Это было в прошлое воскресенье. После очередной прогулки «Пешком по Вятке» мы стояли на большой лестнице Клабуковского магазина: я, коллега по проекту Стас Суворов, наш друг и по совместительству корреспондент вятского «Эха» Саша Рассохин и журналистка «Вятского Наблюдателя» Мэри Лазарева. Последняя пришла специально, чтобы посмотреть на наше мероприятие и написать про него в газету колонку. Тут надо отметить, что с Мэри я до этого знаком не был, хоть и много раз читал ее статьи и слышал это имя в различных контекстах. Прогулка наша Мэри похоже понравилась, стоя на Спасской она говорила, что мы молодцы и вот такими действиями не только просвещаем людей, но и создаем своеобразную «конкуренцию» Борису Павловичу до этого, якобы,  всецело чуть ли не в одиночку создававшего культурную среду города Кирова. Здесь я позволил себе не согласиться с уважаемой журналисткой и сказал, что, мол, посмотрите вокруг, сколько у нас происходит всего в области культуры сейчас, сколько делают «Галерея Прогресса», творческий центр Даши Ткачевой, Книжный клуб «12», Freak out group (FOG) и т.д. Вот даже сейчас на Спасской танцуют люди, у них не коллектив и не тренировка, просто они собираются и танцуют в свое удовольствие. Про них уже знают многие и безумно приятно видеть, как прохожие останавливаются и улыбаются танцорам. Мэри, конечно, немного опешила от такой нашей реакции. Это было странно для меня, сначала подумал, что она нас так тонко тролит и немного провоцирует на какие-то эпатажные или громкие заявления, может, хочет ввести «в контры» с тем же Павловичем? Для меня было не понятно, как журналист, пишущий о местной культуре, не принял во внимание деятельность вышеописанных людей и организаций, как-то не совсем оценив их вклад в процессы просвещения и эстетизации социокультурного пространства…. В чем же тут подвох…?

Как говорил Виктор Степанович Черномырдин «У меня есть мысль и я ее думаю». Так вот я достаточно много размышлял о вышеописанной проблеме и вдруг до меня, как говорится, «дошло». И Мэри Лазарева и зачастую многие другие все это отлично знают, но пазл культурных вот таких событий у них в сознании не складывается. То есть они все существуют в мыслях совершенно разрозненно и не монолитно. Тем временем лично для меня давно стало очевидно, что все это звенья одной цепи. Еще лет 5-10 назад ничего подобного в нашем городе не было. Не было ни Павловича, ни «Галереи», ни Ткачевских фестивалей современного искусства, ни танцев на улице, ни артхаусного кино на стенах домов и т.д. Все это появилось в последние пару лет и достаточно серьезно насытило местный культурный ландшафт. Для меня люди, которые что-то делают, организуют книжные выставки и арт-маркеты, проводят фестивали иностранного кино под открытым небом, привозят в Киров современное искусство, ставят нетривиальные театральные постановки, продвигают не мейнстримовую музыку – все они в своем роде герои. Я это без ложной скромности говорю, просто действительно так считаю и всегда считал. Мы должны ценить не только их талант и организаторские способности, но и в первую очередь решимость начать, делать что-то не смотря на все сложности, может быть иногда в ущерб даже себе, рискуя быть не понятым. Но они делают свое дело и постепенно из микро-ивентов все эти события масштабируются все больше и больше.

В 2009 году, когда у меня была последняя «студенческая» зима, я впервые попал на концерт тогда еще вполне андеграундного музыканта Романа Цепелева. Это было очень скромное мероприятие, на малой сцене «Театра на Спасской», собралось буквально пару десятков человек. Я помню свои эмоции от сета llluminated faces – это просто космос. Прошло чуть больше трех лет и на любой концерт или сет Цепелева собираются уже полные залы, а прошлой весной он и вовсе играл на Театральной площади. Вот эта атмосфера на том самом концерте в ТЮЗе, она впечатляла больше всего: мне было комфортно среди незнакомых людей и очень хорошо от осознания того, что здесь происходит нечто чудесное, нетривиальное. Позже я много раз ощущал примерно тоже, когда ходил на арт-маркеты и книжные фестивали в «Галерею», оригинальные и добрые вечеринки к FOG, на кинопоказы в «12» или на открытом пространстве у «Старого города и т.д.

Вот так постепенно, конечно не сразу, и меняется городская среда и культурное пространство. Поэтому уже сейчас смешно слышать разговоры о том, что у нас в городе, мол, ничего происходит и никому ничего не надо, депрессия и уныние. Вовсе нет, все как раз наоборот – событий и ивентов становится все больше и больше, также как и людей, желающих что-то делать, создавать, творить. То, что казалось невероятным буквально лет пять назад сейчас уже очевидная реальность. Только представьте, что на Спасской, где раньше стоял засаленный ларек с пивом и сидели алкаши с полторашками, теперь проводятся фестивали современного искусства, танцуют люди, а с понедельника на стене Клабуковского магазина снова показывают кино. В Александровском саду больше нет безумных пивных фестивалей, зато там люди собираются, чтобы танцевать копоэру и по праздникам продают хенд-мейд, запрещено курение и уже давно (за исключением дня ВДВ) я не видел в саду ни одного пьяного.

Резюмируя отмечу пару мыслей: Первое. Не нужно думать категориями печали и безысходности, оставите это для подростковых пабликов в контакте. Все течет и меняется, город и люди в нем находятся в постоянной рефлексии. При всем уважении к Мэри Лазаревой ее логика не совсем грамотна, в том плане, что она попыхивает такой же «безысходностью». Культуру у нас делает, к радости, не один Борис Дмитриевич а достаточна большая когорта людей. И это прекрасно, безусловно, уверен  и сам господин Павлович рад этому). Второе. Если мы не будем брать пример с тех, кто создает культурный контент в городе и не будем сами что-то делать, то никто не будет делать это за нас. Не надо ссылаться на департамент культуры или еще какие-то гос. органы, нужно уходить от патерналисткого мышления в сторону подлинной гражданственности – мы можем и никто не мешает делать и действовать. Примеры у нас перед глазами и они перечислены выше. Надо только решиться. Третье. Со стороны общества есть запрос на потребление «культурных продуктов» в городе и люди готовы идти, даже массово и за деньги. Кинопоказы на открытом воздухе в прошлом году собирали на Спасской до сотни человек, к нам на прогулки «Пешком по Вятке» меньше 30 человеке не приходит даже в дождь, это радует, безусловно. Очень показательный момент произошел с таким событием как «Ночь в музее». Стоит открыть музеи на вечер и сделать вход в них проще и доступнее – народ просто совершает массовое паломничество к ним. То, что я видел в этом году, поразило до глубины души, такого не видал нигде – нескончаемый поток и очереди в любой музей Кирова. Все это не зиждется на только одном бесплатном входе, это показывает, что люди хотят ходить в учреждения культуры и как только им идут навстречу и предлагают вот такой хороший, добрый культурный ивент – они отвечают массовым его посещением со всеми вытекающими.

Статья Мэри Лазаревой вышла в «Наблюдателе» в пятницу. Там она пишет, что в Кирове «культурные интересы закреплены за определенными категориями граждан, как правило одних и тех же, - по причине узости круга этих интересующихся».  Последний месяц прогулок «Пешком по Вятке» зарядил меня долей хорошего оптимизма, и теперь я не могу согласиться с Мэри. Люди на наши прогулки ходят, интересуются историей Вятки, все они разные и это огромный пласт совершенно разношерстной публики. Уверяю вас, что большую часть граждан я вообще нигде и никогда не видел. Так, что отнюдь не узок круг этих людей, он ставится все больше и больше. Только надо понимать, что шире он станет только благодаря нам и больше никому. Это наш город и только мы можем сделать его лучше.

P.S. Хочу выразить Мэри Лазаревой благодарность за ее статью о «Пешком по Вятке», очень интересная и необычная точка зрения, которая натолкнула меня на самые разные мысли. Кстати, вчера побывал на открытии фестиваля кино на Спасской «10 вечеров в Риме», там собралось столько людей, что не хватило сидячих мест и многие просто стояли по периметру улицы. Это к слову об «узости интересующихся»).

13.08.2013. Люди смотрят кино под открытым небом на фестивале "10 вечеров в Риме".

29 июля 2012 г. Кировчане на книжной ярмарке-фестивале "Новая площадь".

18 мая 2013 г. Проект "Ночь в музее" у Палеонтологического музея.

25 июля 2013 г. Прогулка "Пешком по Вятке" по улице Казанской.

фото: gorodkirov.ru, instagram.com, vk.com

Оригинал