Во время споров по поводу крайне убогого ситкома "Трое в Коми" я не раз слышал аргумент: что ты хочешь - у нас же рынок? Но ведь главный закон рынка: спрос рождает предложение. И если в нашей стране есть большой спрос на такое антихудожественное мыло, то можно ставить крест и на нашей стране, и на нашем народе, и на некогда великой русской культуре. Только я в это не верю. Или не хочу верить?..
Несколько десятилетий назад самыми популярными сериалами были "Майор Вихрь", "Адъютант его превосходительства", "Вызываем огонь на себя", "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", "Ирония судьбы". Некоторые из них стали киноклассикой и благополучно перекочевали в XXI век. Во всяком случае моя младшая дочь, весьма своенравная девушка, воспитанная на романах о Гарри Потере, каждый Новый год вместе с мамой смотрит "Иронию судьбы".
Шесть лет назад самым рейтинговым сериалом стала "Ликвидация" Сергея Урсуляка. Сериал, конечно, в чём-то вторичен, сюжет очень близок к "Месту встречи изменить нельзя", но всё же это очень профессионально сделанная картина с блестящими актерскими работами. В прошлом году Урсуляк почти повторил успех сериалом "Жизнь и судьба". Достигнуть масштаба выдающегося романа Гроссмана авторам не удалось, но всё равно это очень качественная работа, построенная на великолепной литературной основе, с замечательной работой оператора и художника. И, конечно, Маковецкий в роли Штрума и Пускепалис в роли Грекова заслуживают самой высокой оценки.
Значит спрос на хорошее кино никуда не делся. Это же касается популярной музыки. Появление дешовейшей попсы вызвало небывалую популярность ретро. Большинство современных исполнителей считают за честь вставить в свой репертуар какую-нибудь "старую песню о главном". Люди хотят хороших песен.
Уровень зрительского вкуса если и упал, то не до катастрофического уровня. А вот профессиональный уровень производителей массовой культуры - уже за гранью катастрофы. Не понимаю, чему режиссёра "Троих в Коми" Ольгу Ланд научил её педагог Евгений Ташков, создатель "Майора Вихря" и "Адъютанта его превосходительства"? Евгений Иванович на своё счастье умер в прошлом году и не дожил до такого позора.
А создателей текстов для современных песен хочется спросить: вы хотя бы Пушкина на уровне школьной программы читали? Ну хотя бы "Буря мглою небо кроет"? Потому что тот, кто читал хотя бы это стихотворение, уже не напишет "Отели, мотели, коктейли, мы висели, мы висели, две недели пролетели..." (Пилигрим), если у него, конечно, совесть есть.
Впрочем, массовая культура - не единственный пример, когда производитель навязывает спрос. В это лето в Сыктывкаре появилось много велосипедистов. И я обратил внимание, что почти все катаются на горных велосипедах. На них очень удобно подниматься вверх по горным тропинкам. Но ведь Сыктывкар расположен не в горах. И на наших дорогах обыкновенный дорожный велосипед с тремя звёздочками спереди и шестью на заднем колесе имеет много преимуществ. У него больше диаметр колеса, что позволяет развивать бОльшую скорость. Заднее крыло задерживает брызги от луж. Благодаря багажнику на заднем крыле можно при выезде на пикник не напяливать на себя рюкзак. И, наконец, дорожный велосипед в два-три раза дешевле горного.
Я обошёл несколько магазинов и обнаружил, что дорожных велосипедов просто нет в продаже. Продавцы ссылались на производителей и пытались мне доказать недоказуемое. Но всё очевидно: производить и продавать горные велосипеды выгоднее, чем дорожные. А закон конкуренции почему-то не работает. Спрос диктуют производители, пользуясь тем, что молодые люди просто не знают, что дорожные велосипеды в наших условиях лучше горных.
Тоже самое происходит и с массовой культурой. Не наделённые совестью, интеллектом и не то, что талантом, малейшими способностями создатели дешёвеньких песенок и идиотских ситкомов пытаются изо всех сил навязать свою продукцию. И если им это удастся, как удалось производителям горных велосипедов усадить на свои маунтинбайки всю молодёжь равнинного Сыктывкара, то тогда точно надо будет ставить крест на нашей стране, нашем народе и некогда великой русской культуре. Ибо, как говорил академик Лихачёв, "Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации".