. Тут тоже курумник, но зато дальше видно и всё красивее. К тому же подобие тропки иногда видно. Переходя ручей , отмечаю, что вода прибыла.
Периодически проясняется, потом снова дождь и так несколько раз. Пока иду , поднимаю уток, нахожу песчаный и каменистый пляжи на притоках Балбан-ю. Запомню на будущее.
Доковыливаю до лагеря , дело к сумеркам. Там тревожная атмосфера. 11 человек с Алексеем (проводником) пошли всё таки на Народную. Одеты легко.
Переодеваюсь в сухое, делаю тугую повязку на колено, мне наливают горячий кофе, немного водки. Отогреваюсь.
Присоединяюсь к общим переживаниям. Народная в туче. Темнеет.Представляем насколько их там намочило и как они будут в темноте спускаться, что кушать, где укрываться?
Отмечаю , насколько быстро тут может измениться погода: вроде небо над нами прояснилось, пара минут. из-за горы выскакивает туча и снова льёт.
Павел (второй проводник) идёт навстречу группе к месту, где должны были делать закладку. Мы пока гадаем, когда начать готовить ужин. сушим сырые дрова. Постепенно речь уже заходит о поисковой операции - сейчас идти с фонарями или дождаться рассвета?
Тут появляются первые двое, одна из них - Александра. Они абсолютно сухие. Дождя на Народной почти не было. Они не дошли до вершины, остановились когда накрыла туча. Остальные пошли выше. Немного успокоило отсутствие дождя.
Облако на Народной. фото Александры Журавель
Уже окончательно стемнело. Так они и возвращались мелкими группками, сообщая новые подробности.
Когда вернулись все, напряжение спало, но замечания по поводу организации восхождения высказывались жёсткие.
Всё! Колдрекс и спать!
3 августа. “отсюда 2 часа”
Я заболел, простуда и вчерашний стресс сделали своё дело. Сопли ручьём, чихаю. немного слабость, температуры нет но в целом состояние относительно удовлетворительно. На ходу , с потом должно пройти. Колено болит в месте ушиба, ну как ушиб, не при движении. Фиксирую эластичным бинтом Пасмурно, опять тяжеленные рюкзаки. Часть продуктов оставляем. Трогаемся. Идти тяжело, нос дышит только на ходу, постоянная сухость во рту. Устаю быстро. Александра тоже болеет. Даже говорить не может.
Перед перевалом Каркар , в месте закладки падаем. Водники распихивают свой катамаран, уничтожаем по банке рыбных консервов. Временами небольшой дождь с ветром.
К боли в колене приспосабливаюсь удобной постановкой ноги. Только не забываться.
Взбираемся на Каркар. тут открываются потрясающие виды. Видна Манарага, но мне не до красот. Усталость жуткая.
Первый спуск, отдых у озера, тут солнечная безветренная погода и другая растительность. Чудо. до северного склона всего метров 300. Ополаскиваюсь в озере. Отдыхаем мы минут 40, вот оно счастье.
Злой проводник гонит нас дальше. ))) Как мы потом узнали, есть тропа, но мы лёгких путей не ищем - идём по крупному курумнику. Я в очередной раз восхищаюсь цеплючести и амортизационным свойствам своих сапог. Мне нравится скакать по камням. Помня вчерашнее падение, притормаживаю себя.
Подходим ко второму спуску. Успеваем пару минут полюбоваться видом долины Манараги и начинается долгий неприятный спуск, на тропе местами мелкая осыпь. Моё колено хуже ведёт себя на спуске. Вся наша 19-человековая команда дружно матерится. Внизу чья-то палатка. Представляю сколько там смеха сейчас.
Алексей говорит, что от подножия до места стоянки на ручье Олений идти 2 часа. Там рядом дрова, вода, место для палаток и вообще рай. Что-то я начинаю подозревать, что он врёт. Так в детстве поступал мой отец в лесу, когда надо далеко идти, чтоб я не сломался. У первого ручья привал, набираю воды. Уже вечер , прохладно. Понимаю , что отдыхать мне нельзя. Сразу кидает в озноб и боюсь что колено отстынет.
Спрашиваю: - до куда бежать? - до второго большого ручья за холмом. Народ в ботинках застревает на первом же болотце. Решаю не ждать, лучше костёр разожгу по приходу или, если позволят силы, вернусь помочь.
Иду, иду , а ручья всё нет. Уже начался лес, я перешёл уже кучу пересохших ручьёв и 2 то холма точно. логически понимаю что для ручья должна быть дырка в горах. Пока не видно.
Меня догоняют Лёша с Валей. У Алексея тоже сильно болит колено и он тоже не отдыхает. Думает, что если сядет, то уже не встанет. Совещаемся. Опасаемся что группа просто остановиться на любой подходящей площадке. Уже почти темно. Решаем всё таки дойти.
Ещё через некоторое время всё таки появляется и дырка в горах и долина, луг. По виднеющемуся вдалеке туману, догадываюсь что это ручей. В сапогах перебегаю ручей, нахожу площадку. Лёша с Валей отстали на броде (они в ботинках). Уже в полной темноте нахожу место костра. Хочу сухую одежду , костёр и горячий кофе. Причём срочно костёр! Представляю насколько вид костра подбодрит и остальных. Нахожу немного заготовленных сухих дров. Высказываю кучу благодарностей незнакомому спасителю. Пусть у тебя всё будет хорошо!
Ножом делаю щепки, разжигаю. Бегом в сухую одежду! Радуются костру подошедшие Лёша с Валей. Оказалось что и котелок с нами. Так что мы встречаем подходящих горячим чаем.
Не помню что было на ужин. Помню сало и чеснок, водка. Говорили с Алексеем (проводником) об экологии (он с весны в Комитете спасения Печоры), выяснилось что Алексей потомственный оленевод (теперь я думаю, что наши проблемы с ходьбой ему вообще непонятны). Павел (второй проводник ) тоже коми, но, как и я, языком не владеет.
Оба они ещё и музыканты. Играют в одной группе. Исполняют рок на коми языке. Жаль, гитары не было.
Я настроился на выздоровление и спать.
4 августа. “Компенсационный обман”
Проснулся, как обычно, от жары в 6.30. Особых улучшений в здоровье не обнаружил. Сидел тихо у кострища, пил холодный чай. Ночью сильно потел, обезводился. Наблюдал как солнце выгоняет из палаток остальных. Погода чудесная. Александре вроде получше, разговаривает.
Сегодня у нас дорога до стоянки у Манараги и водники ещё отнесут до Косью свой катамаран. Алексей (проводник) называет 10 км. по хорошей тропе. С нашей то скоростью настраиваюсь на 3-4 часа ходу. Кто-то купается в ручье. Я воздерживаюсь. Загораем на ковриках, лениво собираемся.
Неприятная новость: 4 человека остаются. у Алексея сильно распухло колено, надо время подлечится, чтоб дойти обратно, а Женю с Аней Манарага и не интересовала, да и просто измотались.
Мне бы тоже остаться, но мне надо на Манарагу.
Мотаю колено, с группой самых бодрых стартуем. Рюкзак чуть полегче. В дороге я отстаю. Проходим поляну с озером и видом на Манарагу. Я даже достаю фотоаппарат. Балую себя отдыхом чуть подольше, группа уходит вперёд.
Ещё немного и выхожу на большую поляну. Там лагерь. Мужчина говорит что их ребята ушли на Манарагу, а тут место самое удачное для стоянки. Но наших не видно (по моим прикидкам ещё километра 4 топать), бегу дальше.
За ручьём нахожу наших. Тропа расходится, решаем ждать остальных. Валяемся, кушаем сухофрукты, орешки.
Подходит Алексей (проводник), говорит, что место для стоянки мы уже проскочили. Прошло ещё только полтора часа. ноги просятся ещё бежать.)))
Возвращаемся, устраиваем лагерь. Максим и ещё кто то налегке возвращаются на Олений. сказать оставшимся, что тут совсем рядом. Шансов что они пойдут мало, но шанс дать им надо. Времени вагон. надо бы отоспаться. Сон реально лечит. Но жарко. в палатке не поспишь, в тени деревьев тоже жарко. Решаюсь всё таки искупаться в ручье и постирать вещи. Может купаться то и зря, но это бодрит здорово.
Сосед сообщает, что ему по рации передали что вечером в районе Манараги будет дождь. Действительно стало пасмурно. Вернулась соседняя группа. Совсем дети ещё. Радостные. Завидую.
Я расстроен. понимаю, что на вершину не поднимусь. Ну насколько смогу (буду смотреть чтоб смог спуститься) пойду. Я даже побрился. На ужин варили сублимированное мясо. Саша собрала черники. Был обалденно вкусный компот. Пока водники бегали на Косью, я спал. Проснулся от звука гитары (соседи одолжили). Присоедился к певцам. Душевно посидели, мешая спать остальным. Наверно,. этого не хватало остальные дни.
.
5 августа “Непокорённая”
Ну, собственно зачем я сюда и пришёл. Манарага.
Я несу к подножию камушек. от себя и и от оставшихся на Оленьем.
Состояние никакое.К предыдущим симптомам добавился кашель. Колено болит. Пока собираемся, вершина в облаке.
По мере движения ещё по лесу притопило солнце . Жарко. Вместе со всеми поднимаемся до перевала Студенческий (ко мне скорей применимо слово - ковыляю), на открытом месте вообще плохо. Сзади печёт солнце. В грудь дует сильный холодный ветер. чувствую что простужаюсь сильнее.тяжело дышать. На перевале остаётся 4 человека, включая меня. Желаем удачи уходящим вверх, я тихо совершаю ритуал возложения камушка, разговариваю с горой .
И, почему-то, я не испытываю не малейшего желания покорять её. Есть что-то недоброе в слове “покорять”.Я за равные отношения. Ну хотя может я себя и успокаиваю, но я и сейчас не испытываю разочарования.
Саше тоже плохо, опасается воспаления лёгких. Меня сильно знобит на ветру. Вдвоём возвращаемся в лагерь быстрей пить таблетки. Уже в лесу нас догоняет Максим. на подъёме он выяснил, что боится высоты. Думает,что на Народную зашёл , так как та была в облаке и высоты то он там и не видел.
В лагере нас угостили каким то жутким антибиотиком и я упал спать.
Часам к 17 восходители вернулись . Нет Сергея. Опять переживания. Все понимают, что Манарага опасна. Алексей (проводник) непроизвольно держится за сердце. Но вот из леса выскакивает Серёга весь на позитиве. Прям физически ощущалось как спала тяжесть. Он взобрался где то между первым и вторым зубом. И видами с Манараги я наслаждаюсь по его фотографиям.
Вид с Манараги. Фото Сергея Монахова.
Теперь наши интересы расходятся. Водники плывут с Алексеем, нас ведёт Павел. Водники молились за дождь (им нужна вода), мы молча думали о своём, нам нужна ясная погода. Как выяснилось потом,победили мы. Дождя больше не пролилось ни капли.
Тепло прощаемся. Они уходят на Косью, запускать свой крейсер. мы возвращаемся на Олений.
Маршрут решили изменить, мы возвращаемся через Каркар вместо Зигзага. Каркар хоть и круче но преодолевается быстрее и меньше курумника. Идём в щадящем режиме, с чаем и всё такое. перед штурмом перевала ночуем.
Довольно быстро доходим до Оленьего. Удачно (по времени) попадаем на поляну с озером. Солнце садиться за Манарагу. Обалдеть красиво.
На Оленьем нас встречали радостно.опухоль колена у Алексея спала и он может идти. лечился мазью “Спасатель”.
Утверждают что провели лучшие 2 дня в своей жизни. Стоянка на Оленьем ручье очень удачная, на мой взгляд. И вода и дрова рядом, немного прикрыта от ветра кустарником. И очень красиво тут.
Меня по приходу уже изрядно колотило (температура, видимо). Меня накормили Колдрексом и отправили спать потеть.И я спал и потел.
6 августа. “Не дойду?”
Ночью был заморозок, но проснулся я , как обычно, от жары. Немного получше. задышал нос. Я начал чувствовать запахи, но слабость и сухой кашель. Лениво, очень лениво просыпаемся, готовим завтрак, собираемся. Погода ясная. Сегодня идем до подножия Каркара. Те самые “2 часа”. мы планируем пройти за 4
Идём бодро. По руслу реки нас сопровождает олень. Правда сфотографировать его ни у кого не получается.
У озера с лиственницей устраиваем полноценный отдых с чаепитием. Народ устроил купание, я поспал на солнышке.
Как-то неловко поднимая рюкзак, почувствовал резкую боль в пояснице. Плохой сигнал. Потуже затянув поясной ремень рюкзака уже без остановок первый притопал на место стоянки перед Каркаром, переоделся в сухое, выпил противоспалительную таблетку, лёг на коврик, вытянулся и... уже не смог встать. Попытка встать вызывала резкую боль. Подумал - надо было не снимая рюкзака перебежать через перевал. Обычно я с таким штуками справляюсь, но времени нужно 3-4 дня. Первая реакция - я немного запаниковал. Я понимал, что на перевал я забраться смогу только сам. Решил что надо настраиваться на немедленное выздоровление.
Подошли ребята. Натянули тент от солнца. Я ползком перебрался туда. Улёгся на склоне чтобы позвоночник растягивался немного под собственным весом. пытаясь немного расшевелить зажатый отдел.
С бутылкой - я. Фото Евгения Крецу.
Через пару часов удалось встать, поставить палатку, но скоро я снова свалился. Народ пока сходил к водопадам, я так завидовал. Я успел полюбоваться только закатом.
Чуть посвежело и я забрался в палатку.
7 августа. “Спасибо , Максим!”
Какое мученье выбираться из палатки с больной спиной.Спал плохо, часто просыпался от боли при попытке повернуться или когда кашлял. Встал пораньше. Решил попробовать расшевелиться, пока все спят. Ходил, разговаривал с горами, впитывал в себя всякие положительности. Хотел попить чаю . смог собрать дрова, но не смог поднять тент, которым были укрыты продукты. надо наклоняться. Ладно , будем думать на ходу. Дальше спать.
Второй подъём. Деваться некуда. попытки расшевелиться уже повторяю при всех. Замечаю тревожный взгляд Павла. Ужастно не хочется подвести всех. Примеряю ещё неполный рюкзак. Понимаю, что рюкзак-моё спасение, фиксируется поясница, напрягаются мышцы спины. Появляется уверенность что я всё таки дойду. Главное , пройти перевал, а там уже проще будет.
Пока собираюсь, Максим по тихому уволакивает мою палатку и спальник. Это килограмм 5 веса. Мне неудобно и стыдно, но с другой стороны, это лучше, чем если вдруг придётся тащить меня и этот поступок очень сильно меня растрогал и подбодрил морально.
Накачав себя энергией гор, солнца, ветра, заботой друзей, я просто взлетел на первый длинный подъём перевала. Ну не то чтоб взлетел. Была слабость , головокружение - последствие болезни и побочных действий лекарств. Из меня наверно вышла вся лишняя вода. плюс никуда не делось колено и спина. Я задыхался через каждые 10 метров и сильно отставал.
Фото Сергея Монахова.
Но настроение всё таки, по мере продвижения, улучшалось. Встретившаяся группа туристов указала нам верную тропу, так что по курумнику мы не прыгали.
Отдых перед вторым подъёмом. Ещё взлёт.))) Фотографируемся.
Фото Сергея Монахова.
Дальше только вниз. Точка невозврата пройдена. Меня уже можно не ждать. Я иду в своём темпе, медленно , но неотвратимо.
Долина “кишит” туристами - лагеря на обоих озёрах. на небе ни облачка. Денис с Аней пытаются сбежать на Народную. Я их убеждаю всё таки согласовать со всеми, помня наши мучительные ожидания прошлый раз.. Догоняем остальных. Возражений нет и время позволяет.
У ручья долгое чаепитие. Там отдыхает группа сплавщиков из Череповца. У них годами сложившаяся команда, прошли уже кучу северных рек. Доходили до моря. Рассказывают о своих сплавах.
До лагеря у вездехода остаётся совсем чуть чуть, пара километров. Не спеша прихожу.
У нас тут закладка, куча еды. что-то мясное-грибное на ужин было и жуть какой вкусный компот.
Я учусь сидеть, лежать. ходить без боли. Иногда забываюсь. Подходят Денис с Аней. на Народную не поднялись. Устали.
Спал почему то между камней, вроде на то же место ставили палатку. настраиваюсь на последний рывок.
8 августа. “Оп-па. приплыли”
Опять солнце, опять жара выгоняет из палатки. По-моему в этот день на завтрак была каша рисовая с изюмом. Самые ленивые сборы за весь поход. Выяснилось, что у нас много всякой еды. Нашу закладку атаковали мыши, но съели только майонез. Не тронули ни сыр , ни крупы, ни ничего другого (изюм, мюсли и много других вкусностей). Часть продуктов (консервы) оставляем на виду на вездеходе.
Простуда где-то уже ближе к выздоровлению, спина и колено болят, но я к этому как то уже готов. Забираю назад палатку и спальник, хорошо разминаюсь, заматываю колено, затягиваюсь. Сегодня повторяем маршрут первого дня наоборот. Я в сапогах , поэтому просто иду по дороге. Есть пара мест, где можно провалиться, но зато нет камней. Кто в ботинках, идут по тропе. говорят, тоже довольно сухо и нет курумника. Так доходим до озера Малое Балбанты. На стоянке оленеводов чай, купание (я - пас), валяемся на солнце, в тени домика. Ляпота!
Чуть дальше на озере чей-то лагерь. Как выяснилось потом , это группа с Челябинска. Выброска у них вместе с нами.
Доходим до места заброски. Но лагерь решаем делать дальше, поближе к воде и дровам. И дороге. Периодически мимо в сторону Желанной проходят туристы. Уставшие, некоторые даже не здороваются
В принципе, я дошёл. Уж в машину теперь всяко закинут. Теперь можно и искупаться. Позволяю себе эксперименты с позвоночником. Алексей показывает мне супер упражнение на растяжение позвоночника, ранее мне не знакомое. Готовим ужин.
И тут сюрприз - появляются наши водники. Измученные, но счастливые, что успели. Им поход запомнится ещё дольше. Они дошли до Косью, переночевали. Утром собрали катамаран, тащили его 2,5 км по грудь в воде. Катамаран 8-ка. осадка большая. Так до большой воды и не дошли. Разобрали катамаран, спрятали в лесу и кинулись нас догонять. Собирались вчера нас догнать но зависли на перевале Зигзаг, там и заночевали. Звери , короче. И что- то у них там с продуктами не комплект.
Обжорство и расслабуха дальше. Компот из голубики (её очень много было на соседнем холме) с изюмом. Как-то случайно нахожу в рюкзаке грамм 400 коньяка. Он в пластиковой бутылке, я про него просто забыл. Оказался весьма кстати.
Ритуал сжигания моих рваных носков на какое то время отогнал всех от костра. Разговаривали разговоры. Выяснилось, что Максим искренне верит в честность выборов президента. Я искал в качестве аргумента большую дубину, но они тут не растут. Много смеялись ещё.
9 августа. “Пиво с барракудой”
Первый раз наш лагерь на западном склоне. Солнце не будит в 6 утра. Но именно сегодня нам надо вставать рано. Машина будет в 9.00
Учитывая внезапно появившихся водников, нас в машине будет 25. Никого это особо не расстраивает, Главное ехать. Хотя если честно, я бы ещё на недельку остался.
С вещами идём на более удобную для загрузки площадку (где высаживались). Я возвращаю Саше трекинговую палку и понимаю, насколько легче было идти с “третьей ногой”.
Машину видно минут за 20. Усаживаемся спокойно - женщины, инвалиды и т.д. В ход идут коврики и другие мягкие предметы. Влезают все.
Я у окна. Буду фотографировать по ходу. Теперь можно не экономить заряд аккумулятора. Да и посвежее тут.
До реки Кожим дорога относительно ровная. Едем быстро. Провожаем взглядом остающиеся за спиной горы. Грустновато. Удаётся вздремнуть.
В этот раз на Кожиме делаем остановку. Есть навес и туалет (я думаю , эти вещи были бы очень не лишними на популярном маршруте на Манарагу).
Живописный бросок через реку. На другом берегу проверка разрешений на посещение.
Дальше качка: право лево. вверх вниз. но у меня теперь есть за что держаться.
Видим по дороге пожар. Ещё на территории парка.
Остановка на месте где ловит связь. Все звонят. У меня сюрприз - телефон сел. Вспоминаю. Кто-то на маршруте просил меня проверить связь и я забыл выключить телефон.
Интинский "Маньпупунёр".
Ещё через какое то время подъезжаем к Инте. Виды окрестностей Инты удручающие, если честно.
На вокзале водники меняют билеты - у них были на завтра. Мы с Александрой вообще обратный не брали. После гор как то требования к удобствам минимальные. Бросаем рюкзаки в камеру хранения. есть несколько часов до поезда.
Едем в город. Алексей заводит нас в магазин сувениров, магнитики и всё такое. Дальше по пешеходной улице в кафе “Барракуда”,цены умеренные, дресс-кода нет, готовят вкусно, есть спиртное, обстановка комфортно-либеральная.
Сдвигаем столики, Без вопросов разрешают заряжать телефоны (в зале есть розетки). Негромкая музыка. Набиваем пузяки. Всю дорогу хотелось холодного пива. Вот оно.
Далее нас, подобревших и расслабленных, помытый и побритый Алексей (проводник) ведёт осматривать башню. Город уже в дыму. Видать пожары и где то рядом. Немного гуляем по городу. В основном здания построены в 50-х годах. Есть рубленные дома.
Прощание. Вокзал. Поезд. Утром Сосногорск и через пару часов я дома. Народу ещё ехать до Москвы и далее.
Всё. конец путешествия.
Мои выводы:
1. консервы - зло. Они тяжёлые.
2. проводники проводниками, но маршрут надо знать хорошо и самому
3. мелочей нет, любая мелочь , на которую ты не обратил внимания, может стать после дня пути большой проблемой.
4. в больших группах надо быть резче - тебе может не достаться компота
5. надо облегчаться. Одежда и снаряжение из современных материалов, точный расчёт продуктов и всё такое. Это конечно - расходы. Но окупаемые здоровьем. и вообще здоровье в походе- главное. А то, что ощущаешь в горах даже нет смысла пытаться передать буквами или фотографией. Так что портретник в следующий раз не возьму.
6. ну и позитивный настрой перед походом - очень важно.
В целом, может я много чего и не увидел, но я в восторге от своих волевых качеств, я ощутил командный дух и поддержку товарищей. Значит ходил именно за этим.
В планах - Полярный Урал и какой нибудь сплав.
PS: я думаю, если б я это писал через неделю, про боль не было бы не слова.