Архивная мозаика событий 1918 года в России

Из циркуляра от 5 июля 1918 года (по дате получения в Вятке), подписанного Лениным, заместителем наркома по делам национальностей Фр. Розиным (Азисом) и комиссаром по делам мусульман Мулла-Нур Вахитовым.

«Для планомерного удовлетворения нужд рабочих и крестьян – мусульман и объединения их вокруг Советской власти,  предлагается всем уездным и губернским Советам в местах с наличностью мусульманского населения немедленно организовать Мусульманские комиссариаты с отделами, необходимость коих диктуется местными условиями.

Организацию комиссариатов поручить левореволюционным организациям мусульман, стоящим на платформе коммунистов или левых социалистов-революционеров».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д13, л.26).

Телеграмма из Кремля от 6 июля 1918 года по поводу покушения на Мирбаха.

«Сегодня, 6 июля, около 3\5 часов пополудни двое негодяев, агентов Русско-Англо-Французского империализма, проникли к германскому послу Мирбаху, подделав подпись Дзержинского под фальшивым удостоверением и, под прикрытием этого документа, убили графа Мирбаха.

Один из негодяев, выполнивших это провокационное дело, давно уже и многократно связывавшиеся в советской печати с заговором русских монархистов и контрреволюционеров, по имеющимся сведениям, левый эсер, член комиссии Дзержинского, изменнически перешедший от службы Советской власти к службе людям, желающим втянуть Россию в войну. И этим обеспечить восстановление власти помещиков, либо  самарским и симбирским белогвардейцам.

Россия теперь, по вине негодяев левоэсерства, давшим себя увлечь на путь Савинковых и компании, на волосок от войны.

В Германии самая большая партия давно ищет повода к походу на Петроград, Москву и Царицын. Теперь повод ей дан.

Первые же  шаги – советской властью в Москве предприняты меры для захвата убийцы и его сообщника.

Левые эсеры ответили началом восстания против Советской власти. Они захватили комиссию Дзержинского, арестовали ее председателя Дзержинского, арестовали ее члена Лациса и виднейших членов Российской коммунистической партии.

Левые эсеры захватили затем телеграфную станцию и большую часть Москвы, начали производить аресты советских автомобилей.

Советской властью задержаны, как заложники, все, бывшие в Большом театре, делегаты V съезда Советов от левых эсеров, равно как приняты меры для немедленного подавления мятежа новых слуг белогвардейских замыслов Скоропадчины.

 Все, кто понимает безумие и преступность вовлечения России в войну, поддерживают Советскую власть. В быстрой ликвидации мятежа нет ни тени сомнения.

Все на свои посты под оружие!

Долой слуг белой гвардии Скоропадского!

Москва, 6 июля, Временный комиссар телеграфа Шейнкман».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.1, л.13).

Из циркуляра НКВД от 26 июля 1918 года.

«По имеющимся сведениям, некоторые местные совдепы производят реквизицию почтовых посылок. Такие действия незаконны и недопустимы, ибо вносят дезорганизацию в работу почтового ведомства и подрывают его авторитет. Правом реквизиции почтовых отправлений пользуется только нарком почт и его уполномоченные».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.13, л.33).

Из декрета СНК РСФСР о набатном звоне от 2 августа 1918 года за подписью Ленина и Бонч-Бруевича.

«Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и другими способами с контрреволюционными целями, предаются Революционному Трибуналу».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.13, л.85).

Из циркуляра отдела земельной политики Наркомата земледелия от 11 сентября 1918 года.

«Принять меры к изъятию из употребления распространяемой Витебской организацией партии левых эсеров брошюры «Социализм сегодня», вследствие явного непонимания авторами социализма, путаницы понятий.

В дальнейшем, все предполагаемые земотделами к изданию книги и брошюры присылать в Наркомат земледелия для санкционирования».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.13, л.97).

Из циркулярной телеграммы Чрезкомпочтеля Халепского от 19 октября 1918 года.

«Предлагаю принять к сведению и руководству Положение СНК о заградительно-реквизиционных продотрядах, действующих на железнодорожных и водных путях. Они напечатаны в почтово-телеграфном журнале от 9 октября 1918 года №29-30, часть официальная, с.373-374».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.13, л.119).

Александр Рашковский, краевед, 3 августа 2013 года.